Переключиться на мобильную версию

Большая Дельта: Как рушилась финансовая империя Николая Лагуна

Крушение Дельта Банк в цитатах творцов и исполнителей крупнейшего банкротства в истории Украины.
Дельта-Банк немного не дотянул до десятилетнего юбилея
Дельта-Банк немного не дотянул до десятилетнего юбилея
joinfo.ua

НБУ рассматривал много вариантов спасения Дельта-Банка, но ни один не подошел. Ліга собрала самые яркие цитаты про историю падения Дельта Банка.

Читай также: Выплаты компенсациям вкладчикам Дельты возобновятся 8 октября

5 октября Нацбанк объявил о ликвидации Дельта-Банка, (70% - принадлежало Николаю Лагуну, 30% - корпорации Cargill). Эту дату можно считать финальной точкой в эпопеи по неудачному спасению Дельта-Банка. Год назад Нацбанк признал банк Лагуна проблемным, а в начале марта 2015-ого ввел временную администрацию.

Дельта-Банк немного не дотянул до десятилетнего юбилея. 33 -летний Николай Лагун основал Дельта-Банк в феврале 2006-го. (по одной из версий сооснователем банка был Виктор Пинчук). Дельта была первым монобанком в Украине. Дельта занималась только потребительским кредитованием. За следующие восемь лет активы банка выросли в несколько тысяч раз. На момент введения временной администрации Дельта Банк был системообразующим и занимал 4-ую строчку в рейтинге НБУ с активами 60,3 млрд грн.

Читай также: Банкопад в Украине (инфографика)

Банк Лагуна рос сверхбыстрыми темпами за счет очень активной скупки банков и проблемных активов. Только в 2013-ом Лагун купил Сведбанк за $173 млн и Астра Банк за 93 млн евро.

После кризиса 2008-2009-го, в период бурного роста Дельта-Банка финансисты отзывались о Николае Лагуне в восторженной тональности. "Снимаю шляпу перед идеями Николая Лагуна. Он четко знает, чего и как хочет добиться,  - говорила в начале 2013 года сегодняшняя руководитель НБУ Валерия Гонтарева, а в то время партнер инвесткомпании ICU Валерия Гонтарева.- У Лагуна есть все шансы создать крупнейший коммерческий банк в стране" (Цитата по Forbes Украина).

Спустя  полтора года Гонтарева и большинство финансистов изменят свое мнение о Дельте и Лагуне.

ЛігаБізнесІнформ восстановила последний год жизни банка в высказываниях основных действующих лиц краха: собственника Николая Лагуна, главы НБУ Валерии Гонтаревой и главы Фонда гарантирования вкладов физлиц Константина Ворушилина.

Читай также: Fitch понизило рейтинг ПриватБанка

Начало конца

Дельта-Банк начал испытывать серьезные проблемы еще весной 2014-го: начались перебои с платежеспособностью и проводкой платежей. В сентябре НБУ выдал банку стабилизационный кредит и ввел куратора. А уже в октябре Нацбанк признал банк проблемным. Тогда был разработан план спасения Дальты за счет докапитализаци. (Дыра в балансе банка составляла около 20 млрд грн)

Гонтарева, февраль 2015 года в официальном заявлении НБУ:

"Докапитализация акционерами - это было бы лучше всего для рынка, вкладчиков и государства"

Ворушилин, февраль 2015-ого во время пресс-конференции:

Читай также: Выживет ли Ferrexpo после банкротства Финансы и Кредит

"С Лагуном мы встречались, говорили, он хотел быть банком выплачивающим. Я ему говорил: "Соблюдай нормативы (это было еще в декабре) и работай!". Он мне рассказывал, что у него есть потенциальные инвесторы, которые вот-вот зайдут в банк. В общем, нарисовал красивую картинку. Сегодня Дельта Банк - это головная боль для всех. Тем не менее, я до сих пор надеюсь, что будет найден вариант решения проблем Дельта Банка, и мы не получим себе на голову огромное счастье в виде 15 млрд грн выплат и более 1 млн вкладчиков. Я очень надеюсь, что господину Лагуну кто-то поверит из потенциальных партнеров".

Но этот вариант пришлось скоро отбросить, так как стало понятно, что у Лагуна не хватит денег на докапитализацию в полном объеме.

Лагун, Март 2015-ого в интервью Экономической правде:

Читай также: Судьба Дельта Банка уже решена - источник

"Потребность в докапитализации составляет порядка 5-7 млрд грн. Потенциально своими силами, в том числе за счет конвертации крупных вкладов в капитал, мы бы смогли собрать порядка 4 млрд грн.  При этом удалось бы избежать национализации "Дельты". Мы самостоятельно общались с клиентами, которые готовы были конвертировать депозиты в капитал и субдолг и стать акционерами банка. Мы рассматривали как мажоритарный, так и миноритарный пакет. Вопрос в том, что для возобновления работы банка деньги должны были быть внесены достаточно быстро. Фактически, одномоментно..Однако ни технически, ни практически такой возможности у нас не было".

В руки государству

После того, как стало ясно, что Лагун не сможет самостоятельно спасти банк, заговорили о скорой национализации.

Читай также: Ворушилин: что делать с Дельтой и хватит ли денег для вкладчиков

Лагун, Март 2015-го в интервью Экономической правде:

"Нацбанк полностью нас поддерживает в плане национализации. Понимание есть. Мы встречались несколько раз по этому поводу и с президентом, и с премьером. Вопрос Дельта- Банка даже обсуждался на заседании Совета нацбезопасности. Высшие чиновники страны понимают цену вопроса и масштаб происходящего".

Гонатрева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:

"Мы выходили с идеей национализации "Дельты", причем неоднократно и именно потому, что банк системный. Там только гарантированных вкладов 16 млрд, а всего вкладов физлиц - более 20 млрд. Кроме этого, 6 млрд межбанка, 3,5 млрд - ГИУ, 9 млрд - обязательства перед НБУ, плюс еще юрлица, в частности большие депозиты крупных компаний, например МТС. С Лагуном мы очень много говорили о том, что сам он это не вытянет и имеющуюся в банке дыру, на тот момент - 21 млрд, не закроет. Мы ему говорили, чтобы он со всеми своими крупными вкладчиками договаривался о конвертации обязательств перед ними в капитал. У нас получалось, что если все это сделать, то от 15 до 17 млрд грн можно было закрыть. Даже при пессимистическом сценарии в 15 млрд государству пришлось бы доложить порядка 5-7 млрд".

Читай также: На покупку Дельта банка претендует только Госипотека - СМИ

Ворушилин, март 2015-ого во время пресс-конференции:

"Совместно с Национальным банком предлагали национализировать финучреждение. Но Минфин выступил против - это слишком дорого для государства"

Второй вариант передачи Банка под управление государства была его продажа Ощадбанку. Эту идею очень поддерживал НБУ.

Гонтарева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:

Читай также: На Донбассе откроют бронированные банковские отделения

"У меня было четкое видение, что этот банк должен был бы быть куплен Ощадбанком, за 1 гривню. Почему именно купить как банк, а не переводить портфелями? Потому что это действительно банк. Лагун построил банк, бизнес, да, построил суперрисково, но у него реальные портфели. Например, мы отдали ФГВФЛ банк Бахматюка - на корсчете ноль, проходит три месяца, там все еще ноль. Почему? Потому что он сам себе туда не платит - и все. Когда же вывели Дельту в фонд, на корсчетах был тоже ноль, но проходит шесть месяцев - и уже более 2 млрд поступлений. То есть портфель все-таки рабочий, ничего не происходит с банком, а бизнес работает, он - реальный.  Но Ощадбанк приходил и рассказывал, что там какой-то не такой портфель, что покупать они его не хотят".

Но Ощадбанк не захотел покупать проблемную Дельту.

Глава правления Ощадбанка Андрей Пышный, комментарий ЛБИ, 5 октября

Читай также: Почему НБУ вывел с рынка Юнион стандард банк

"Ощадбанк с привлечением международных аудиторов более пяти месяцев потратил на качественную и скрупулезную оценку качества активов и структуры пассивов ДельтаБанка. Вывод получили однозначный: существующих активов (в любых рассматриваемых комбинациях!) не достаточно для обеспечения выплат по существующим обязательствам. При существующих законодательных нормах, любой из вариантов предполагает необходимость значительной докапитализации Ощадбанка. В связи с чем, заявка от Ощадбанка не была подана. Мы абсолютно четко осознаем степень своей ответственности за сохранение стабильной работы крупнейшего государственного банка."

Переходной вариант

Параллельно рассматривалась возможность создания переходного банка.

Читай также: Австралийские компании отказываются от биткоина

Ворушулин, сентябрь 2015-ого в интервью Зеркалу недели:

"Мы боремся за создание на базе Дельты переходного банка. Государственное ипотечное учреждение (ГИУ) подало такое предложение и готово банк купить. Забрать часть активов, которые находятся в залоге под рефинансирование НБУ, часть наших обязательств, которые должен выплатить Фонд в пределах гарантированных сумм. Предлагается передать туда активы и заложенные обязательства ГИУ, Ощадбанка, Укрэксимбанка. Но для этого нужно понимание со стороны Кабинета министров, если будет с их стороны поддержка. Потому как НБУ возражает и не хочет создавать еще один государственный банк. "Дельта Банк" нам было бы выгоднее передать в переходный банк. Мы сэкономили бы на выплатах, нам не пришлось бы заниматься реализацией его активов. Да и не уверен я, что мы 5 млрд на их активах выторговали бы. Там часть уйдет НБУ, часть уйдет Укрэксимбанку, потом начнутся споры с Ощадбанком и ГИУ - кому сколько делить".

Читай также: Ципрас обещает Греции доступ к рынкам капитала через 20 месяцев

У НБУ на этот счет было другое мнение.

Гонтарева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:

"Директор-распорядитель ФГВФЛ Ворушилин считает, что покупка Государственное ипотечное учреждение "Дельты" дает государству экономию в 5 млрд. - Не дает. Они 16 млрд выплатят физлицам. И уже после этого отдавать активы в другое место - это дополнительные расходы государства, а не экономия. Тем более, когда речь идет о ГИУ, которое само фактически банкрот и не может владеть банком. Тут еще надо разобраться, каким образом ГИУ положило в "Дельту" 3,5 млрд."

Глава ГИУ Андрей Камуз, сентябрь 2015-ого в комментариях Forbes:

Читай также: Яресько: Переговоров с министром финансов РФ не будет

"Государственному ипотечному учреждению "просто отказали", и сейчас мы ждем разъяснений причин отказа".

Печальный итог

В конечном итоге не было реализован не один из вариантов и НБУ ликвидировал некогда самый динамично растущий банк Восточной Европы. Теперь то, что осталось от Дельты выставят на торги.

Читай также: OTP Bank увеличит уставный капитал на 70%

Гонтарева, сентябрь 2015-го в интервью Зеркалу недели:

"И мы отказались рассматривать варианты, сказав Фонду гарантирования вкладов, чтобы они продавали активы и возмещали государству те 16 млрд, которые выплатят. Свой портфель - обязательства "Дельты" перед НБУ - мы выставим на торги, я всем банкам объявила: пусть приходят, не слушают никого, кто рассказывает, что туда допустят только госбанки".

Ранее финансовый эксперт Александр Крамаренко прокомментировал ситуацию с украинскими банками и ответил на вопросы читателей.

Смотрите также видео - Спектакль от вкладчиков Дельта-Банка:

Спектакль от вкладчиков Дельта-Банка
0:00 / 10:36

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь