Переключиться на мобильную версию

Moody's рассказал о реальном состоянии украинских банков

Главные тезисы выступления младшего управляющего директора Moody's Ярослава Совгира на CIS bankers, Ukrainian Banking Forum 2015.
Moody's рассказал о реальном состоянии украинских банков

О качестве активов

Мы посмотрели на структуру кредитных портфелей украинских банков. Из всех отраслей, которые они кредитуют, за исключением сельского хозяйства,  прогноз негативный, либо из-за падения внутреннего спроса, так как население начало меньше зарабатывает, либо же из-за военных действий. В любом случае, ни одна отрасль, кроме сельского хозяйства, себя хорошо чувствовать не будет в ближайшее время.  Есть еще ИТ. Но этим компаниям банки не предоставляют финансирование. По крайней мере, в топ-10 отраслей, которые кредитуют банки, она не входит. 

Читайте также - Жадные банки: Реально ли получить кредит для бизнеса

Уровень проблемных кредитов консолидирован по всей банковской системе.  Он вырос. По нашим оценкам уровень проблемных кредитов может достичь и 40% к концу года.

О резервах

На сегодняшний день уровень резервов по банковской системе очень большой. Но он пока еще не достаточен. Уровень сформированных резервов, по нашим оценкам, до конца года, в лучшем случае достигнет уровня проблемных кредитов, а может и не достигнет. При этом, по банкам уровень покрытия резервами распределен не равномерно. Допустим госбанки, Ощадбанк, Укрэксимбанк,  из-за вливания капитала могли себе позволить сформировать большие резервы. С иностранными финучреждениями таже ситуация. А вот у крупных украинских частных банков резервы находятся на более низком уровне.

Об убытках

Соответственно, мы предвидим, что банковская система пока останется убыточной. Доходы  банковской системы просто не позволяют сформировать достаточное количество резервов. Если мы будем смотреть отчетность по международным стандартам, то мы ожидаем, что уровень сформированных резервов по системе будет значительно превышать  уровень доходов.

Читайте также - Плачевный результат: Хроники работы банков в 2015 году

О капитале

Даже если бы банковская система сейчас полностью сформировала бы все необходимые резервы, то капитализация выглядела бы не очень хорошо. Скорее всего, она ушла бы в отрицательное значение. Это при полном формировании резервов!. Чего банки себе просто не могут позволить. 

О депозитах

Еще одна проблема - большой отток депозитов. Номинально картина выглядит прилично. Но если скорректировать на эффект изменения курса доллара, то по банкам был очень большой отток депозитов, который, дай бог, немного остановился в последнем квартале.

О внешнем фондировании

Проблема внешнего фондирования осталась. Банки брали кредиты в долларах и если пересчитать на изменение курса то по отношению в гривневом балансам, доля иностранного фондирования все равно осталась довольно высокой. В долларах банки не погасили и половину. Поэтому доступ к внешним источникам финансирования у банков практически нет.

О ликвидности

Ликвидность одна из немногих позиций, по которой у банков, более менее, нормальная ситуация. Гривневой ликвидности банковской системе сейчас хватает. Но проблема в том, кого кредитовать под такие ставки.  

Читайте также - НБУ ожидает возобновления кредитования бизнеса летом 2016 года

О господдержке

Будем объективны, у государства нет ни возможности, ни ресурсов, чтобы банковскую систему поддерживать.  Под поддержкой мы имеем ввиду, прежде всего, рекапитализацию. Сейчас государственная поддержка выражается в основном в мерах регуляторного послабления, в том что государство как-то пытается помочь с ликвидностью . Но рекапитализировать банковскую систему у государства нет возможности.

Вывод

Заключение следующее, не стоит ожидать каких-то существенных улучшений в банковской системе, пока не улучшится операционная среда. До тех пор система не может себя чувствовать комфортно. Она может себя чувствовать или хуже, или может пытаться выбраться из той ямы, в которой она оказалась. До конца года, скорее всего будет дальше расти уровень проблемных кредитов. По нашим ощущениям он к концу года выйдет на тот уровень, после которого в 2016 году проблемка уже не должна расти.

В этом году банковская система будет глубоко убыточна. В 2016 году части банков, может быть, удастся вернуться к точке безубыточности, если они сформируют все резервы в этом году. Государственная поддержка крайне необходима. Но у государства в данный момент нет возможности банковскую систему полноценно поддерживать. Хотя я нарисовал пессимистическую картину, и многие банкиры со мной не согласятся, но именно так выглядит украинская банковская система со стороны. Сейчас банковская система Украины находится в одном из самых тяжелых положений в которых она когда либо была. По сравнению с другими странами тоже.

Что с этим делать. Для того, что рейтинги украинских банков начали хоть немного расти банковской системе нужна серьезная докапитализация и снижение уровня проблемных кредитов. Нужно хоть как-то расчистить баланс.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь