Переключиться на мобильную версию

Деловые ожидания бизнеса достигли максимума за 5 кварталов - НБУ

По данным Нацбанка, предприятия ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев.
Деловые ожидания бизнеса достигли максимума за 5 кварталов - НБУ

Украинский бизнес улучшает инфляционные ожидания второй квартал подряд. Об этом свидетельствуют результаты очередного опроса руководителей предприятий, которое Национальный банк Украины провел в августе-сентябре 2015 года.

Как сообщает пресс-служба НБУ, в следующие 12 месяцев компании в среднем ожидают роста потребительских цен на 25,5%. По результатам первого квартала они прогнозировали потребительскую инфляцию в размере 27,3%.

Ожидаемый рост цен предприятия связывают с обменным курсом гривни и повышением затрат на производство. В то же время наименьшее влияние на рост цен имеют динамика предложения денег в экономике, социальные расходы бюджета и динамика цен на мировых рынках, отмечают в Нацбанке.

Читайте также - Дно пройдено: 10 тезисов выступления главы Минфина

"Несмотря на полгода стабильности на валютном рынке, руководители предприятий пока еще не изменили ожидания относительно динамики курса гривни. Девальвационные ожидания даже в условиях незначительных колебаний обменного курса гривни в последние месяцы инерционно несколько усилились. Ослабление национальной валюты через 12 месяцев пока прогнозируют 80,7% респондентов", - отметили в НБУ.

Также предприятия ожидают оживления деловой активности в течение следующих 12 месяцев, свидетельствуют результаты опроса. В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые после второго квартала 2014 превысил значение 100% и достиг 100,2%. В частности, по сравнению с предыдущим кварталом он вырос на 5,6 п.п. Наиболее оптимистично настроены сельскохозяйственные и торговые предприятия, а также компании, осуществляющие только импортные операции.

Читайте также: Когда и как будут отменять валютные ограничения

"Такая тенденция является следствием улучшения ожиданий бизнеса относительно перспектив собственного развития. А именно - по росту объемов реализации продукции, инвестиционных расходов на машины, оборудование и инвентарь, а также улучшение финансово-экономического состояния предприятий. В частности, если во втором квартале снижение объемов реализации продукции прогнозировали 50,2% предприятий, то сейчас их доля уменьшилась до 37,3%", - отмечается в сообщении.

Учитывая ожидаемое восстановление производства предприятия прогнозируют рост своих потребностей в заемных средствах в ближайшее время. Среди тех, кто планирует брать банковские кредиты для финансирования своей деятельности (34,9% опрошенных), подавляющее большинство предпочитает кредитам в национальной валюте (87,1% респондентов).

Второй квартал подряд росла доля компаний, которые отметили, что нет проблем с проведением операций со средствами, размещенными на банковских счетах (90,9% по сравнению с 84,3%% во втором квартале 2015 года).

Справка. В опросе приняли участие 858 предприятий из 22 регионов страны (без учета временно оккупированной территории АР Крым, а также Донецкой и Луганской областей), которые представляют экономику по основным видам деятельности, формам собственности, размерам по количеству работников. Результаты опросов являются отражением лишь мнения респондентов-руководителей предприятий Украины и не является оценкам Национального банка Украины.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
..  (аноним)  20.10.2015, 09:50
Оценка:  0
..
А какое отношение фотография современного автомобилестроительного производства имеет к статье об экономике Сев. Хабона (бывшей Хранции №2)?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь