Переключиться на мобильную версию

Группа инвесторов подала в суд на крупнейшие банки мира

Истец обвиняет финучреждения в махинациях на рынке процентных свопов.
Группа инвесторов подала в суд на крупнейшие банки мира

Группа инвесторов пенсионного фонда Чикаго (The Public School Teachers' Pension and Retirement Fund of Chicago) подала иск в окружной суд Манхеттена против 10 крупных мировых банков и двух бирж, в том числе: Goldman Sachs, Bank of America Merrill Lynch, JPMorgan Chase, Citigroup, Credit Suisse, Barclays, BNP Paribas, UBS, Deutsche Bank, RBS, ICAP и Tradeweb. Как сообщает Bloomberg, инвесторы обвиняют эти компании в сговоре с целью препятствования конкуренции на рынке процентных свопов объемом $320 трлн.

Справка: процентный своп - производный финансовый инструмент в форме соглашения между двумя сторонами о том, что в определенную дату одна сторона заплатит второй фиксированный процент на определенную сумму и получит от второй стороны платеж на сумму процента по плавающей ставке (например, LIBOR).

Пенсионный фонд утверждает, что приобретал процентные свопы у банков с целью хеджирования риска изменения ставки процента по долгу. Однако финучреждения, будучи в сговоре, препятствовали проникновению на этот рынок других игроков, то есть ограничивали конкуренцию. В результате фонд переплатил за приобретение свопов.

Банки совершали это правонарушение, как минимум, с 2007 года, прибегая к угрозам и запугиваниям.  

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь