Переключиться на мобильную версию

Вавилонская башня Украины: как недостроенный комбинат мог бы оживить депрессивный регион

Репортаж из Долинской на Кировоградщине, которая могла бы трудоустроить 10 тыс. переселенцев.
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

Читай также: Урвать перед продажей: кто и сколько успел заработать на ОПЗ

Городок Долинская в Кировоградской области мог бы по праву называться витриной украинской бесхозяйственности. Тут, в географическом центре Украины, находится самый масштабный за всю историю нашей страны долгострой — Криворожский горно-обогатительный комбинат окисленных руд (ГОКОР), который государство не может достроить уже 30 лет, пишет Денис Казанский в своем репортаже для "Четвертой власти".

Масштабные планы

Строительство ГОКОРа началось в 1985 году. Советское правительство приняло решение строить промышленный гигант недалеко от Кривого Рога, где имеются большие запасы окисленных руд — отходов местных ГОКов. Существующие в Украине предприятия их перерабатывать не могут и Криворожский ГОКОР специально планировался для переработки такого сырья. На то время это было передовая технология.

Сам Кривой Рог к тому времени уже был перегружен тяжелой индустрией, поэтому строить новый комбинат решили по соседству — в Долинской — небольшом, сонном городке с населением 20 тысяч человек, больше похожем на село. По замыслу стройка должна была превратить Долинскую в крупный промышленный центр.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

Всем миром

Недостроенный комбинат — своего рода украинская Вавилонская башня. Поскольку ГОКОР стали строить уже на закате СССР, когда советская экономика стагнировала, Союз уже не мог потянуть такую стройку в одиночку. Не хватало средств. Поэтому к строительству были также привлечены другие соцстраны — ГДР, Чехословакия, Болгария и Румыния. Предполагалось, что СССР после постройки ГОКОРа будет расплачиваться с соседями его продукцией — в течение десяти лет поставлять участникам строительства окатыши. Но ни один окатыш на ГОКОРе так и не был произведен. В 1993 году строительство было заморожено и готовый на 70% комбинат так и остался торчать в степи мертвой глыбой, грозный силуэт которой виден за многие километры вокруг, пишет журналист.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

"С тех пор комбинат как бы существует и как бы нет. На нем до сих пор работает коллектив в 700 человек. Территория охраняется, а на поддержание долгостроя из бюджета каждый год выделяется 40 миллионов гривен (в нынешнем году бюджет урезан до 27 млн)", - говорится в статье.

Не будь в проекте иностранного участия, недостроенный ГОКОР наверняка похоронили бы и разнесли по кирпичам еще в 90-х, и к настоящему времени мы вообще не вспомнили бы о нем. Но казус заключается в том, что два государства начинавших строить комбинат вместе с СССР, до сих пор заявляют права на свои доли и требуют компенсаций.

 

Румыния и Словакия требуют от Украины либо достроить комбинат и компенсировать им затраты продукцией, либо оплатить затраченные усилия деньгами.

Причем, первая требует 1 миллиард долларов. Украина занимает при этом странную позицию — ни мира ни войны. За 24 года независимости строительство ГОКОРа практически не продвинулось, он так и остался законсервированным долгостроем без внятных перспектив, и лишь претензии западных партнеров и их контроль на объекте спасли его от разграбления и уничтожения.

Достроить нельзя разрушить

В 90-х годах, после того, как стало ясно, что Украина не может достроить комбинат, немцы и болгары вообще отказались от участия в проекте.

В 1994 году немецких специалистов в один момент эвакуировали из Долинской, где они оставили готовые дома с мебелью и посудой. Чехословакия распалась на два государства, после чего все права на долгострой перешли к Словакии.

Доля Украины в комбинате составляет 56%. Румынии — 28%. Словакии — 15%.

К моменту остановки строительства в ГОКОР уже было вложено около 1,6 млрд долларов. Для достройки необходимо еще около 1,5 млрд. С каждым годом эта сумма увеличивается, поскольку конструкции ржавеют и ветшают, стройка понемногу разворовывается, а само производство к моменту завершения его строительства может просто морально устареть.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

Наследие Европы

"Город Долинская, где расположен комбинат, самый странный город Украины. Его одновременно можно назвать и депрессивной дырой, и городом с большими перспективами. Долинская — такой же долгострой, как и сам ГОКОР. С 1980-х годов здесь стоит построенная для работников комбината инфраструктура, которая, как и сам завод, находится на консервации и постепенно ветшает. В будущем все это может превратиться либо в кошмарный постапокалиптический пейзаж, либо во вполне успешный город с населением 50-70 тысяч человек", - считает автор.

В конце 80-х словаками, немцами, румынами и болгарами в городе был построен целый микрорайон для рабочих ГОКОРа. Большинство многоэтажек так и не были заселены. К началу 90-х в них уже была установлена сантехника, но в последующие "лихие годы" население изрядно почистило пустующие квартиры.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

Учитывая, что дома строились не по советским технологиям, а по чешским и румынским проектам, квартиры в них спланированы гораздо лучше, нежели в советских "хрущобах" и "ежневках". Чешские многоэтажки при этом ценятся выше румынских.

Из Кировограда в Долинскую автобус ходит всего один раз в день. Это ужасного вида старый ЛАЗ, в пути разваливающийся на части. Расстояние в 70 километров он преодолевает за полтора часа.

Законсервированные дома сегодня представляют собой печальное зрелище. Местами такое ощущение, будто оказался в Припяти.

Этот дом законсервирован и стоит пустой и пыльный. Заселен в нем только один подъезд, где по сей день живут словацкие специалисты, которые не дают украинским чиновникам окончательно разграбить и похоронить ГОКОР. За долгие годы жизни в Долинской они обзавелись местными женами и детьми и практически сроднились с местным населением.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

В конце 80-х на строительстве комбината одновременно трудилось около 15 тысяч иностранцев. Это было невиданное зрелище для провинциального городишки в Советском Союзе. Долинская на некоторое время стала центром фарцовки, тут пробивались первые ростки украинского капитализма. Кировоградское захолустье было похоже на заграницу.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

 

Недостроенными остаются больница и детский сад, который постепенно разрушается.

Планы и обещания

Читай также: Контрольный пакет акций ЗАлК возвращен государству

Бывший сотрудник ГОКОРа Эдуард Горевой, который проработал на комбинате с 1999 по 2010 год в должности заместителя директора по экономике, помнит почти всю печальную эпопею с его достройкой. Перейти в Долинскую на работу из Кривого Рога, где Горевой работал на Северном ГОКе, бывший директор согласился после того, как в 1999 году премьер Валерий Пустовойтенко пообещал выделить 300 млн из бюджета на достройку объекта. Тогда этого было почти достаточно, чтобы достроить ГОКОР. Но денег в бюджете, естественно, в конце концов не нашлось.

"ГОКОР — проклятое место. Все, кто начинал обещать его достроить, потом очень быстро уходили в отставку. С Пустовойтенко так и вышло. Через четыре месяца его сняли, и деньги так и не пришли", — рассказывает Горевой.

На его памяти комбинат всерьез пытались продать также в середине 2000-х, но тогда из-за конфликта во власти и кулуарных игр олигархов, все попытки приватизации сорвались. В 2007 году президент Ющенко и вовсе подписал откровенно странный указ о приостановке каких-либо действий по подготовке комбината к продаже.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

"Когда Юлия Тимошенко запланировала продать Криворожсталь, рассматривался вариант, что ГОКОР должен был пойти одним пакетом с ней, но по какой-то причине объекты не стали продавать вместе, а продали только металлургический завод. Потом Лакшми Миттал интересовался ГОКОРом, но им кто-то стал ставить палки в колеса и дальше переговоры не пошли. В 2006 году Ехануров подписал распоряжение №458 по созданию на базе ГОКОРа совместного предприятия с Усмановым и Новинским, и их структурой Украинской Рудо-Металлургической Компанией. Они обещали достроить ГОКОР и рассчитаться с иностранцами. Была проведена оценка, инвентаризация, документы о создании СП де факто уже были подписаны. 20 сентября 2007 года тут должно было состояться помпезное перерезание ленточки. Планировалось сначала запустить проивзодство на привозном сырье — хотели достроить фабрику окомкования и возить руду из России. Но все отменилось в последний момент. По моей информации, помешала этому Юлия Владимировна. Пошел приказ на Валенитину Семенюк, которая тогда возглавляла Фонд Госимущества. Семенюк должна была сюда лететь вертолетом, но она резко ушла на больничный и не прилетела. Все отменили. Получается как обычно — "сам не гам и другому не дам". Говорят, кому-то там не занесли чемодан денег. И все так и осталось, как есть", — рассказал Горевой.

Читай также: Метзаводы Ахметова остались без газа

После прихода к власти Януковича о ГОКОРе забыли окончательно. Его запуск был не выгоден Ринату Ахметову, который является монополистом в горно-металлургическом комплексе. Своих ГОКов донецкому олигарху хватает, а плодить конкурентов никакого резона нет.

"Сегодня ГОКОРа нет в списке объектов, подлежащих приватизации, хотя продать его следовало бы в первую очередь. Хотя бы за одну гривну, только с условиями рассчитаться перед кредиторами и достроить производство. Но погрязшее в долгах государство использовать эту возможность почему-то не хочет", - говорит автор.

10 тысяч рабочих мест

Отказ от строительства, разумеется, не решает проблему — с инвесторами все равно придется рассчитываться. Поэтому гораздо выгоднее для Украины достроить ГОКОР, чем окончательно бросить стройку. По плану запуск такого гиганта сможет дать Кировоградской области около 10 тысяч рабочих мест и около 1 миллиарда налогов в год.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

Неоднократно интересовались комбинатом и инвесторы, которые еще в середине 2000-х выражали готовность достроить и запустить комбинат. Но украинские чиновники всякий раз под разными предлогами срывали приватизацию.

Читай также: Названы 200 крупнейших компаний Украины

"С одной стороны все эти пустующие квартиры можно было бы отдать переселенцам из зоны АТО хотя бы на время. С другой стороны — они могут срочно понадобиться, если случится чудо и на комбинат все же придет инвестор, который решится его достроить. К слову, те самые десять тысяч рабочих рук для ГОКОРа можно набрать как раз из переселенцев, среди которых много людей с опытом работы на промышленных предприятиях. Но из-за колоссальной бесхозяйственности и непрофессионализма чиновников складывается просто абсурдная ситуация. С одной стороны есть беженцы, которые нуждаются в жилье. С другой — есть целый пустующий микрорайон с приличными квартирами. С третьей — есть потенциальные рабочие места. Но при этом в один паззл все это не складывается! Управленцы не в состоянии решить эту задачу", - пишет журналист.

Конечно, ГОКОР потихоньку разворовывают. В начале 2000-х была полностью уничтожена и демонтирована железная дорога на Кривой Рог, построенная специально для доставки окисленных руд на комбинат. От нее осталась лишь поросшая лесом насыпь да заброшенный путепровод. 60 километров рельс ушли в металлолом.

Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
Недостроенный ГОКОР и разрушающаяся Долинская
vlada.io

Если комбинат не достроить, умрет и сам город. Дело не только в том, что лишатся работы те 700 человек, которые работают там сегодня. Комбинат в добавок ко всему обеспечивает город водой, которая поступает в Долинскую аж из Кривого Рога. При работающем производстве такая схема себя оправдывает, но если комбинат перестанет качать воду, город останется без водопровода и канализации, так как себестоимость поставки воды составляет 50 грн за кубометр. Население конечно не потянет такую оплату, пишет Казанский.

"Ситуация с ГОКОРом — национальный позор. В бедном государстве, где один кризис сменяется другим, не использовать такие возможности преступно! Точка невозврата уже близка. И если новое правительство в срочном порядке не найдет хозяина долгострою, страна потерпит колоссальные убытки, не подающиеся подсчету. И в этом случае свалить ответственность за провал на Путина и войну уже не получится", - резюмирует журналист.

Смотрите все фото из Долинской:

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  15.03.2019, 14:02
Оценка:  0
гость
Ребята, помните как мы иностранцам водку по 1$ Roskow с Кривого Рога привозили? Вот бизнес был!!!
гость  (аноним)  15.08.2015, 14:54
Оценка:  +1
гость
Что ты за чушь мелеешь 30 горбачёвской перестройки на счёт второго согласен,воровать надо меньше и работать у себя а не на зароботках на чужбине украинцам делайте выводы.
гость  (аноним)  15.08.2015, 14:07
Оценка:  +1
гость
30 років горбачовській "перебудові". 24 роки "незалежності". Час підбивати підсумки.
TomBombadil    15.08.2015, 09:04
Оценка:  -4
TomBombadil
пыщ-пыщ
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь