Переключиться на мобильную версию

HSBC прогнозирует очередное падение курса рубля к концу года

По мнению экспертов банка, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 рубля, а к концу 2016 года — 78 рублей.
HSBC прогнозирует очередное падение курса рубля к концу года

Курс национальной валюты осенью остановился около отметки 65 руб/долл, однако это лишь временная передышка. Об этом говорится в отчете стратегистов HSBC, пишет РБК.

По их мнению, к концу 2015 года доллар будет стоить 72 руб, а к концу 2016 года - 78 руб. Даже если цена на нефть стабилизируется, то давить на рубль будут еще четыре фактора, уверены стратеги.

Негативное влияние окажет, прежде всего отток капитала в ближайшие месяцы. В июле-сентябре 2015 года центробанк впервые за пять лет зафиксировал квартальный приток капитала в РФ. Несмотря на это, страна-агрессор по-прежнему испытывает чистый отток капитала. По мнению экспертов HSBC, он станет более заметным и очевидным в ближайшие месяцы из-за того, что до конца года компаниям предстоит погасить внешний долг на сумму более $20 млрд.

Давить на рубль будет также отток прямых иностранных инвестиций и сокращение положительного сальдо торгового баланса. За девять месяцев оно сократилось на 21,7%, до $115,5 млрд, из-за падения цен на нефть и газ. На нефть и нефтепродукты приходится около 45% российского экспорта. Без значительного повышения цен на нефть трудно увидеть рост положительного сальдо торгового баланса до уровней 2010-2014 годов, гласит отчет HSBC. Ненефтяной экспорт РФ снижается с 2012 года.

Еще одна причина, по которой курс рубля будет падать - рубль можно использовать в качестве механизма регулировки экономики: если ослабить курс рубля в номинальном выражении, то можно компенсировать высокую инфляцию.

Наконец, дополнительное давление на рубль может оказать желание центробанка страны-агрессора пополнить золотовалютные резервы. Они сократились более чем на $130 млрд, когда регулятор пытался сдержать падение курса рубля в 2014 году.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  12.11.2015, 21:46
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Запад давно желаемое выдает за действительность, у вас научился. Обама еще весной обещал нашу экономику порвать. А пока порвал себе... ну знаете что. Перед Путиным чуть штаны от страху не снял.
ДонКарлитоUA    11.11.2015, 22:11
Оценка:  +1
ДонКарлитоUA
Про рубль не знаю,не интересно.А вот гривна в 2016 году будет падать по отношению и к евро и к доллару и к рублю.
гость  (аноним)  11.11.2015, 17:57
Оценка:  -1
гость
Гы, вата приумолкла - все срочно побежали проклятые баксы покупать ))))))))))))))
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь