Переключиться на мобильную версию

В России готовятся сменить главу Внешэкономбанка

Нынешний председатель считает, что финансовые проблемы банка начались из-за указания правительства скупать нерыночные активы.
В России готовятся сменить главу Внешэкономбанка

Власти России ищут замену председателю государственного Внешэкономбанка Владимиру Дмитриеву. Об этом пишут Ведомости, ссылаясь на источники в правительстве страны-агрессора.

Разговоры об отставке Дмитриева идут давно, однако активизировались после очередного обращения банка к властям за финансовой помощью. В этом году банку решено выделить еще 300 млрд рублей из ФНБ и 27,5 млрд рублей из прибыли ЦБ для повышения достаточности капитала. Внешняя задолженность банка на настоящий момент составляет 1,5 трлн руб.

Чиновники признают, что ВЭБ превратился в черную дыру, непонятно - по собственной вине или по вине правительства. Однако еще при создании госбанка правительство допустило ошибку, не разграничив нерыночные активы и активы, "более или менее работающие", признают они.

Сам Дмитриев считает, что банк пострадал от поступившего сверху директивного требования покупать нерыночные активы, и уходить, похоже, не собирается.

На проблемы с активами наложились проблемы с привлечением средств ввиду санкций Запада за военную агрессию РФ в Украине. Девальвация вдвое увеличила валютную задолженность ВЭБа. Сейчас на рынке восемь выпусков его евробондов в долларах, два в евро, один в швейцарских франках.

Вопрос о том, кто заменит Дмитриева, пока открыт.

Представитель президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков отказался от комментариев. Пресс-секретарь премьера Дмитрия Медведева Наталья Тимакова говорит, что вопрос о замене Дмитриева в правительстве не обсуждается.

Напомним, дочерней структурой ВЭБа в Украине является Проминвестбанк.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь