Переключиться на мобильную версию

России не нравится, что МВФ собрался менять политику под Украину

В Минфине РФ считают, что требования России к Украине должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов.
России не нравится, что МВФ собрался менять политику под Украину

Внесение изменений в политику Международного валютного фонда (МВФ) форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга. Об этом заявил журналистам министр финансов РФ Антон Силуанов.

Он отметил, что МВФ собирается отказаться от многолетней практики не кредитовать страны, у которых есть просроченная задолженность перед официальными кредиторами. "Поспешность, с которой это делается, свидетельствует о том, что момент для обсуждения изменения правил фонда, совпадающий со вторым обзором украинской программы МВФ, выбран не случайно", - сказал Силуанов.

Российский чиновник подчеркнул, что РФ не хочет, чтобы Украина осталась без финансовой поддержки в трудной ситуации. "Однако мы озабочены тем, что внесение изменений в политику фонда форсируется в контексте очень политизированного вопроса о реструктуризации украинского долга", - отметил глава российского Минфина.

"Новая политика фонда предполагает, что фонд будет кредитовать страну, имеющую просрочку перед официальным кредитором, только в том случае, если страна добросовестно пыталась, но не смогла договориться со своими официальными кредиторами. Однако с Россией таких переговоров Украиной не велось. Более того, Украина отказалась рассматривать любые альтернативы кроме предложения уравнять долг перед Россией с долгами частным кредиторам", - отметил Силуанов.

Читайте также: Недостижимые цели. Что будет с "долгом Януковича"

По его словам, требования России к Украине должны иметь привилегированный статус по сравнению с требованиями частных кредиторов, так как долг в $3 млрд является суверенным кредитом.

Напомним, сегодня Минфин Украины сообщил, что завершение реструктуризации внешнего долга Украины, включая выпуск новых облигаций внешнего государственного займа Украины для кредиторов, которые имеют на это право, ожидается 12 ноября 2015 года. Как следует из сообщения, единственным из 14 выпусков еврооблигаций, держатели которого не одобрили предложенные условия реструктуризации, оказался выпуск на $3 млрд с погашением 20 декабря этого года. Эти бумаги в декабре 2013 года купила Россия на средства Фонда национального благосостояния.

Читайте также: МВФ изменит кредитную политику ради Украины

Как известно, Россия отказалась реструктурировать долг Украины на $3 млрд - последняя такая возможность была 29 октября. Стороны уже приготовились к"юридической войне" в Лондоне начиная с 2016 года.

Накануне Международный валютный фонд призвал Украину и Россию вступить в конструктивный диалог о реструктуризации.

Комментариев (9)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  31.10.2015, 16:18
Оценка:  +1
гость
кацапии вечно что-то не нравится так как делается не под ее дудку, привыкли доить Украину ищи с советских времен, а тут обломилось
СТАНИЧНИК+  (аноним)  30.10.2015, 17:53
Оценка:  -3
СТАНИЧНИК+
гостю (аноним) 30.10.2015, 13:53 Ненависть к соседям, культивирует и хочет чтобы тебе было плохо, твое руководство, которое вместо того, чтобы заниматься своей экономикой, занимают долги, а потом вам же их и отдавать. Извини дружок, но долг платежом красен! Так что свои претензии не к нам!
гость  (аноним)  30.10.2015, 16:07
Оценка:  -2
гость
отсосете вы у английского клуба кредиторов...и с процентами!
гость  (аноним)  30.10.2015, 15:40
Оценка:  +2
гость
Пусть в минфине рф отсосут!!!!
гость  (аноним)  30.10.2015, 15:26
Оценка:  -1
гость
Россия софинансист МВФ.А посему политика МВФ должна согласовываться с ее участниками!Вы свидомые внесите энную сумму(но не долги!)в МВФ и тоже получите право голоса...
гость  (аноним)  30.10.2015, 14:56
Оценка:  +1
гость
Рашисты идите в опу в самое отверствие! Вы заправка галимая и теперь нефть в 3 раза дешевле продаете в Европу, Европа вас во все щели просто имеет. Всё правительство Ерефии работает на Европу, вот по этому Европа и процветает, а рашисты загнивают.
FPN    30.10.2015, 14:00
Оценка:  +1
FPN
МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРАВО ЗАПРЕЩАЕТ ДИСКРИМИНАЦИЮ ПО ЛЮБЫМ МОТИВАМ!!!!!
гость  (аноним)  30.10.2015, 13:53
Оценка:  +2
гость
суки, как же они хотят что бы нам-украинцам было плохо. как же там культивируется ненависть к своим соседям.
подолянин    30.10.2015, 13:33
Оценка:  +5
подолянин
Болезненно рвутся цепи "дружественных" связей с Россией, но рано или поздно это должно произойти.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь