Переключиться на мобильную версию

Бюджет-2016: Минфин обещает рост доходов

Через неделю, как того требует закон, правительство должно представить проект госбюджета на 2016 год.
Бюджет-2016 потребует дополнительно 130 млрд грн ( по сравнению с нынешним)
Бюджет-2016 потребует дополнительно 130 млрд грн ( по сравнению с нынешним)
telegraf.com.ua

Министр финансов Наталья Яресько заявила, что документ почти подготовлен. По ее словам, главная смета страны готовится пока на нынешнем налоговом законодательстве, но ее пересмотрят, когда примут новый Налоговый кодекс.

Читай также: Хороших налогов не бывает

“Бюджет-2016 потребует дополнительно 130 млрд грн (по сравнению с нынешним). Пока мы видим дефицит поступлений на уровне 25-30 млрд грн. Он может быть восполнен доппоступлениями от таможни, от деятельности госпредприятий и компенсирован сокращением расходов бюджета“, - рассказала Яресько.

Читай также: Шесть табачных компаний уплатили около 20% от налогов

Учитывая, что на 2015 год доходы казны запланированы в размере 502 млрд грн, а расходы - 567 млрд грн, это значит, что в 2016 г. они могут быть соответственно 630 и 700 млрд грн. Яресько сообщила, что дефицит госбюджета-2016 составит 3,7% ВВП (в этом году 4,2%). Также известно, что Минфин рассчитывает на цену нефти (от нее зависит стоимость импотируемого топлива и газа) в среднем $50 за баррель (сейчас $48). 

Читай также: Кабмин закладывает в бюджет-2016 курс 22,4 грн/долл. - Яресько

Большинство министерств и ведомств пока не сообщают, сколько финансирования из госбюджета они попросили на 2016 год, но признаются: денег просят больше. Хотя бы потому, что инфляция в этом году уже составила более 40%, и потому, что с 2016 г. снова должны вырасти соцстандарты, а значит, и зарплаты бюджетников.

Свои запросы озвучило лишь Минобороны: по данным их пресс-службы, они хотят почти 87 млрд грн (в этом году МО получило 45 млрд грн, а в мирные годы им давали втрое меньше). В Минмолодежи и спорта также аппетиты не скрывают и согласны со сметой 2015 года - 1,019 млрд грн.

Читай также: ТОП-5 крупнейших налогоплательщиков в агропродовольствии

Впрочем, аппетиты ведомств придется поумерить: по словам нашего источника в Минфине, Минобороны пока обещают выделить лишь 61 млрд грн. Зато на 19 млрд грн больше получит Минсоцполитики - для финансирования субсидий и повышения соцвыплат (в этом году их бюджет 86,8 млрд грн), и 7 млрд грн дадут Минфину на финансирование реформ.

Новый госбюджет будет сильно “милитаризованным“ и урезанным в непроизводственных сферах - это, как всегда, образование, здравоохранение, наука и культура, прогнозируют эксперты “Сегодня“. “Бюджет скроят по стандартам, согласованным в июле меморандумом с МВФ, то есть в режиме жесткой экономии,  - уверен президент Украналитцентра Александр Охрименко. - Инфляция в нем заложена 12%, рост ВВП - 2%, безработица - 8%, повышение реальных зарплат - 2% (то есть номинальных на 14%, или примерно на 450 грн). Получат больше денег силовики, Минсоцполитики. А вот госпрограммы по капитальному строительству заморозят“.

Читай также: Самые большие налоги платит Приватбанк и российские банки

Аналитик МЦПИ Александр Жолудь также считает, что власть не станет жалеть денег на безопасность государства, поэтому армия, МВД, СБУ получат в процентах от ВВП то же, что и в прошлом году, то есть по покупательной способности те же суммы.

“Могут показательно чуть урезать расходы на Раду, Кабмин и президента. Пока не ясно с МОН, Минкультуры, Минздравом, так как идет их реструктуризация. Например, все учебные заведения передают МОН, а значит, и финансирование тоже, - говорит Жолудь. - Но в целом бюджетникам станет хуже из-за 40% инфляции этого года, которую не компенсирует никакое повышение выплат из казны“.

Читай также: Налоговая реформа: Станет ли бизнесу дышать

Узнать о доходах и расходах госбюджета, а впоследствии - и местных бюджетов, с января 2016 года сможет каждый украинец, имеющий доступ в интернет. Об этом заявил 7 сентября премьер Арсений Яценюк. “Вводится проект “Открытый бюджет“, и каждый сможет получить информацию, кто и сколько заплатил налогов и куда каждая копейка пошла - как в госбюджете, так и в каждом местном бюджете“, - сказал премьер.

Читай также: Россия закладывает в бюджет на 2016 год нефть по $50 за баррель

Пилотный проект такого “Открытого бюджета“ четвертый месяц действует в Киеве, но пока далек от совершенства: нам не удалось получить информацию о подробной смете расходов в масштабах микрорайона или отдельной школы, как обещал мэр Виталий Кличко на презентации новинки - данные предоставляются только в масштабах района. Впрочем, в пресс-службе мэрии утверждают, что скоро информации будет больше. Обещают со временем открыть доступ и для комментариев жителей города, как это принято в западных странах и США. Так, житель Бостона может узнать любую цифру - например, сколько тратят полисмены на еду, средства связи и транспорт. Внедряется нечто похожее и в других наших облцентрах: в Херсоне на сайте горсовета есть страница “Открытый бюджет“, тестируют ее в Днепропетровске, есть “бюджетная“ страничка и на сайте Львовской рады.

Ранее Наталья Яресько сообщила, что доходную часть бюджета перевыполнили на 25 млрд грн.

Смотрите также - Украина рассчиталась с текущими долгами и перевыполнила план поступлений в бюджет:

Украина рассчиталась с текущими долгами и перевыполнила ...
0:00 / 01:09

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  0
dollar_po_8
гость  (аноним)  14.09.2015, 18:20
Оценка:  +1
гость
Да никто так не врет , как мужик перед сексом и политик перед выборами!!! Если посчитать все деньги , которые Украина УРЕКАЛА на выборы за годы своей ** НЕЗАВИСИМОСТИ** , можно со 100% -ой уверенностью сказать : мы давно бы жили, как в Арабских Эмиратах! А тут каждый год ШАБАШ , и выборы! СКОТЫ!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь