Переключиться на мобильную версию

Депозиты продолжили дешеветь, но не все

Банки снизили ставки по востребованным краткосрочным вкладам. Как изменилась доходность депозитов в ноябре, и что банкиры прогнозируют на декабрь.
Депозиты продолжили дешеветь, но не все

В ноябре сохранилась тенденция снижения депозитних ставок. Позволяет банкам удешевлять вклады приток средств в систему. За октябрь депозитов вырос на 1,7%  до 361,3 млрд. грн. В сентябре приток составил 3,4%. Еще одним фактором для удешевления депозитов Юрий Пономаренко, ведущий эксперт сектора развития розничного бизнеса ОТП Банка, называет необходимость удешевления стоимости ресурсов для банков.

Как и в прошлом месяце максимально подешевели краткосрочные сбережения. Гораздо меньше упали ставки по вкладам на длительные сроки. Тем не менее, не  все депозиты подешевели, сбережения в евро наоборот подорожали. Также поднялись ставки по долгосрочным вкладам в гривне и в долларах.

Ставки по депозитам в гривне на срок свыше года подорожали на 0,22 п. п. до 18,99% годовых. Вклады в долларах на срок более 12 месяцев подорожали на 0,09 п. п. до 7,39% годовых. А ставки по вкладам в евро на срок свыше года выросли на 0,35 п .п. до 6,49% годовых. Ставки по всем остальным вкладам в долларах и гривне снизились.

Депозиты в долларах США: актуальные условия

Лидерами падения ставок стали сбережения в долларах и евро сроком до месяца. Ставки по ним опустились синхронно на 1 п. п. до 5,22% годовых в долларах и до 3,53% годовых в евро.

Вклады в долларах на срок от 1 до 3 месяцев подешевели на 0,46 п. п. до 6,29% годовых. Средняя ставка по вкладам в долларах на сроки от полугода до года снизилась незначительн, на 0,1 п. п.

Депозиты в гривне: актуальные условия

Лидерами падения ставок по вкладам в гривне стали вклады сроком от 1 до 3 месяцев. Средняя ставка по ним опустилась на 0,56 п. п. до 17,25% годовых. Почти не уступают им бессрочные депозиты, они подешевели на 0,55 п. п. до 10,37% годовых. Ставка по вкладам на срок до 1 месяца снизилась на 0,29 п.п. до 16,26% годовых. Минимально подешевели депозиты сроком от 3 до 6 месяцев (на 0,13 п.п. до 19,4% годовых) и от 6 до 12 месяцев (на 0,19 п.п. до 19,56% годовых).

Депозиты в евро: актуальные условия

Средняя ставка по вкладам в евро на срок от 1 до 3 месяцев упала на 0,22 п.п. и составляет 5,68% годовых. Остальные депозиты в евро подорожали. Минимально поднялись ставки по бессрочным вкладам, на 0,05 п. п. - до 2,79% годовых. Рост ставок по вкладам на сроки до года достигает 0,17 п.п.

Данные по 222 депозитным программам от 36 украинских банков на 30.11.15

В декабре ставки по депозитам продолжат снижатся. "Для повышения ставок пока, что нет предпосылок", уверена  директор департамета розничного бизнеса банка Хрещатик Марина Нестеровская. По ее мнению, ставки по депозитам в гривне снизятся больше, чем доходность валютных  вкладов.

Юрий Пономаренко, также прогнозирует незначительное снижение ставок. Возможны только  одноразовые праздничные предложения с повышенной ставкой.

Анна Ишутина

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь