Переключиться на мобильную версию

Почему резко выросли доходы госбюджета (инфографика)

Несмотря на стремительный рост доходов госбюджета, эксперты не ожидают сохранения профицита до конца года.
Почему резко выросли доходы госбюджета (инфографика)

Профицит госбюджета в сентябре сократился до 4,2 млрд грн. При этом доходы бюджета продолжают стремительно расти. Сентябрьские поступления сводного бюджета составили 56,2 млрд грн, что на 40,3% больше, чем в прошлом году.

Как отмечают экономисты проекта Цена государства: популярная экономика, такой стремительный рост был обеспечен в основном за счет временных источников, таких как доходы НБУ (8,0 млрд грн), и дополнительная импортная пошлина (2,6 млрд грн). Фактически только эти два фактора обеспечили около 2/3 сентябрьского роста, Без учета временных доходов темпы роста поступлений в бюджет заметно замедляются: в частности, в сентябре этот показатель составил +20,9%, в августе 26,9%, а еще в июле "чистые" доходы без учета временных источников росли со скорость 42,6%.

"Такая динамика указывает на то, что в 2015 году бюджет будет выполнен без проблем, но на 2016 год, скорее всего, секвестра бюджета избежать не удастся даже без учета последствий потенциальной налоговой реформы", - считают экономисты.

При этом расходы госбюджета остаются несколько меньшими, чем доходы. В сентябре они ускорились до 22,1% (17,7% месяц назад). Как и в предыдущих месяцах, больше всего выросли расходы на обслуживание долга, оборону, общественный порядок и социальное обеспечение. В то же время темпами ниже среднего растут расходы на образование и здравоохранение, финансируемых за счет местных бюджетов. В результате за третий квартал этого года расходы сводного бюджета выполнены на 2/3 (62,6%) от годового плана.

"Мы не ожидаем сохранения профицита до конца года. В ближайшее время ожидается ускорение расходов на обслуживание внешнего долга, оплату энергоносителей, выплату субсидий населению и повышение социальных стандартов, предусмотренных сентябрьскими изменениями в бюджет. На конец 2015 года прогнозируем дефицит на уровне 4,2% ВВП", - отмечают эксперты.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.10.2015, 21:33
Оценка:  -1
СТАНИЧНИК+
2016 г. Это о чем?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь