Переключиться на мобильную версию

Накануне выборов: инфляция, рост тарифов и разрушенные предприятия Донбасса

Украина постепенно начинает выходить из кризиса, но до полноценного восстановления экономики еще далеко.
По-настоящему исправить ситуацию может только реформа социальных расходов
По-настоящему исправить ситуацию может только реформа социальных расходов
minfin.com.ua

Преддверие выборов – хорошее время для того, чтобы подбить некоторые итоги. В целом, экономическая политика властей, направлення на макроэкономическую стабилизацию, оправдала себя – экономика Украины постепенно возвращается к экономическому росту.

Читай также: Украина согласовала с Испанией семь проектов зеленых инвестиций

При этом высокая инфляция на фоне необходимой для стабилизации государственных финансов и выхода из фискального кризиса политики сдерживания роста социальных расходов серьезно ударила по кошелькам граждан Украины, особенно относящихся к социально-уязвимым категориям.

Учитывая объективно ограниченные ресурсы бедной страны, по-настоящему исправить ситуацию может только реформа социальных расходов, в рамках которой их перестали бы предоставлять всем подряд, а оставили только для малоимущих – тогда уровень поддержки мог быть установлен близко к реальному прожиточному минимуму.

Читай также: Названы самые востребованные профессии в Украине

Краткосрочно же важную роль играет эффективное предоставление субсидий, способных компенсировать рост тарифов для социально-уязвимых категорий граждан.

Инфографика
Инфографика
bank.gov.ua

Читай также: Почему растет курс доллара и где он остановится

В третьем квартале индекс деловых ожиданий впервые со второго квартала 2014 года вышел на положительную территорию (значения выше 100 означают ожидания роста, ниже 100 – ожидания падения). Таким образом, предприятия ожидают, что ближайшие 12 месяцев деловая активность будет расти – а значит, в стране будет происходить экономический рост.

Инфографика
Инфографика
bank.gov.ua

Читай также: Ритейлеры сделали ставки: экономика Украины идет на Запад

Промышленное производство постепенно возвращается к росту, хотя и с существенно более низких позиций, что также свидетельствует об окончании рецессии. Последнее связано с разрушением крупнейшего довоенного индустриального региона страны – Донбасса.

Это ограничивает возможности для быстрого восстановления промышленного потенциала – в разрушенном донбасском регионе развитие в ближайшие годы, вероятнее всего, будет ограничено. Даже когда другие области полностью восстановят потери от рецессии и перейдут к наращиванию промышленного производства, пройдёт какое-то время перед тем, как они смогут компенсировать потерю производства на Донбассе.

Инфографика
Инфографика
bank.gov.ua

2015 год стал годом высокой инфляции, вследствие девальвации и роста тарифов. И хотя основной скачок цен произошёл в первой половине года, до декабря, согласно прогнозу НБУ,цены ещё немного вырастут. Справиться с последствиями высокой инфляции – вызов для властей. Краткосрочно для этого необходимо наладить эффективное предоставление субсидий, защищающих социально-уязвимые категории граждан от последствий роста тарифов.

Читай также: Правительство откроет 300 реестров и наборов данных

Однако полноценно решить проблему в условиях бедной страны можно лишь с помощью кардинальной реформы социальных расходов. Сейчас Украина предоставляет социальную поддержку в различных формах всем подряд, тратя на это огромные ресурсы, которые выдавливаются налогами из экономики. Лишь начав предоставлять её только реально нуждающимся в поддержке категориям граждан (по некоторой оценке, сейчас до них доходит лишь 30% от расходов на социальное обеспечение), можно установить адекватные уровни прожиточного минимума для этих категорий.

Инфографика
Инфографика
bank.gov.ua

Читай также: Кабмин решил отменить дополнительный импортный сбор с 1 января

Ещё одним признаком восстановления экономики является постепенное снижение уровня безработицы. Если в первом квартале он составил 9.6%, то в январе-июне его значение составило 9.2%. Это ниже, чем средний уровень безработицы за 2014 год, который составлял 9.3%.

Хотя уровень безработицы всё ещё существенно превышает свои докризисные значения, формирование положительных тенденций в экономике даёт надежду на то, что ситуация будет исправляться. Необходимым условием для этого является переход к уверенному, устойчивому и достаточно быстрому экономическому росту.

Читай также: Fitch ухудшил прогноз снижения ВВП Украины

Ранее сообщалось, что с 2016 года Украина начнет отказываться от техстандартов СССР.

Смотри также видео - Накануне выборов администрация Кличко раздает по 100 грн:

Накануне выборов администрация Кличко раздает по 100 грн
0:00 / 08:16

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
refrrrr    08.12.2016, 13:42
Оценка:  +1
refrrrr
СТАНИЧНИК+  (аноним)  24.10.2015, 13:54
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Хохловоды очень рьяно
По себе всех мерят.
Что придумают по пьяни,
Трезвыми в то верят.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  23.10.2015, 18:45
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Чтобы не так было все плохо, украинцам впаривают в мозги, что в России, в Крыму и в Донбассе все еще хуже (здесь такие статьи тоже есть). Ну что ж верьте. Может правда спокойней будете.. умирать, думая, что засыпаете. Вон у вас в кабмине сколько иностранцев, и каждый кот-баюн.
гость  (аноним)  23.10.2015, 11:48
Оценка:  +2
гость
Зрадники рулюють!
STALKER8    23.10.2015, 11:20
Оценка:  +3
STALKER8
Сколко можно эту фигню народу впаривать, всё очень печаольно, долар растёт и будет расти цены анологично, зарплаты не индексировались и не будут индексироватся, как всегда у власти Воры и шлюхи, нет просвета только красиыве речи
dollar_po_8    24.03.2016, 16:34
Оценка:  +2
dollar_po_8
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь