Переключиться на мобильную версию

Немецкая компания поможет Газпрому в расширении Северного потока - СМИ

Две дополнительные ветви газопровода через Балтийское море должны поставлять российский газ в обход Украины.
Газпром нашел еще одного партнера для расширения Северного потока
Газпром нашел еще одного партнера для расширения Северного потока
Дочерняя компания немецкого химического гиганта BASF, Wintershall, присоединится к развитию газопровода Северный поток. Соответствующий документ, в котором зафиксированы эти намерения, компания подписала с российским монополистом Газпром в пятницу, 31 июля. Об этом передает Reuters, которое цитирует Немецкая волна.

Читай также: У Газпрома может появиться конкурент в России

Согласно проекту, две дополнительные ветви газопровода через Балтийское море должны будут поставлять около 55 млрд кубических метров российского газа в Германию в обход Украины.

Как отмечается в сообщении информагентства, BASF - четвертый западный концерн, который присоединился к проекту. Пока в проекте задействованы E.ON, Shell и австрийская компания OMV. Член правления компании BASF Ханс-Ульрих Энгель называет эти планы “важным инфраструктурным проектом“. Химический концерн уже более 20 лет работает с российским Газпромом над совместными проектами.

Читай также: Европа исключает переговоры с Кремлем по делу Газпрома

Напомним, в декабре прошлого года было приостановлено выполнение соглашения между Газпромом и BASF, в котором говорилось о передаче россиянам части бизнеса газовой “дочки“ немецкого химического гиганта Wintershall и половины акций в газодобывающей компании Noordzee в обмен на право совместной разработки газовых месторождений в Западной Сибири. Это соглашение так и не было подписано, как отметил представитель компании Wintershall Штефан Лойниг, “учитывая тяжелую политическую ситуацию“ на фоне аннексии Россией Крыма и войны в Донбассе.

Стоит отметить, что недавно в Еврокомиссии заявили, что не видят экономических оснований для строительства Россией новых газопроводов в обход Украины.

Читай также: Украинский бумеранг. Западные СМИ о претензии ЕС к Газпрому

Напомним,  22 апреля Еврокомиссия направила российскому госмонополисту уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы.

Смотрите также видео о том, как “Газпром“ передумал достривать “Северный поток“

Комментариев (22)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
VladZeit    03.08.2015, 08:44
Оценка:  0
VladZeit
Понятно, что Германия после угрозы "Турецкого потока" вынуждена была тянуть одеяло на себя.
Дружба-дружбой, а табачок врозь.
гость  (аноним)  02.08.2015, 15:32
Оценка:  +2
гость
Завидовать и проглатывать обиды нужно молча. Дешевого газа для Украины больше не будет. Если взят курс на "европейские ценности", нужно понимать что дорогое сырье, потеря главного рынка сбыта, разрыв экономических связей, потери территории - это цена которую придется платить. Молча.
Issp    02.08.2015, 12:46
Оценка:  +1
Issp
Меркель в отставку! Эвропа вас зрадила шановні майдауни.
Ser7    02.08.2015, 12:03
Оценка:  0
Ser7
Очередной прожект?

Сколько за последнее время у Газпрома таких проектов???
Начали строить, бросили....
гость  (аноним)  01.08.2015, 16:29
Оценка:  +2
гость
гость (аноним) 01.08.2015, 12:39, троль америкрсовский, возвращайся в свою Гамэрыку и не засирай мозги какелам, они и без тебя с головой не дружат (((
гость  (аноним)  01.08.2015, 12:39
Оценка:  -1
гость
Я хочу щоб Путін та його підлеглі відповіли перед українським народом за зламані долі ангелів, що загинули на Майдані Незалежності.
гость  (аноним)  01.08.2015, 12:32
Оценка:  -1
гость
derkest, так воно і є. Не зламний дух свободи бється у грудях кожного українця. Наша мета - знищити росію, у гіршому випадку поставити на коліна.
derkest    01.08.2015, 12:22
Оценка:  -2
derkest
Ну это понятно,как правило такие проекты строятся только за счет газпрома.И пока в Газпрома остались хоть какие-то деньги - все компании хотят влиться в проект,чтоб побольше срубить,а транспортировка газа будет-не будет это уже никого не волнует..
гость  (аноним)  01.08.2015, 12:05
Оценка:  -1
гость
Небесна кара настигне кожного, кто продається за гроші. Треба бути рішучишими, досить твердими та послідовними у своїх справах, тоді перемога обовязково буде за нашими прапорами.
гость  (аноним)  01.08.2015, 12:00
Оценка:  -2
гость
"Не можна робити гроші на стражданнях людей."
Там такой объем гроші что страдания людей не имеют значения.
тем более с какой стати они будут беспокоится за аборигенов Украины.
Если за всех аборигенов беспокоиться разоришься.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь