Большие ставки, или Три недели до дефолта

Почему кредиторы не хотят прощать долги Украине. Мнение Натальи Ульяновой
Большие ставки, или Три недели до дефолта

Переговоры украинских властей и держателей внешних долгов нашей страны наконец-то вошли в конструктивное русло. 30 июня в Вашингтоне состоялась техническая встреча представителей украинского правительства и комитета кредиторов по вопросу реструктуризации. Пока что особого прогресса нет, но уже тот факт, что стороны подписали своеобразное соглашение о конфиденциальности, является позитивным сигналом.

Ведь еще буквально неделю назад со стороны министра финансов Натальи Яресько звучали достаточно пессимистичные заявления о том, что правительству придется прибегнуть к мораторию на погашение текущих обязательств, что, по сути, было равноценно объявлению дефолта.

Однако наивно полагать, что нам окончательно удалось избежать банкротства. Если до 24 июля властям не удастся найти общий язык с кредиторами, необходимость гасить очередную порцию внешних обязательств вновь поставит финансовую стабильность Украины под угрозу.

Договоренность возможна? 

У Натальи Яресько уже давно нет того оптимизма, который она источала еще в марте-апреле, рассчитывая уладить в кратчайшие сроки все спорные вопросы с кредиторами и уже в июне получить очередной транш МВФ. Но, увы, требования правительства Украины оказались неприемлемы: никто не готов был простить нам 40% внешнего долга, да еще и растянуть выплаты по другим обязательствам на 4 года. Очередная попытка добиться уменьшения основной суммы долга и пересмотра срока погашения, предпринятая 19 июня, так же не увенчалась успехом.

Конечно, обладателей правительственных облигаций можно обвинить в том, что они умышленно подталкивают нашу страну к банкротству. Но если разобраться, в чьих "руках" находятся долги Украины, а также взглянуть на опыт других стран, которые боролись с долговым кризисом, риторика кредиторов нашей страны становится вполне понятной.

Ни для кого не секрет уже, что на сегодня ключевыми держателями еврооблигаций Украины являются хедж-фонды, большая часть из которых зарегистрирована в США. Крупнейший кредитор - инвесткомпания Franklin Templeton. Она управляет несколькими десятками разнообразных фондов, в портфелях которых есть бонды нашего правительства. Еще один держатель долгов - компания Pacific Investment Management Company или PIMCO, которая входит в немецкую группу Allianz. Также немалая сумма находится у Blackrock, инвесткомпании со штаб-квартирой в Нью-Йорке, принадлежащей крупным финансовым игрокам из США - Bank of America, PNC Financial Services  и Barclays PLC (19,9%).

Именно с ними сложнее всего вести переговоры Минфину, поскольку стратегия фондов очень похожа на действия коллекторов: скупать долги различных государств за "копейки", после чего требовать их полного возврата. Например, руководителя Franklin Templeton Майкла Хейзенстэба нередко называют "инвестором против рынка", который в свое время массово выкупал гособлигации Ирландии, Южной Кореи и Венгрии. А Blackstone, основанная бывшими топ-менеджерами печально известного Lehman Brothers, специализируется на прямых инвестициях и поглощением различных активов для их перепродажи на более выгодных условиях.

И логично, что эти и другие кредиторы рассчитывали на то, чтобы сыграть "против рынка" (многие из них начали концентрировать долги Украины еще в 2012-2013 годах, когда открыто ничего не предвещало беды). Но столкнувшись с резким ухудшением экономической и политической ситуации в нашей стране, решили предъявить нам счет.

Игра на выносливость 

На самом деле, если взглянуть на дискуссию между властями и кредиторами, она больше походит на банальный торг и спекуляции. Ведь логично, что дефолт не выгоден ни одной стороне. Ни инвесторам, которые не смогут претендовать на возврат своих денег, ни тем более Украине, которая в еще более невыгодном положении, т.к рискует "убить" свою инвестиционную привлекательность.

Никто уже не спорит с тем, что отечественная экономика находится в плачевном состоянии и нуждается в подпитке ресурсами. Любое же действие властей, которое приведет к признанию нашей неплатежеспособности, автоматически закроет для Украины любые заимствования на несколько лет. Как это случилось, к примеру, в 2000 году. И бюджет не получит денег не только на реформы, но даже на закрытие "внутренних дыр" в бюджете.

Поэтому угрозы со стороны Минфина - это явная попытка подтолкнуть кредиторов к более конструктивному диалогу и ускорить переговоры. К тому же, правительство пытается давить на инвесторов поддержкой со стороны МВФ. Его глава Кристин Лагард не так давно заверила в том, что даже при отсутствии конструктивного диалога с кредиторами, Украина может рассчитывать на очередной транш. Но Фонду, а также другим финансовым организациям, переживать особо нечего: их долги не подлежат реструктуризации.

Поэтому, даже если выполнение обязательств перед частными кредиторами будет прекращено, МВФ и сотоварищи этого на себе не ощутят. Другое дело - обязательства перед частными кредиторами, объем которых власти стремятся как можно сильнее ужать.

Обмен с торгом 

Тем не менее, на полное списание долга кредиторы, скорее всего, не согласятся. Их риторика неизменна уже несколько месяцев и предполагает разве что отсрочку в погашении. Например, именно на таких условиях недавно была проведена реструктуризация долга Укрэксимбанка и Ощадбанка, что уже можно считать пусть и сомнительным, но успехом.

Долги правительства - вопрос гораздо более дискуссионный, поскольку их объем несравненно больше. Поэтому кредиторы будут готовы идти на переговоры лишь в том случае, если Украина докажет свою способность возвращать заимствования. Как это сделать? Всецело задача Кабмина. Возможно, убедить инвесторов в состоятельности проводимых реформ, а возможно, в том, что пик девальвации уже пройден, и Нацбанку не придется гасить очередные курсовые всплески.

В любом случае, для Украины желательно договориться, т.к. дефолт однозначно будет иметь негативные последствия для страны. Для инвестиционного климата, для корпоративного сегмента, для торговой деятельности - он может полностью убить импортно-экспортную деятельность и повлечь неконтролируемую инфляцию. В то же время, договоренности, которые дадут Украине долговую передышку, выдвинут к властям целый перечень новых требований. И их придется выполнять в спешном порядке, поскольку 24 июля - далеко не самая сложная дата. Крупные выплаты приходятся на осень 2015. И в том случае, если условия кредиторов не будут удовлетворены, снова появится шанс реализовать сценарий дефолта.  

Наталья Ульянова, директор Департамента международного налогового планирования  ICF Legal Service



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.49 42.23 0.00
Продажа 39.98 43.00 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK