Переключиться на мобильную версию

НБУ точечно смягчил валютный режим. Как это отразится на рынке

Будет ли эффект от нынешней валютной либерализации и как снятие некоторых ограничений отразится на курсе гривны .
НБУ точечно смягчил валютный режим. Как это отразится на рынке

Вчера НБУ смягчил некоторые валютные ограничения. Либерализацию ждали давно. Даже в правительстве анонсировали ослабление административных мер на валютном рынке. В частности об этом сообщала заместитель министра экономического развития и торговли Юлия Ковалив на странице в Facebook.

В первую очередь все банковское сообщество надеялось на снятие ограничений по валютным депозитам. "Пока будут действовать эти ограничения, население не понесет валюту на депозиты", - уверен Олег Малкин, экс глава правления Первого инвестиционного банка. О скорой либерализации валютного регулирования в части депозитов физлиц неоднократно заявляла и глава НБУ Валерия Гонтарева. Также банкиры предполагали, что Нацбанк пойдет навстречу экспортерам и отменит обязательную продажу 75% валютной выручки, а также смягчить требования по выводу дивидендов.

Но НБУ разочаровал рынок. Смягчение от НБУ оказалось чисто косметическим. "Нынешняя либерализация практически не меняет условия работы валютного рынка. В данный момент можно говорить не о либерализации валютного рынка, а скорее о ее отсутствии", - уверен главный экономист Альфа-Банка Украина Алексей Блинов.  "Сделанные послабления несущественны и облегчают движение капитала только в отдельных неключевых сегментах, таких как совместные проекты с ЕС, гранты, приватизация", - говорит аналитик UniCredit Bank Андрей Приходько.

Впрочем, такие осторожные действия НБУ в условиях панического спроса населения на валюту и соответственно девальвации гривны, вполне обоснованы. "У регулятора наверняка есть опасения относительно возможного усиления волатильности валютного рынка в ближайшие месяцы, поэтому данный период лучше пройти, имея на руках широкий арсенал административных ограничений", - говорит Блинов.

Что отменил НБУ

В итоге в постановлении НБУ нет ни слова о наболевшей для экспортеров продаже валютной выручки от торговли. Нацбанк отменил эту норму только по валютным поступлениям по совместным программам, финансируемым ЕС. Например, для финансирования проекта по созданию центра подготовки персонала для НАЭК "Энергоатом". "Чаще всего получателями средств по таким программам выступает государство или государственные компании. На частные компании данное послабление не окажет никакого воздействия", - говорит Приходько.

Отмена валютных ограничений для участников приватизационных конкурсов,  конечно, облегчит участие в этом процессе нерезидентам. Однако учитывая, что сроки приватизации крупнейших объектов все еще не определены, это никак не отразится ни на спросе на валюту ни не текущей ситуации с курсом.

Единственный пункт либерализации, который коснулся населения - это отмена ограничения по выдаче из кассы или банкомата до 300 000 гривен при продаже валюты. Впрочем, и это изменение было чисто номинальным. Просто раньше нужно было бы продавать валюту частями, а теперь это можно делать за один раз. К тому же у граждан есть альтернатива. "Население, как сдавало, так и продолжит сдавать валюту по надобностям на черном рынке, так как курс "у менял" значительно отличантся от банковского",  - говорит начальник отдела по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрий Товстенко. - Но в любом случае это хороший шаг, так как то ограничение, которое существовало, было неэффективным и сдерживало население от продажи валюты".

В результате снятие данных ограничений не имеет особого влияния на курс в моменте.

Что дальше

На данном этапе, пока рано говорить о полноценной либерализации валютного рынка. "Регулятор очень правильно делает, что осторожно подходит к смягчению валютного регулирования, учитывая слабое восстановление экспорта (падение экспортной выручки за 8 месяцев 2015 г составило 34% год к году) и потенциальное давление на курс, которое могут оказать закупки импортных энергоносителей в течение отопительного сезона", - говорит Приходько

До нового года возможно снятие подобных нынешним ограничений, которые не будут иметь значительного влияния на рынок "Отмена основных ограничений, которые ждет рынок, а именно покупка банками валюты только в рамках 0,1% регулятивного капитала, правило Т+4 и административные ограничения покупок импортерами, обязательная продажа валюты экспортерами, а также ограничения для физлиц на покупку валюты, произойдут только в первом полугодии 2016 года", - предполагает Товстенко. Согласен с коллегой и Блинов. "Активная фаза снятия валютных ограничений, скорее всего, придется уже на 2016 год", - резюмирует он.

Татьяна Писаная

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь