Переключиться на мобильную версию

В России предлагают сажать на 4 года за криптовалюту

Минфин РФ ужесточил подход к наказанию за выпуск и оборот криптовалют.
В России предлагают сажать на 4 года за криптовалюту

Министерство финансов России разработало поправки в Уголовный кодекс, по которым нарушителей будут сажать в тюрьму на четыре года, пишут Известия со ссылкой на пресс-службу российского ведомства.

Ранее Минфин предлагал более мягкое наказание за выпуск и оборот криптовалют - штраф до 500 тыс. рублей или исправительные работы сроком до двух лет. Законопроект Минфина будет внесен правительством в Госдуму в ближайшие месяцы.

Возможно, к этому решению ведомство подтолкнули планы компаний по выпуску криптовалют. Qiwi в сентябре 2015 года объявила о разработке своего аналога биткоинов - битрублей. Как рассказали изданию в пресс-службе компании, предполагается, что с 2016 года битрублями можно расплачиваться за услуги (например, за мобильную связь) через Qiwi-кошелек. Гендиректор и совладелец компании Сергей Солонин сообщил, что при запуске будет использоваться криптотехнология blockchain, на которой работает система Bitcoin.

Источник, близкий к ЦБ, пояснил, что окончательная позиция ЦБ прояснится по итогам анализа функционирования криптовалют рабочей группой ЦБ, в изучении этого вопроса принимает участие Росфинмониторинг. Близкий к этому ведомству источник отметил, что на повышенные риски оборота криптовалют указывает FATF (международная Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег - Financial Action Task Force, участницей которой является и Россия). По словам собеседника, FATF считает, что главные риски связаны с анонимностью операций с криптовалютами. Источник говорит, что во всех последних отчетах FATF говорится об этой проблеме.

Напомним, на днях суд Евросоюза принял решение приравнять биткойны и другие виртуальные валюты к традиционным деньгам. В документе говорится, что теперь операции по обмену традиционных валют на биткойны и другие криптовалюты не будут облагаться налогом на добавленную стоимость. Это означает равные права для обоих видов валют.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь