Переключиться на мобильную версию

Bloomberg назвал близкие к девальвации валюты

Спад деловой активности в КНР, снижение цен на нефть и курса рубля вызовет падение курсов маната, сомони, драмы, лиры и других валют.
Bloomberg назвал близкие к девальвации валюты

Снижение котировок на фондовых рынках Китая и цен на нефть вызывает падение курсов валют сырьевых экономик. Об этом пишет Bloomberg и прогнозирует существенную девальвацию 10 валют: риала (Саудовская Аравия), маната (Туркмения), сомони (Таджикистан), драма (Армения), сома (Кыргызстан), фунта (Египет), лиры (Турция), найры (Нигерия), седи (Гана), квачи (Замбия), ринггита (Малайзия).

Агентство отмечает, что эти валюты последуют за казахским тенге, который вчера обвалился на 22% к доллару.

Читай также: Обвал тенге в Казахстане назвали переходом к плавающему курсу

Напомним, по данным казахских СМИ, курс тенге в паре с долларом снизился с утра на 35,5%. Правда, здесь ключевым фактором девальвации была отмена валютного коридора и переход к свободному плаванию тенге.

Вслед за тенге в тот же день начал падать курс кыргызского сома. Сегодня курс сома по отношению к доллару снизился до минимума за всю историю республики. Официальный курс составляет 62,145 сома. Обменные пункты Бишкека покупают доллар за 64,4 сома, а продают по 65,4 сома.

Читай также: Курс евро на Московской бирже превысил 75 рублей

Тенденции в Казахстане и Кыргызстане, а также в России, где рубль бьет антирекорды, особенно влияют на все постсоветское пространство. Эксперты агентства считают возможной девальвацию армянского драма. За последний год эта валюта потеряла в цене 15%. Прогнозируется снижение стоимости туркменского маната на 20% в ближайшие полгода. Курс таджикского сомони может упасть на 10-20%.

Нигерийская найра может девальвировать к доллару на 20%.

Кроме того, влияние на курсы этих валют будут оказывать и политические факторы. Нестабильная ситуация в Египте может привести к падению курса фунта на 22% в ближайшие 12 месяцев.

Читай также: В столице Казахстана закрылись обменники

Замбийская национальная валюта рискует подешеветь из-за снижения деловой активности в Китае, а малазийский ринггит - из-за сокращения валютных резервов. Сейчас курс ринггита колеблется на самой низкой отметке за последние 17 лет.

Ранее сообщалось, что курс кыргызского сома к доллару упал до минимума за всю историю.

Смотрите также - девальвация юаня ударила по рынку роскоши:

Девальвация юаня ударила по рынку роскоши
0:00 / 00:30

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Вадuм    22.08.2015, 01:07
Оценка:  +4
Вадuм
Я в глубокой депрессии из-за падения замбийского квачи!
Сейчас застрелюсь из бутылки с газировкой. Прощайте!...
nik2020  (аноним)  21.08.2015, 13:37
Оценка:  +6
nik2020
Прочитайте оригинал!! прекрутили, дописали, придумали,
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь