Переключиться на мобильную версию

НБУ утвердил механизм оценки залогов

Регулятор также ввел корректирующие коэффициенты по активам.
НБУ утвердил механизм оценки залогов

Национальный банк Украины (НБУ) утвердил размер предельного уменьшения объема залоговых активов по кредитам рефинансирования на уровне 5%, а также ввел корректирующие коэффициенты по активам. Об этом говорится в сообщении на официальном сайте регулятора.

Ранее НБУ применял корректирующие коэффициенты только для залога, которые принимаются им в качестве обеспечения исполнения обязательств по стабилизационным кредитам.

"Целью применения корректирующих коэффициентов является минимизация потерь НБУ в случае реализации процентного риска, валютного риска и риска ликвидности, приводящие к уменьшению справедливой стоимости принятого им залога", - говорится в сообщении.

В пресс-службе отметили, что корректирующие коэффициенты применяются к справедливой стоимости залога и зависят от ее основных характеристик.

Так Нацбанк определил стандартные корректирующие коэффициенты для облигаций внутреннего государственного займа, сгруппированных по таким характеристикам, как валюта номинала, остаточный срок до погашения, размер купона и наличие дополнительных условий (например, индексация или погашение путем амортизации).

Корректирующий коэффициент для иностранной валюты определен в размере 95%.

Также утвержден размер предельного уровня уменьшения объема заложенных активов (имущества), предусмотренный постановлением N615, на уровне 5%.

"Это означает, что НБУ будет требовать от банка внесения дополнительных активов для обеспечения выполнения обязательств по операциям рефинансирования только в случае уменьшения справедливой стоимости залога по кредиту рефинансирования с учетом корректирующих коэффициентов больше, чем на 5%.

Уменьшение справедливой стоимости залога в пределах 5% будет покрываться за счет корректирующих коэффициентов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь