Переключиться на мобильную версию

Налоговая реформа должна быть справедливой и финансово взвешенной

Колонка директора Всемирного банка по делам в Беларуси, Молдове и Украине Чимяо Фана .
Налоговая реформа должна быть справедливой и финансово взвешенной

Налоговая реформа вполне справедливо занимает очень важное место на повестке дня Украины. Существующая налоговая система является сложной, неэффективной и несправедливой с большим количеством исключений, лазеек и дыр для защиты интересов влиятельных структур. В результате сужается налоговая база, а действующее налогообложение на законопослушных граждан и компании становится слишком тяжелым. Такая налоговая система вместе с громоздкой, неэффективной и коррумпированной системой администрирования налогов подрывает конкурентоспособность Украины, способствует распространению теневой экономической деятельности и тормозит экономическое развитие страны.

Внедрение налоговой реформы дает возможность Украине укрепить среду для  бизнеса, а также финансовую стабильность. Но налоговая реформа может иметь обратное влияние, а именно: она может привести к ухудшению финансовой стабильности, подорвать доверие инвесторов, если произойдет резкое сокращение налоговых ставок без адекватных мер по расширению налоговой базы, что приведет к потере доходов. Важно также помнить, что любая налоговая реформа должна быть финансово по силам стране.

Грустные реалии

Действующая налоговая система Украины базируется на НДС, налогах на доходы и прибыль предприятий и отчислениях в социальные фонды. Типичная ставка НДС на уровне 20%, а также ставка налога на прибыль предприятий в размере 18% в целом соответствуют аналогичным показателям европейских стран. В отличие от этого, ставка налога на доходы граждан в Украине, которая составляет примерно 16%, ниже среднеевропейской, а налоговая нагрузка на заработную плату в целом, вместе со всеми отчислениями в социальные фонды, очень высокая. В Украине эта нагрузка в целом составляет 56%, в то время как в Грузии - 20%, в Польше - 36%, в Словакии - 41%. Налоговая нагрузка на заработную плату в Украине не только слишком высокая, но и несправедливая, что и побуждает к занижению официально задекларированной зарплаты и уровню занятости, а также уменьшает желание инвесторов вкладывать средства и создавать новые рабочие места в Украине.

Читайте также - Версия Минфина: Ключевые показатели бюджета Украины на 2016 год

В то же время налоговая база "размывается" различными исключениями, специально оговоренными изъятиями и другими лазейками, что стало причиной масштабного уклонения от налогов и их неуплат заинтересованными структурами. Например, в 2013 году фактически уплаченный НДС составил лишь 44% от возможного уровня при условии, что все имеющиеся исключения были бы отменены, а официальная ставка применялась бы одинаково ко всем налогоплательщикам. Это означает, что отмена этих исключений, специально оговоренных схем может не только расширить базовую ставку, но и значительно увеличить сбор доходов, создав справедливые и выгодные условия для частного сектора. Это должно стать приоритетом в проведении любой налоговой реформы в Украине.

К тому же, система администрирования налогов является громоздкой, неэффективной и, по общему мнению, коррумпированной. В Украине более 54 тысяч служащих работают в налоговых органах. Это один налоговик на каждые 60 налогоплательщиков, по сравнению с 407 плательщиками в Польше, 1100 - в Словении и 1802 - в Казахстане. Реформа системы налогового администрирования должна стать неотъемлемой частью любого проекта реформирования налоговой системы в Украине.

Разные предложения

С целью решения таких сложных задач были выдвинуты две модели реформы налоговой системы: первая - от Министерства финансов Украины, а вторая - от парламентариев. Обе модели предусматривают снижение налоговой нагрузки. Министерство финансов делает акцент на снижении чрезвычайно высокой налоговой нагрузки на заработную плату, а парламентарии предлагают сплошное сокращение налоговых ставок.

Читайте также - Школа реформ: 7 уроков Кахи Бендукидзе

Любое снижение налогов, как правило, в краткосрочной перспективе приводит к сокращению бюджетных доходов. Это потребует соответствующих сокращений на общественные потребности, коснется медицинских и образовательных услуг, выплат пенсий и других важных государственных услуг. Предложение Минфина сократить отчисления в социальные фонды до 20% может привести к прогнозируемому уменьшению поступлений в государственный бюджет до 2,5% ВВП в 2016 году. Это создаст бюджетный дефицит размером в 60 млрд грн. Как следствие - значительный дефицит в финансировании государственных услуг в национальной пенсионной системе, которая уже сейчас примерно на 30% зависит от субсидий из бюджета. Предложение от парламентариев по снижению налоговых ставок НДС и налогов на доходы и прибыль предприятий может стоить потери дополнительных 4% ВВП страны и создать огромный дефицит бюджета в 200 млрд грн или 6,5% ВВП в 2016 году. Такой большой дефицит бюджета нельзя ликвидировать только простым сокращением расходов, кроме того, это разрушит уязвимую макроэкономическую стабильность Украины, которая такими тяжелыми усилиями была достигнута. Это также может отбросить страну назад в глубокую рецессию и гиперинфляцию.

Баланс интересов

Но есть предположение, что сокращение налоговых ставок будет способствовать уменьшению объемов теневой экономики, улучшит соблюдения налоговых норм и, в свою очередь, сможет привести к повышению доходов. Хотя, как показывает международный опыт в краткосрочной перспективе - это редкое достижение реформы, если она происходит без внедрения  дополнительных мер по расширению налоговой базы и улучшению администрирования налогов. Успех налоговой реформы в Грузии в 2004-2007 годах является ярким примером. В то же время как количество налогов и их ставки были на самом деле резко сокращены, также были введены довольно эффективные меры по улучшению администрирования, расширению налоговой базы, борьбе с коррупцией. Кроме того, налоговая реформа в Грузии координировалась с соответствующими усилиями реорганизовать государственный сектор и реформировать пенсионную систему.

Читайте также - Плохой выбор: Что не так с налоговыми реформами Южаниной, Яресько

Для Украины характерно занижение официальных зарплат и уровня занятости, что бы избежать уплаты налогов. Это настолько прибыльная и глубоко укоренившейся практика, что предприятия в большинстве случаев считают, что продолжать работать в теневой экономике более выгодно, по крайней мере, до тех пор пока не будет достигнут баланс между уровнем сокращенных ставок и уровнем улучшенного исполнения норм относительно занижения этих показателей. Уменьшение коррупции и более эффективное предоставление услуг будет иметь положительное влияние, но достижение результата требует времени.

Хороший совет

Таким образом, мы бы советовали применить постепенный подход к вопросу сокращения уровня отчислений на социальное страхование. Этому будет способствовать переходный период, во время которого ставки постепенно уменьшаться, а меры по расширению базы и улучшению администрирования внедряться. В то же время налоговая реформа должна сопровождаться модернизацией всей системы государственного управления, включая сферу здравоохранения и образования, пенсионной системы, повышением эффективности работы правительства в целом и системы налогового администрирования в частности. Все эти процессы должны быть надлежащим образом согласованы во времени.

В условиях уязвимой макроэкономической среды, финансовая стабильность и устойчивость должны оставаться первоочередными задачами для украинских политиков и должностных лиц, ответственных за принятие решений. Налоговая реформа является неотложной потребностью, но она должна быть справедливой, а также  реализованой в соответствии с финансовыми возможностями страны.

Чимяо Фан
директор Всемирного банка по делам в Беларуси, Молдове и Украине

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь