Близится ли завершение переговоров Украины с комитетом кредиторов - мнение

Почему затягивается переговорынй процесс с кредиторами и когда можно ожидать завершения долговой эпопеи
Близится ли завершение переговоров Украины с комитетом кредиторов - мнение

Вчера в прессе появилось заявление Натана Шитса, заместителя министра финансов США, с призывом к кредиторам о необходимости скорейшего завершения переговорного процесса с "соблюдением трех основных критериев, указанных в программе сотрудничества Украины с МВФ". Подобное заявление указывает на определенную степень напряженности в сложившейся ситуации. Накануне американское агентство Bloomberg опубликовало результаты экспертного опроса о том, что Украина сможет договорится с комитетом кредиторов о списании 22,5% номинальной суммы суверенного долга. Результаты данного опроса оказались более консервативными, чем в предыдущем подобном мероприятии (где большинство говорило о списании 30% от номинала).

Переговорный процесс по реструктуризации оказался сложным и медленным. Если учесть некую "политическую окраску" комитета кредиторов, ожесточенную войну на Востоке (даже при Минских соглашениях), закрытие традиционных экспортных рынков для украинской продукции и стремительно ухудшающиеся макропоказатели - то напрашивается логическое заключение, что принятие условий комитета кредиторов и достижение всех ориентиров программы "расширенного финансирования" несовместимы друг с другом. Как стало известно из некоторых источников - комитет кредиторов предложил некий "grace period" (льготный период по процентной ставке), отсрочку и возможность принять списание номинального долга на уровне 5%. В то же время, министр финансов Наталия Яресько дала понять, что без списания на уровне 40%, Украина не сможет достигнуть коэффициента госдолга к ВВП Украины в 71% к 2020 году и сгенерировать $15 млрд госфинансирования.

Но не стоит считать, что стороны зашли в определенный тупик. Именно в связи с этим мы получили заявление господина Шитса. В США есть понимание того, что в случае провала переговорного процесса в ближайшие четыре-шесть недель, у украинского правительства не останется времени для маневров и придется применить мораторий на выплаты по внешним обязательствам. И применение моратория выглядит куда более логичным чем "грейс" и 5% списание.

Вероятность того, что стороны договорятся о списании номинального долга на уровне 20-25% очень велика (можно ее оценивать в 70%)

Кто, и почему, затягивает переговорный процесс?

Любое затягивание переговорного процесса выгодно "бондхолдерам" с погашением в ближайшее время (например, погашение бондов на сумму $500 млн в сентябре 2015 года, и на 600 млн евро в октябре 2015 года). Нужно понимать, что в случае применения отсрочки, держатели с краткосрочными позициями пострадают больше всего. Для них новые сроки окажутся в более длительной перспективе, чем те, у кого первоначальное погашение наступало, например, в 2017 году. Эти игроки будут делать все для затягивания процесса, чтобы Украина была вынуждена выполнять свои внешние обязательства. По данным агентства Bloomberg, почти 26% из $500 млн с погашением в сентябре 2015 г. принадлежит компании Franklin Templeton. Заинтересованности в завершении переговорного процесса до 23 сентября у Franklin Templeton нет, и быть не может. Инвестор рассчитывает получить максимум со своих вложений. Кстати, данные бонды торгуются по рыночной цене 59 центов за номинальный $1.

Любое затягивание переговорного процесса выгодно "бондхолдерам" с погашением в ближайшее время

Ключевые элементы программы "расширенного финансирования" МВФ - это генерирование украинской стороной $15,3 милрд государственных средства за счет реструктуризации внешнего долга, и полноценное возвращение Украины на внешние рынки капитала к концу 2017 года. С одной стороны, Украина не может в одностороннем порядке применить мораторий, не исчерпав с начала все возможности найти компромисс. С другой стороны, именно четкая формулировка программы МВФ дает украинской стороне как моральное право, так и хорошую юридическую аргументацию для применения моратория на выплаты по внешним обязательствам.

Каким должно быть логическое завершение этой "долговой эпопеи"?

Вероятность того, что стороны договорятся о списании номинального долга на уровне 20-25% очень велика (можно ее оценивать в 70%). Последствия коллапса переговорного процесса являются более критичными для комитета кредиторов, чем для самой Украины, которую очень часто пугают судебными процессам, арестами имущества и перекрытием доступа к внешним рынкам капитала. Международные финансовые организации, институты развития и ключевые партнеры (США, Канада, Япония и Европейская Комиссия), скорее всего, не отвернутся от Украины. В случае применения моратория (вероятность такого сценария можно оценивать на уровне 30%), Украине и украинским компаниям временно перекроют доступ на внешние рынки капитала. Программы торгового финансирования с нашей страной временно свернут, и "премиумы" за повышенные риски страны взлетят во многих финансовых операциях. Ситуация будет сложная, но не сложнее чем сейчас. И новая волна девальвации если и начнется, то уж точно не из-за самого дефолта.

Егор Перелыгин, начальник отдела стратегического планирования UniCredit Bank Ukraine



Не пропусти другие интересные статьи, подпишись:
Мы в социальных сетях
Курс валют
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка 39.38 42.17 0.00
Продажа 39.92 42.92 0.00
Все курсы наличных валют...
19.04.2024 1 USD 1 EUR 1 RUB
Покупка/продажа 39.60 42.28 0.42
Все курсы НБУ...
x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK