Переключиться на мобильную версию

Крупнейшим банкам мира придется выпустить антикризисные бонды

Создание антикризисных фондов положит конец категории too big to fail-банков, рассчитывают в Совете по финансовой стабильности Большой двадцатки.
Крупнейшим банкам мира придется выпустить антикризисные бонды

30 крупнейших мировых банков должны сформировать кризисные фонды, эквивалентные 18% суммы активов, взвешенных по риску. Для этого финучреждениям будет необходимо до 2019 года выпустить облигации, списание которых и позволит сформировать такие фонды, уточняет Reuters.

Создание таких фондов положит конец категории too big to fail-банков, поясняют в Совете по финансовой стабильности Большой двадцатки. При наличий кризисного фонда крупный банк может объявить себя банкротом, но это уже не создаст таких катастрофических последствий для мировой финансовой системы, как это было с Lehman Brothers в 2008 году.

Согласно наихудшему сценарию, предусмотренному G20, 30 крупнейших банков должны будут выпустить бонды в общей сложности на €1,1 трлн ($1,8 трлн), причем большая часть (€755 млрд) придется на Китай и другие развивающиеся рынки.

Отметим, по разным версиям Индустриально-коммерческий (ICBC) банк Китая занимает 1 или 2 строчку рейтингов крупнейших банков. В целом, по версии The Banker 2015 года, сразу четыре финучреждения из Китая (ICBC, China Construction Bank, Bank of China,  Agricultural Bank of China) входят в топ-10 крупнейших банков. Помимо них, в первой десятке - JPMorgan, BofA, Wells Fargo, Citigroup, HSBC, Mitsubishi.

Председатель Совета по финансовой стабильности G20 Марк Карни, который также возглавляет центробанк Великобритании, обратился к лидерам Большой двадцатки с призывом позаботиться о законодательной базе для выпуска "антикризисных" бондов.

йтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь