Переключиться на мобильную версию

Латвия выступила против строительства Россией Северного потока-2

В правительстве Латвии уверены, что строительство третьей и четвертой веток Северного потока нарушают планы по уменьшению энергозависимости от России.
Латвия выступила против строительства Россией Северного потока-2
Премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма раскритиковала российский проект Северный поток-2, в рамках которого российский Газпром и несколько западноевропейских компаний планируют проложить вторую ветку газопровода по дну Балтийского моря. Об этом сообщает Delfi.

"Европе следовало бы быть более последовательной в отношении своей позиции в вопросе содействия энергонезависимости от России", - заявила премьер-министр.

Ранее Министр экономики Дана Рейзниеце-Озола в интервью Латвийскому ТВ сказала, что проект Северный поток-2 свидетельствует о неспособности Европы в ответственные моменты быть солидарной.

"Я уже сказала европейским коллегам, что в наших действиях нет последовательности. Правой рукой мы пишем стратегию энергетики, левой - строим Nord Stream 2, что никак не свидетельствует о неспособности Европы в ответственные моменты быть солидарной", - сказала она.

Министр оценивает этот проект критически: "Предприниматели заинтересованы, политики осторожны. Думаю, трудности будут. Прогнозировать, будет ли проект реализован, трудно, но я была бы рада, если бы он не был реализован".

"Это такой сомнительный принцип солидарности, вынимаемый из кармана в те моменты, когда центральная европейская власть хочет заставить какую-то страну принять невыгодные для нее решения. Например, в вопросе распределения беженцев солидарность - одно из громких употребляемых слов, а в других вопросах о ней порой забывают, например, в вопросе Nord Stream", - пояснила она.

Газопровод Nord Stream протяженностью 1224 км соединяет российский Выборг и германский Грайфсвальд по дну Балтики. Мощность действующих двух ниток системы составляет 55 млрд кубометров газа в год.

Акционерами Nord Stream - оператора газопровода - являются Газпром (51%), германские Wintershall Holding GmbH (подразделение концерна BASF) и E.ON Ruhrgas AG (подразделение концерна E.ON) - по 15,5%, голландская N.V. Nederlandse Gasunie и французская GDF SUEZ владеют по 9% в проекте.

Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Польша и Швеция подтвердили Минприроды России свою готовность принять участие в подготовке оценки воздействия на окружающую среду по 3-й и 4-й ниткам газопровода Nord Stream.

В начале сентября Газпром, Shell, OMV, E.On. подписали соглашение акционеров совместной проектной компании, которая будет заниматься строительством газопровода Северный поток - 2.

18 сентября премьер-министр Украины Арсений Яценюк заявил, что строительство газопровода Северный поток-2, финансируемого правительством Российской Федерации, ставит целью лишить Украину своего транзитного потенциала и доходов от прямого транзита газа из России в Европу в объеме порядка $2 млрд в год. Против строительства дополнительных ниток газопровода выступили правительства Польши и Словакии.

27 октября президент России Владимир Путин дал старт строительству компанией Газпром газопровода Ухта-Торжок-2, который обеспечит поставку газа в газотранспортную систему Северный поток - 2 для поставок газа из России в Европейский Союз в обход Украины.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.
Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  28.10.2015, 10:59
Оценка:  +1
гость
Уже ни для кого не секрет что перед тем как сделать заявление правительства : Латвии , Литвы , Польши и Украины консультируются у Послов США . Пишите уж " посол США в Латвии против строительства"
СТАНИЧНИК+  (аноним)  28.10.2015, 08:19
Оценка:  -2
СТАНИЧНИК+
А кто Латвию заставляет покупать российский газ? Пусть все топят дровами.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь