Переключиться на мобильную версию

Критик Путина назначен главным экономистом ЕБРР

Сергей Гуриев начнет работу в ЕБРР с лета следующего года.
Критик Путина назначен главным экономистом ЕБРР

Главным экономистом Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) назначен бывший советник российского правительства, а сейчас критик политики нацлидера РФ Владимира Путина и профессор экономики парижской Школы политических наук Сергей Гуриев. Об этом сообщает пресс-служба ЕБРР.

На этом посту Гуриев сменит немца Ганса Петера Ланкеса.

В 2004-2013 гг Сергей Гуриев занимал пост ректора РЭШ, участвовал в подготовке доклада о втором уголовном деле Михаила Ходорковского и Платона Лебедева, который поставил под сомнение доказанность вины бизнесменов и законность вынесенного им приговора.

В начале 2013 года Гуриева несколько раз допрашивал Следственный комитет РФ, а в его доме прошел обыск. Вскоре после этого Гуриев покинул Россию и эмигрировал во Францию.

В интервью американским СМИ Гуриев подчеркнул, что не намерен возвращаться в Россию, пока не будет уверен в отсутствии уголовного преследования со стороны властей.

Путин в свое время заверял, что не знает, чем бывший ректор Российской школы экономики привлек внимание правоохранительных органов, но уверен, что если тот ни в чем не виноват, то и бояться ему нечего. Ранее в этом месяце Путин назвал его "умным человеком" и "очень хорошим специалистом", предположив, что за границу тот уехал потому, что нашел там "хорошую работу".

Как сообщается, Гуриев начнет работу в ЕБРР с лета следующего года.

"Я очень доволен тем, что в ЕБРР будет работать столь авторитетный экономист, как Гуриев. Он привнесет в работу на этой должности и в исполнительном комитете банка свои колоссальные знания и опыт. Он обладает глубоким знанием стран, в которых действует ЕБРР, и как главный экономист будет играть важную роль в выполнении нами своей миссии", - отметил президент ЕБРР Сума Чакрабарти.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь