Переключиться на мобильную версию

Между сетями АЗС может существовать молчаливый сговор - АМКУ

По словам главы АМКУ Юрия Терентьева, сети АЗС фактически согласились не конкурировать между собой по цене.
Между сетями АЗС может существовать молчаливый сговор - АМКУ

Антимонопольный комитет Украины подозревает, что на рынке АЗС существует "молчаливый сговор". Об этом сообщил глава АМКУ Юрий Терентьев в интервью ZN.UA.

"Это не сговор в прямом смысле, когда один участник взял и позвонил другому, но это молчаливое согласие. Фактически они согласились не конкурировать между собой по цене. И мы хотели бы увидеть экономическое обоснование этой ситуации", - сказал он.

АМКУ получил информацию от сетей, и сейчас анализирует ее. "Пока можно говорить только о гипотезах. Мы считаем, что конкуренция по цене между сетями либо очень маленькая, либо не ведется вообще. Что происходит на практике - заправки устанавливают цены, условно, литр бензина стоит 100 единиц. Они действительно внимательно следят за ценами конкурентов и это нормально. Но когда одна из заправок решает снизить цену со 100 до 95, цену снижают все остальные. Потом, когда кто-то решает снизить стоимость с 95 до 85, все тоже снижают стоимость. Это поведение, в конечном счете, демотивирует игроков рынка, они видят, что какую бы цену они не поставили, все поставят точно такую же. Соответственно, зачем снижать цену, если ты по цене все равно не будешь отличаться от своего конкурента?" - рассказал Терентьев.

Глава ведомства при этом согласен с мнением многих экспертов, что ценовая политика на рынке бензина во многом искажена огромным количеством теневого топлива, что также влияет на конкуренцию. "Мы недавно общались с одним представителем крупной сети, он говорил, что рынок поделился на два больших сегмента с качественным топливом и дешевым. По цене эти два сегмента отличаются друг от друга на 2,5 - 3 гривни. Опять-таки, по утверждениям заправок, потребители также поделились на две группы, тех, кто ориентирован на цену и тех, кто ориентирован на качество. Рекламировать качество тем, кто, прежде всего, обращает внимание на низкую стоимость - неперспективно, по мнению самих АЗС. И по информации тех заправок, которые ориентированы на качество, в деятельности заправок low-cost есть нарушения, которые и предопределяют столь низкую цену их продукции", - отметил Терентьев.

"Я им сказал, что в случае если вы о таких фактах знаете, пожалуйста, дайте нам об этом информацию, обращайтесь с соответствующим заявлением и мы будем рассматривать эту информацию с разных точек зрения. В том числе и с точки зрения недобросовестной конкуренции, одним из видов которой является получение преимуществ в связи с противоправной деятельностью", - добавил он.

По словам глава АМКУ, процесс ускоряется, если есть "пострадавший, который обращается к нам с заявлением и сам дает информацию". "Заниматься всем по собственной инициативе - а это значит также собирать данные от игроков рынка - гораздо более трудоемко и сложно", - поясняет он.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Борис  (аноним)  02.11.2015, 09:05
Оценка:  0
Борис
Просто с топливом бадяжат все, только одни меньше + дороже присадки используют. Другие больше бадяги меньше присадок чтоб подешевле. В итоге стоимость литра дизеля = 14.5-15.5 на (Укр нафте + остальные с той же оперы) и 15-16 грн в продаже (ОккО,WoG...) должно быть но каждый хочет нагреть побольше
гость  (аноним)  31.10.2015, 16:29
Оценка:  0
гость
что значит "может" - это очевидно, когда нефть дешевеет, а у нас все наоборот, дали откат на верха и вперед, барыги х*ровы
ОАЭ    31.10.2015, 08:37
Оценка:  0
ОАЭ
Телепаты?
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь