Переключиться на мобильную версию

Долговой мораторий может быть введен в конце сентября - Минфин

В ведомстве объясняют, что осенью Украине предстоит более крупная выплата, чем та, что была произведена 24 июля.
Долговой мораторий может быть введен в конце сентября - Минфин

Возможное решение Кабинета министров Украины о ведении моратория на выплаты по коммерческим долгам будет привязываться к дате погашения $500 млн по телу евробонда в конце сентября этого года. Об этом сообщил заместитель министра финансов Украины по вопросам евроинтеграции Артем Шевалев, пишет УНИАН.

"Предстоящая крупная выплата - погашение тела бонда в конце сентября на $500 млн. Погашение купонов - это одно. Это финансовая дисциплина. При погашении тела облигации очень тяжело будет потом разговаривать с другими кредиторами, если мы кому-то в сентябре выплатим, а другим решим не платить", - пояснил он.

В то же время, Шевалев заверил, что переговорный процесс с кредиторами перешел в более активную стадию, и общение лицом к лицу или в формате телефонных конференций происходит регулярно.

Напомним, 24 июля Министерство финансов Украины выплатило $120 млн купонного дохода по евроблигациям с погашением в июле 2017 года. Если бы выплата не состоялась, это означало бы технический дефолт.

В конце июня министр финансов Наталья Яресько заявила, что Украина теоретически может объявить мораторий на выплату части госдолга в конце июля, поскольку это право закреплено законом, действующим с 17 июня и дающим Кабинету министров право вводить мораторий на выплату внешних долгов частным кредиторам до 1 июля 2016 года. По ее словам, возможный мораторий не окажет существенного влияния на внутренний рынок Украины, в то время как некоторые эксперты прогнозируют в этой связи девальвацию гривни на 20%.

В рамках программы с МВФ Украина ведет переговоры с кредиторами о реструктуризации части госдолга, в результате которых рассчитывает за счет продления сроков уплаты, снижения купона и частичного списания номинала долга в 2015 году сэкономить на выплатах по долговым ценным бумагам до $5,2 млрд, а в ближайшие 4 года - до $15,3 млрд.

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.07.2015, 15:41
Оценка:  0
гость
Да ладно, сентябрь, 500 млн, пляски и песни будут зимой, точнее в декабре, когда 3 млрд нужно будет вернуть.
Так что дефолту быть, это 100500%, но не сейчас а после приватизации всего, а потом объявят .Гениальная власть , страну уничтожила, еще и заморских хозяев обдурить хочет)))
гость  (аноним)  30.07.2015, 15:07
Оценка:  0
гость
Будут просить Москву выплатить долги Украины ЕС и США. Должно же стране агрессору стать стыдно!
гость  (аноним)  30.07.2015, 14:44
Оценка:  -1
гость
Луценко: Если экономика не заработает, придется упасть на колени перед Москвой
гость  (аноним)  30.07.2015, 14:40
Оценка:  0
гость
Эвропе на куй не нужна продукция ук..розаводов и фабрик, да и хо..хлобан..дитам никогда не дадут безвизового въезда - там уже негров и без ук..роиндейцев девать некуда! Но вот для на..гадить Рос..сии подачки будут выделять. Это окупается.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь