Переключиться на мобильную версию

В случае дефолта Украины предсказать курс гривны не сможет никто - эксперт

Дефолт повлечет за собой настоящий шок среди населения и в экономике, но объявлять его сейчас нет смысла, считает Дмитрий Боярчук.
В случае дефолта спекуляции будут такими, что мало не покажется
В случае дефолта спекуляции будут такими, что мало не покажется
alex-anpilogov.livejournal.com

Читай также: Яресько: Возможность технического дефолта остается

В случае объявления Украиной технического дефолта по внешним долгам эксперты не берутся прогнозировать курс гривны.

Как пишет Исполнительный директор Центра социально-экономических исследований “CASE Украина“ Дмитрий Боярчук в блоге на НВ, при объявлении дефолта страну и нацвалюту ждет серьезный шок.

“Я не думаю, что девальвация будет такой же сильной, как в Венесуэле, но наша банковская система и так дышит на ладан, а напряжение в обществе и так значительно. Кроме того, приближаются очередные выборы, “доброжелателей“ достаточно много, и в случае объявления дефолта спекуляции в медиа и среди политиков будут такими, что мало не покажется никому“, - говорит он.

Читай также: Кабмин планирует сэкономить до 15 млрд благодаря реструктуризации

Он считает, что кто-то, возможно, действительно испугается и плюнет, мол, “Зачем мне эта Украина, если здесь каждые несколько лет случается экономический кризис“. “Именно неопределенность и пугает людей – вроде бы дефолта можно избежать, но все понимают, что риск очень велик, - говорит эксперт.

При этом он считает, что ситуация на данный момент стабилизировалась: “Кредиторы согласны дать нам отсрочку, а на обслуживание денег у нас достаточно, особенно с учетом того, что МВФ пообещал продолжить оказывать финансовую помощь Украине независимо от наших проблем с кредиторами“.

Читай также: Порошенко пояснил разницу между дефолтной Грецией и Украиной

В случае же, если дефолта не будет, ослабление гривны возможно, но оно будет весьма несущественным, считает Боярчук.

“При сценарии без дефолта максимальное ослабление гривны, возможное до конца года – 25 гривен за доллар“, - отметил эксперт.

“Динамика у нас позитивная, и в такой ситуации объявлять дефолт с плохо предсказуемыми последствиями – чрезмерный риск. Ну а если дефолта не будет, то мы даже без реструктуризации вскоре выйдем на какой-то минимальный рост“, - резюмировал он.

Комментариев (7)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
лоСУлаКА  (аноним)  17.07.2015, 07:48
Оценка:  0
лоСУлаКА
К концу года курс гривны, так же как и курс зимбабвийского доллара, никого интересовать не будет. Транзекции внутри Урины будут исключительно бартерными: молочного порасёнка за два миньета и банку окурков.
гость  (аноним)  16.07.2015, 22:15
Оценка:  +1
гость
некоторые уже не живут и вовсе-С начала года численность населения сократилась на 92 тыс. человек, а по сравнению с 1 июня 2014 года — на 158,6 тыс. человек.
homebuyer    16.07.2015, 21:04
Оценка:  +2
homebuyer
При сценарии без дефолта максимальное ослабление гривны, возможное до конца года – 25 гривен за доллар“, - отметил эксперт.
А как тогда это связать с инфляцией 40% в год?
Гривна будет дешеветь, а доллар не будет расти?
гость  (аноним)  16.07.2015, 17:32
Оценка:  +6
гость
у нас в стране просто так и "про между прочим" ничего не говорят.. и если речь уже зашла о дефолте, то ему по ходу быть..((((
гость  (аноним)  16.07.2015, 17:17
Оценка:  +11
гость
А куда уже хуже? Ну стоит сейчас доллар 23, все равно ничего не купишь с такими зарплатами. Когда он по 8 был, можно было как-то жить. А сейчас уже не важно по 23 или по 100 он будет, все равно выживаем, а не живем. Слава Урине! Хероям слава!
STALKER8    16.07.2015, 17:05
Оценка:  +3
STALKER8
дефолт уже рядом 1000 купюры уже в обороте
Порох синяк  (аноним)  16.07.2015, 16:50
Оценка:  +4
Порох синяк
Ничего удивительного!Ни одно государство не сможет предсказать конечную цифру обесценивания,особенно со спадом экономики и ростом долгов+внутренний военный конфликт!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь