Переключиться на мобильную версию

Финансовый обвал в Китае: какие последствия грозят миру?

Пекин пытается остановить самый большой спад стоимости акций за последние 20 лет.
Аналитики прогнозируют влияния кризиса в Китае на Украину и мир
Аналитики прогнозируют влияния кризиса в Китае на Украину и мир
baikal24.ru

На фондовых Китая произошел обвал. Местные рынки потеряли минимум $2,4 триллиона капитализации, а индексы основных фондовых бирж просели почти на треть начиная с 12 июня. Продолжится ли падение и чем проблемы в Китае грозят всему остальному миру, ГОРДОН спрашивал у экспертов.

Игорь Мазепа, Генеральный директор инвестиционной компании Concorde Capital

- Из Китая уходят инвесторы в связи с проблемой корпоративного управления, но на операционных показателях компаний это вряд ли скажется. Экономики США и Европы, даже несмотря на греческий кризис, достаточно сильны, поэтому я думаю, что будет все нормально. G

Китай является основным драйвером цен на так называемые биржевые товары. Плюс это большой рынок. Эти два фактора довольно сильно влияют на мировую экономику, Китай является торговым партнером фактически для всего мира.

Но обвал не связан с замедлением роста или с сокращением торговли. Поэтому он не приведет к каким-нибудь существенным последствиям для мировой экономики, и тем более для Украины.

Читай также: Нефть подешевела до трехмесячного минимума из-за Греции и Китая

Из Китая уходят инвесторы в связи с проблемой корпоративного управления, но на операционных показателях компаний это вряд ли скажется. Экономики США и Европы, даже несмотря на греческий кризис, достаточно сильны, поэтому я думаю, что будет все нормально.

Что касается цен на нефть, то наши специалисты подсчитали, что при каждом телодвижении цены на нефть на один доллар Россия теряет около двух миллиардов долларов.


Олег Устенко, Исполнительный директор Международного фонда Блейзера

- Китай самый большой держатель долговых расписок США. Возможен сценарий, что это все повлияет на курс доллара и всех основных валют. Китай один из самых больших владельцев золота в чистом виде, и это может повлиять на стоимость драгметаллов.

Ситуация в Китае имеет все признаки того, что экономика может войти в проблемную зону.

Читай также: Чем Украине грозит дефолт: опыт Аргентины и Греции

Есть несколько причин, почему это произошло. В последнее время кредиты через систему официальных коммерческих банков было получить сложно, и экономика накачивалась за счет активного развития так называемого теневого банкинга.

Серьезным драйвером был рост потребления домохозяйств. За последние десятилетия у них резко менялась их структура вплоть до мелочей. Например, не было традиционного потребления молокопродуктов, а одним из наиболее быстро растущих рынков в Китае на протяжении последнего десятилетия был рынок сыров и йогуртов и тех вещей, которые они обычно не употребляли в силу своих физиологических способностей. Считается, что азиатский желудок не очень хорошо переваривает подобного рода пищу.

Улучшались жилищные условия более чем миллиардного государства. Китай очень специфическая страна с коммунистической идеологией, поэтому партия закрывала глаза на развитие теневого банкинга и в какой-то момент времени они его пытались закрутить, но было уже поздно.

Первые признаки нездоровья экономики начали проявляться полтора года назад. Тогда казалось, что ситуацию заглушили и вроде как все утихомирилось.

Инвестиции в Китай очень активно приходили с 2000 по 2010 год. После этого темп снизился. Страна достигла лимита роста. Ранее рост был 10% и выше, затем они стали расти более адекватными, но все равно очень быстрыми темпами, на уровне 6-7%. Прогноз на следующий год должен составлять около 5%. Для инвесторов это негативный сигнал, который продолжает снижать инвестиции. Если Китай не растет на 5% и выше в год, то у них могут возникать проблемы с выполнением своих социальных обязательств. И это в стране с более чем миллиардным населением.

Финансовый рынок во многом иррационален, и когда он несколько дней падает, то паника усиливается наподобие снежной лавины, которая становится все больше и больше. Нельзя сказать, что лавина уже пошла с горы, но гору уже начало трясти и есть вероятность, что первая снежная шапка обвалится. Такая вероятность мала, но все-таки существует. И тогда последствия будут ощутимы для всей мировой экономики.

Китай несколько лет назад вышел на второе место в мире по объемам своей экономики после США. Китай самый большой держатель долговых расписок США. Возможен сценарий, что это все повлияет на курс доллара и всех основных валют.

Читай также: В НБУ сообщают, что греческий кризис не окажет влияния на Украину

Китай один из самых больших владельцев золота в чистом виде, и это может повлиять на стоимость драгметаллов. Осколки от взрыва огромного снаряда настигнут каждую небольшую страну, и Украину в том числе, ведь инвестиций станет совсем мало.

Проблема еще и в том, что Китай нельзя спасти с внешней помощью. У МВФ на руках $400 миллиардов фондов, а китайская экономика – это триллионы долларов. Если этот сценарий будет развиваться, мир ждет самый масштабный экономический кризис за последние 100 лет. Думаю, тогда могут быть изменения и в геополитических мировых раскладах. Это один из возможных, но не самых вероятных сценариев.

Китай не та страна, которая мыслит категориями 1-2 лет. И это еще больше усложняет возможность прогнозирования. Они мыслят категориями столетий. Поэтому для них это может оказаться небольшим потрясением на их историческом пути, а для остальных  — глобальным кризисом.

Падение фондового рынка Китая
0:00 / 00:36

Комментариев (26)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ёпте  (аноним)  09.07.2015, 11:28
Оценка:  +2
ёпте
"какие последствия грозят миру?" - Айфоны подорожают!
гость  (аноним)  09.07.2015, 09:20
Оценка:  +1
гость
Уважаемый Uvas, На счет 90% экономики в Китае это бабло США это как понимать? Ничего что Китай является главным кредитором США?
Uvas    09.07.2015, 01:00
Оценка:  +6
Uvas
Ватники так кричат про Китай, что с Китаем они весь мир на колени поставят, НО ---> Китай подписал военный договор с США----> 90% экономики в Китае это бабло США, ----> Забайкальский край отдан Китаю на 49 лет, а теперь подумайте на кого работает Х*(уйло! Эта война искусственная.
Uvas    09.07.2015, 00:51
Оценка:  +5
Uvas
Обвал в Китае грозит ватному мозгу
sindzi    09.07.2015, 00:13
Оценка:  +7
sindzi
Что-то это мне напоминает. В каком-то году Раша решила сотрудничать с Зимбабуе, не прошло и пол года страна разорилась, в казне страны осталось лишь 1$ Сейчас Раша решила строить дружеские отношения, зарабатывать с Китаем. Экономика рушиться! Ну вы поняли к чему я клоню )
гость  (аноним)  08.07.2015, 22:27
Оценка:  -6
гость
ЭТИ ПАПУАСЫ давно должны были развалиться нах
Вячеслав    08.07.2015, 22:49
Оценка:  +1
Вячеслав
дурилка картонная тебе жизни не хватит чтобы хоть на 20% приблизится к их среднему уровню жизни
гост    08.07.2015, 22:23
Оценка:  +9
гост
всё что быстро строится так же быстро и ломается--ничего удевительного
Юрий1    08.07.2015, 23:55
Оценка:  +2
Юрий1
Не ломается только то, что никогда не строилось. А то что ломается,- можно и отремонтировать.
гост    09.07.2015, 01:23
Оценка:  +5
гост
отремонтировать можно--но только не китайское
гость  (аноним)  08.07.2015, 22:09
Оценка:  +8
гость
canti1976, по-моему тебе придется песду ушивать под китайский глаз. Потому что, когда придут узкоглазые, ты сможешь закосить под китайку, встав на голову и "посмотрев на них китайским глазом. Песдоглазые тебя за свою примут и, может быть, ну вот может быть, возьмут к себе на работу
приват    08.07.2015, 21:27
Оценка:  +5
приват
потому что фигню из пинопласта и картона продовали по цене нормальных вещей.
canti1976    08.07.2015, 21:27
Оценка:  -24
canti1976
пипец приходит потихоньку США
приват    08.07.2015, 21:28
Оценка:  +16
приват
а подумать?
canti1976    08.07.2015, 21:30
Оценка:  -12
canti1976
- Китай самый большой держатель долговых расписок США.
приват    08.07.2015, 21:33
Оценка:  +17
приват
а туркмены признали газпром неплатежеспасобным.и что?
PrizrakKomunizma    08.07.2015, 21:59
Оценка:  +8
PrizrakKomunizma
новость о Китае
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь