Переключиться на мобильную версию

Никому ничего: Как сократить маржу в обменниках

Вместо «ухода в отказ» при выдаче валютообменных лицензий, НБУ нужно приоритетом выбрать — демонополизацию отрасли. Экс сотрудник НБУ Леонид Антоненко.
Никому ничего: Как сократить маржу в обменниках

На минувшей неделе Национальный банк признал, что за последние два года не выдал ни одной лицензии на валюто-обменные операции. В пресс-релизе регулятора также сообщалось, что на рынке работают 4 небанковских финансовых учреждения через 1850 структурных подразделений.

Малоизвестный широкой публике факт: львиная доля этих структурных подразделений действуют от имени монополиста - одного  из четырех финансовых учреждений, сумевших получить лицензию Нацбанка.

Обменник на франшизе

За минувшие два года, пока НБУ не выдавал новые валютообменные лицензии, получить их пытались десятки заявителей. Почти все они полностью выполнили лицензионные требования. Не получив лицензии, компании отнюдь не отказывались от своего намерения заработать. Они либо продолжали работать в тени, либо обращались за легитимизацией своего статуса к монополисту.

Монополист выдает таким компаниям франшизу - возможность открыть обменный пункт под его вывеской. Цена франшизы может колебаться от десятка до нескольких сотен тысяч долларов в год, в зависимости от количества обменных пунктов, на которые выдана франшиза. Эти расходы закладываются в цену услуги для потребителя. В результате конечный клиент получает больший разрыв между курсом покупки и курсом продажи валюты. Кроме того, монополист контролирует эту маржу. Предприниматели, работающие на франшизе монополиста, вынуждены следовать единой ценовой политике компании, под франшизой которой они работают.

Нацбанк поясняет: "Это очень сложный рынок, что может непосредственно влиять на финансовую стабильность государства. В последнее время мы видели множество злоупотреблений, связанных с "серым" или "черным" рынком валюты, мошенничеством.

Политика отказа

Ответом Нацбанка на злоупотребления на рынке наличного обмена валюты стал "уход в отказ".  Как справедливо замечает регулятор, злоупотребления фиксируются как на "черном", так и на легальном рынке. Национальный банк не имеет полномочий реагировать на злоупотребления на черном рынке. Это компетенция правоохранительных органов. Злоупотребления, допущенные лицензированными игроками, входят в сферу ответственности Нацбанка.

Политика "отказа", которой придерживается Нацбанк последние два года, может свидетельствовать о неготовности регулятора взять на себя ответственность за эти злоупотребления. 

Между тем известно, что бОльшая часть предпринимателей, работающих на черном рынке, желали бы легализовать свой статус, то есть получить лицензию Нацбанка. Угроза потерять лицензию из-за допущенных нарушений должна была бы дисциплинировать таких предпринимателей. За возможность легально продолжить свой бизнес они заплатили бы отказом от злоупотреблений или по крайней мере существенным сокращением их масштаба. Сама по себе отмена политики "ухода в отказ" способна не только ограничить монополизм, но и сократить количество злоупотреблений на рынке.

Таким образом, Национальному банку вместо политики "ухода в отказ" следовало бы:


  • во-первых, начать выдавать лицензии тем, кто обратился за их получением, т.е. заявил государству о своем намерении выйти из тени и работать цивилизовано или о своем намерении выйти из-под контроля монополиста;

  • во-вторых, начать отзывать лицензии у нарушителей. Чтобы угроза потери лицензии возымела свой превентивный эффект, она должна быть реальной. Из опубликованной на сайте Нацбанка информации усматривается, что за период, покрытый публикацией, Нацбанк не отозвал ни одной лицензии;

  • в-третьих, изменить лицензионные условия таким образом, чтобы отзыв у нарушителей лицензии означал для них реальную, а не мнимую, невозможность возврата на этот рынок через получение новой лицензии.

Какими должны быть новые лицензионные условия?

Реформа лицензионных условий на банковском рынке, которую Национальный банк провел ранее в этом году, подсказывает, что именно нужно делать для наведения порядка на рынке обмена валют.

Во-первых, следует изменить подход к деловой репутации собственников и руководителей финансовых компаний, получающих валютообменную лицензию. Ввести десятилетнюю дисквалификацию для тех владельцев бизнеса, которые лишились лицензии из-за серьезных нарушений.

Во-вторых, повысить требования к прозрачности бизнеса. Иначе требования к деловой репутации собственников будут оставаться пустым звуком.

В-третьих, следует возвести эффективные барьеры для доступа на рынок. Если лицензионные условия будут необременительными, лишившиеся лицензии предприниматели смогут снова получить доступ к рынку, оформляя новые компании на подставных лиц. Отсюда - необходимость в повышенных требованиях к капитализации лицензиатов и к проверке имущественного положения их учредителей. 

Требования к повышенной капитализации лицензиатов также объясняются повышением требований к техническому оснащению обменных пунктов. Они должны располагаться на принадлежащей лицензиату недвижимости или недвижимости, арендованной лицензиатом на продолжительный срок, должны быть оснащены РРО и не должны уступать банковским отделениям с точки зрения безопасности и комфорта обслуживания клиентов.  

Изменение лицензионных условий потребует дополнительных инвестиций. Однако если новые требования будут сопровождаться демонополизацией отрасли,  т.е. своевременным удовлетворением Нацбанком полученных заявок на выдачу лицензий, потребитель получит шанс на более качественную услугу по более доступной цене.

В качестве первоочередных шагов Национальный банк должен, не откладывая, возобновить выдачу лицензий и опубликовать для обсуждения проект новых лицензионных правил.

Леонид Антоненко,
экс-директор Департамента регистрационных вопросов и лицензирования Национального банка Украины

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь