Переключиться на мобильную версию

Минфин: Действия кредиторов не повлияют на ход реструктуризации

Ведомство призвало держателей госбондов Украины не стремиться использовать свои права из-за временной остановки платежей по бумагам.
Минфин: Действия кредиторов не повлияют на ход реструктуризации

Министерство финансов призывает всех кредиторов Украины принять условия операции по реструктуризации части госдолга в сумме $18 млрд. Об этом говорится в заявлении на сайте ведомства в связи с началом долговой операции, а также на основании решения правительства о временной приостановке платежей по некоторым государственным и гарантированным государством займам.

Минфин также призывает держателей бондов не стремиться использовать свои права из-за временной остановки платежей. "Мы ожидаем, что владельцы ОВГЗ и гарантированных государством еврооблигаций госпредприятия Фининпро не будут пытаться использовать свои права из-за временной приостановки платежей, поскольку такое решение является техническим. Оно необходимо для юридического оформления сделки по реструктуризации долга, предварительные условия которой были согласованы между Украиной и Специальным комитетом кредиторов", - гласит сообщение министерства.

"Мы уверены, что кредиторам будет выгоднее участие в реструктуризации, чем попытки отказаться от нее", - подчеркивает Минфин.

Но даже если кредиторы захотят воспользоваться своими правами, это не повлияет на готовность Украины завершить долговую операцию. "Предложенное соглашение по реструктуризации долга, которое было согласовано со Специальным комитетом кредиторов Украины и поддержано международным сообществом, есть и будет единственным эффективным решением проблемы уменьшения чрезмерной долговой нагрузки Украины. Наша страна не может позволить себе платить по долгам в соответствии с действующими условиями договоров. Соглашение по реструктуризации долга - единственно возможное решение этой проблемы", - говорится в заявлении Минфина.

Напомним, директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард призвала всех кредиторов Украины последовать условиям реструктуризации части государственного долга. Единственным кредитором, входящим в комитет, который отказывается участвовать в долговой операции, является Россия. Страна-агрессор требует в декабре погасить бонды, проданные беглым экс-президентом Виктором Януковичем хозяину Кремля Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года.

Держатели "коротких" гособлигаций Украины ранее заявляли, что хотели бы изменить условия реструктуризации.

Напомним также, Украина проведет 14 октября в Лондоне собрание держателей всех 11 выпусков еврооблигаций Украины и трех выпусков гарантированных государством еврооблигаций Фининпро, входящих в периметр реструктуризации.  

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Станичник+  (аноним)  23.09.2015, 14:36
Оценка:  0
Станичник+
Хохловоды почему-то
По себе всех мерят.
Что придумают по пьяни,
Свято в то и верят.
гость  (аноним)  23.09.2015, 11:36
Оценка:  +1
гость
на ход не повлияют,просто загонят в дефолт!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь