Переключиться на мобильную версию

МВФ может включить юань в резервные валюты на этой неделе

Эксперты ожидают, что после включения юаня в список резервных валют Фонда инвесторы дополнительно поместят в китайские активы $1 трлн за 5 лет.
МВФ может включить юань в резервные валюты на этой неделе

На этой неделе Международный валютный фонд (МВФ) примет решение о включении китайского юаня в список своих резервных валют (SDR). Как сообщает КоммерсантЪ, он добавится к американскому доллару, евро, британскому фунту и иене. При этом юань будет единственной резервной валютой, курс которой является фиксированной и которую нельзя продавать и покупать свободно.

Напомним, в начале месяца правительство Китая объявило, что свободно конвертируемым юань станет только к 2020 году.

Причисление юаня к категории резервных валют приведет к тому, что центробанки будут активнее покупать юани, а частные институциональные инвесторы - вкладывать деньги в китайский фондовый рынок. По оценке глобального банка Standard Chartered, после включения юаня в SDR за пять лет инвесторы дополнительно поместят в китайские активы $1 трлн. В настоящее время в корзине SDR хранится валюта на общую сумму $280 млрд - большинство представляют американские доллары, затем с небольшим отрывом следуют евро, и по 10% приходится на фунты и иены.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь