Переключиться на мобильную версию

Путин отказался от освоения Луны: космический бюджет РФ урежут на $4,5 млрд

Под секвестр главным образом попадут перспективные пилотируемые программы.
Путин назвал приоритетными исследования перспектив Земли, а не Луны
Путин назвал приоритетными исследования перспектив Земли, а не Луны
federalspace.ru

Бюджет Федеральной космической программы (ФКП) на 2016–2025 годы планируется утвердить 24 ноября на встрече президента Владимира Путина, главы Роскосмоса Игоря Комарова и министра финансов РФ Антона Силуанова, рассказал Известиям высокопоставленный источник в Роскосмосе.

Читай также: Правительство Украины выделило деньги на космическую программу

“Встреча планируется потому, что 12 ноября в Сочи на совещании по проекту Федеральной космической программы к единому мнению прийти не удалось. Собственно, целью той встречи было согласование бюджета ФКП, но разногласия настолько существенны, что решение принято не было. Глава Минфина настаивает на принятии бюджета ФКП 2016-2025 годов в объеме не более 1,4 трлн рублей. Роскосмос отстаивает необходимость бюджета ФКП на уровне 1,7 трлн. В ином случае речь пойдет о существенном сокращении программ в основном из сферы пилотируемой космонавтики“, - сообщает источник.

В ходе открытой для СМИ части совещания по проекту ФКП 12 ноября Владимир Путин подчеркнул, что приоритетами космической деятельности России на период до 2025 года должны также стать развитие космической связи и дистанционного зондирования Земли.

Читай также: Google арендовал аэродром NASA на 60 лет

Путин отметил, что данные со спутников широко используются в экономике, в социальной сфере, науке, различных отраслях производства и на транспорте, и имеют в целом хороший коммерческий потенциал: “Нужно наращивать наши возможности в этой сфере. Запускать в серию новые поколения приборов и комплексов выводимых на орбиту, чтобы они по ряду ключевых параметров безусловно превосходили лучшие мировые образцы“.

Слова главы государства достаточно ясно задали направление для работы по сокращению бюджета ФКП: не было сказано ни слова об освоении Луны. Следовательно, перспективные проекты, направленные на организацию полета к Луне и организацию там обитаемой базы, вероятнее всего, будут отложены на последующие периоды.

Читай также: В России к концу года напечатают триллион рублей

Общей сметы лунной программы пока нет, поскольку не всегда понятно, что именно в нее включать. Можно, например, зачесть в лунную программу строительство космодрома Восточный, потому что старты к Луне будут осуществляться оттуда. Тогда только на этом этапе бюджет программы превысил 1 трлн рублей, считая уже вложенные в строительство 200 с лишним миллиардов плюс еще 900 млрд, которые Роскосмос запрашивает в рамках целевой программы по развитию космодромов на 2016-2025 годы.

Объявленная стоимость создания нового космического корабля для полета к Луне - 160 млрд рублей, но в ценах 2012 года.

На создание лунного посадочного модуля в проекте ФКП на 2016-2025 годы заложено 20,8 млрд. Но это не весь бюджет создания модуля, суммарная смета там превышает 50 млрд рублей. 

Читай также: Британцы подсчитали затраты России на войну в Сирии

В апреле 2015 года Роскосмос внес на рассмотрение в министерства проект ФКП с бюджетом в 2,004 трлн рублей. Среди целевых показателей того варианта программы был пилотируемый облет Луны (без высадки) в 2025 году. В проекте ФКП сказано, что полет с высадкой на поверхность Луны возможен только после 2030 года при соответствующем объеме финансирования уже следующей космической программы, принимать которую будут в 2025 году.

“Проводить опытно-конструкторские работы по лунной программе сейчас действительно рано - в условиях дефицита финансирования проекты растянутся лет на 20, за эти годы технологии уйдут вперед и то, что сделаем сейчас, потом придется переделывать“ - говорит научный руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

Читай также: Россия может в следующем году занять денег у Китая

“Самая хорошая стратегия сейчас - сконцентрироваться на прикладных вещах и на использовании МКС. На нее потрачены большие деньги, и нужно результат получить по максимуму. А Луну нужно иметь в виду как стратегическую перспективу“, - добавляет исследователь.

Ранее сообщалось, что первый рекламный стенд на Луне установят японцы.

Смотрите также видео - Планы Путина на освоение космоса:

Планы Путина на освоение космоса
0:00 / 02:58

Комментариев (13)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
СТАНИЧНИК+  (аноним)  18.11.2015, 18:46
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Клон, мой президент в Москве и он самый могучий, хоть и карлик!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  18.11.2015, 15:01
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Твой президент в Куеве, так что не по адресу!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  18.11.2015, 07:50
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Я так мечтал отсосать на Луне, а мой президент меня обманул!
гость  (аноним)  18.11.2015, 02:10
Оценка:  0
гость
Вот у ватников бабки-то и закончились ))) дороговато обходится намкрыш, в который они теперь даже не едут из-за своих же сраных цен на продукты и услуги ))))))) Ватные идиоты ))))) А это только начало. И вернуть вынудят и компенсации будут выплачены )))))) Вот визгу-то ватного будет )))))))
гость  (аноним)  17.11.2015, 15:58
Оценка:  +1
гость
Вы просто главного не замечаете из за слепой ненависти. У человечества есть Луна пока на ней нет человека.
гость  (аноним)  17.11.2015, 15:55
Оценка:  -1
гость
15 00. Я украинец, и очень возмущен конфликтом по Крыму, Донбассу, но никогда русских не назову мразями, мерзкой дрянью. Даже не знаю почему.
гость  (аноним)  17.11.2015, 15:00
Оценка:  +3
гость
гость (аноним) 17.11.2015, 14:39 это с какого такого переляку голодомор начнется, ватная ты мразь? Иди eби мозги своей бабушке xyем своего дедушки, как учил великий Xyйло.
Руские, вы - полные мрази и мусор биологический. Более позорной и мерзкой дряни чем руский в мире не сыскать. И жрете с лопат
supersimetriya    17.11.2015, 15:26
Оценка:  -4
supersimetriya
зомби ты мое пОЦреотичное,тебе пишет коренной киевлянин с лесного массива.. С лопат скоро будет НАМ нечего жрать...ослепленный ты наш желаниями. А что там у рашки пусть их колышет. Смотри за курсом гривны внимательно.
гость  (аноним)  17.11.2015, 14:39
Оценка:  -1
гость
свернул не свернул.....курс гривны на финанс уа скинуть или сами посмотрите? Живут все чужим геммороем. Тут скоро не то что космические проги сворачиватт будут, а голодомор начнется...
гость  (аноним)  17.11.2015, 14:11
Оценка:  -1
гость
приоритеты земных проблем важнее мифических космических программ...например как спасти свидомых от вымирания?
гость  (аноним)  17.11.2015, 14:03
Оценка:  +2
гость
на земле патроны нужнее!
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь