Переключиться на мобильную версию

Дмитрий Дубилет: Депозитные ставки в Украине высоки, как никогдаЭксклюзив

По словам ИТ-директора ПриватБанка Дмитрия Дубилета, никакой монополии на украинском банковском рынке нет.

Редакция bigmir)net посетил гражданский активист, координатор портала государственных услуг iGov.org.ua и ИТ-директор ПриватБанка Дмитрий Дубилет, который рассказал об электронном правительстве.

Полное видео онлайн-конференции с Дмитрием Дубилетом:

Выдержки из ответов Дубилета мы публикуем в виде интервью:

Работа ПриватБанка

Слухи о проблености ПриватБанка часто провоцировались русскими для расшатывания финансовой системы

Павел: как можно открыть депозиты в других иностранных валютах в украинских банках?

Читай также: Ложкин: Речь о ликвидации ПриватБанка не идет

На сегодня в нашем банке можно открыть депозиты в трех валютах - доллары, евро и гривны. Другие виды валют - это экзотические валюты. Мы пришли к выводу, что не очень рентабельно давать нашим клиентам возможность держать депозиты в экзотических валютах. Также информация о родственниках, которую клиенты дают банку, - не является обязательной. Это общая часть анкеты, которую вы заполняете, поэтому делать какую-то сложную процедур подтверждения и анкетирования - думаю, ни один банк не готов.

У нас есть филиалы в Латвии и некоторых других странах - если задача в том, чтобы открывать счета в юрисдикции ЕС, эта возможность у нас есть. 

Антон: Почему в Привате требуют наличие карточки, если человек хочет просто купить валюту? Это же монополизация рынка!

К большому счастью никакой монополизации нет - есть еще много других банков по всей стране, поэтому есть возможность покупать валюту и получать многие услуги в самых разных местах. Действительно есть ряд услуг, которые в отделении мы предоставляем только при наличии карточки. Есть требование НБУ о том, что когда вы меняете валюту, вам нужно либо предоставить паспорт, либо воспользоваться карточкой. Мы посчитали и пришли к выводу, что не готовы “ксерить“ паспорта граждан и бесконечные стопки документов, которые никому не нужны. Для того чтобы удовлетворить требования НБУ, нам приходится просить клиентов иметь карточку, так как при наличии карточки все сканы паспорта автоматически вносятся в систему. Один раз бесплатно оформляется любая карточка, таким образом, вы получаете возможность менять валюту столько, сколько нужно, буквально за считанные минуты, а не 10-20 минут, как в других банках, из-за того, что им нужно делать копии паспортов.

Но, повторюсь, к счастью, никакой монополии на украинском банковском рынке нет - можно менять валюту в других банках, которые делают копию паспорта, а не открывают карточку. В этом же и красота капиталистической страны - в том, что есть свобода выбора.

Читай также: С начала года НБУ купил на межбанке $1,4 млрд - Гонтарева

Тарас: Почему время от времени появляется информация что Привату придет конец?

Банку уже больше 20 лет и чуть ли не каждый месяц появляется информация в таком духе. Я работаю в банке уже почти 5 лет и уже почти привык к этим слухам и, судя по всему, клиенты тоже привыкли. Мы увидели, что на фоне войны на Донбассе они часто провоцировались русскими для расшатывания финансовой системы, - в последнее время клиенты вообще на них никак не реагируют.

Эти слухи возникают, потому что банк большой, это огромная доля рынка. Поэтому, если у кого-то есть цель расшатать финансовый рынок Украины, тут же идут информационные атаки против крупнейшего банка. Но, повторюсь, наши клиенты и топ-менеджеры уже к этому привыкшие, поэтому мы спокойно реагируем на эти атаки и продолжаем спокойно работать.

Алексей: В чем смысл, когда банк сбегает от заемщика? Из каких соображений банк отключает сервисы, не давая возможности клиенту использовать собственные средства? Когда Приват вернет вклады жителей Крыма и Севастополя вместе с пеней?

По поводу Крыма - это очень больной вопрос для всей страны. Когда Путин захватил Крым, на своей знаменитой пресс-конференции он вслух сказал о том, что ПриватБанку можно ничего не возвращать. До начала кризиса в отношениях с Россией у ПриватБанка был свой банк в России (Москомприватбанк - это очень большой бизнес, который рос быстрее, чем в Украине). Но на следующий день после того, как началась эпопея с Крымом, в наш российский банк ввели временную администрацию и, по сути, отобрали этот бизнес.

Читай также: Я Гонтаревой не завидую, ей приходится очень плохо - финансовый эксперт Крамаренко

Когда произошел кризис в Крыму, мы увидели то же самое - нам не дали там работать. К большому сожалению, если бы вышло так, что мы выплачивали депозиты, которые остались в Крыму, но не имели бы возможности получать кредиты - это поставило бы под риск весь бизнес по всей стране. Мы не могли этого допустить.

Абсолютное большинство вкладчиков, к счастью, получили компенсацию от российского агентства по работе с вкладами. А с другими вкладчиками, которые проживают на территории Украины, и у которых были депозиты, которые не подпадали под возврат российским агентством, мы адресно вели переговоры и с большей частью сумели договориться о реструктуризации этого депозита. Поверьте, это было очень непростое решение, Крым - это наша боль.

Те миллион клиентов, которые остались в Крыму и которые, наверное, логично, после того, что произошло, не питают к нам теплых чувств, - это наша боль.

Людмила:  Какое место занимает периферия в планах расширения отделений ПриватБанка?

Я считаю, что как раз периферия больше всех выигрывает от технологий. Банковское обслуживание становится доступным абсолютно всем, у кого есть интернет или мобильная связь. Это всегда было стратегией нашего банка, в отличие от других коммерческих банков, - мы должны присутствовать во всех городах и селах Украины. Наверное, это один из ключевых факторов нашего преимущества. Потому что, если большая часть банков, начинались Киевом и приходили в регионы, то мы, скорее, начинали с регионов, а потом пришли в Киев. Это было и есть частью стратегии развития нашей инфраструктуры.

Читай также: Фирмам Коломойского запретили торговать акциями на бирже - СМИ

Руслан: Будут ли с украинских граждан, проживающих в Крыму, требовать погашения задолженностей перед ПриватБанком?

Каких-то новых требований у нас не будет. Те отношения с заемщиками в Крыму, которые у нас сложились до последнего времени, останутся. Судя по всему, ничего нового здесь не будет.

Состояние украинской экономики

Никто на свете не знает, сколько будут стоить доллар, акции Apple или Microsoft

Оксана: Какой прогноз доллара на 2016 год?

Я не знаю и, вообще, мало кто знает. Людям, которые говорят, что могут спрогнозировать курсы валют или акций, не нужно верить. Есть так называемая теория эффективности рынка, которая говорит, что зарабатывать на каком-то знании для того, чтобы предугадывать курсы - практически невозможно. Можно на уровне технического анализа пробовать что-то предугадывать, но никто на свете не знает, каким будет курс доллара, каким будет курс акций Apple или Microsoft в следующем году. Этого не знает никто, даже рыночные эксперты.

Читай также: S&P повысил рейтинг ПриватБанка после технического снижения

Пользователь: Вы считаете, что 99 ст. конституции это пустой звон? Вы верите, что именно валютные заемщики свергнут экономику? Что вы думаете о так называемом “рефинансирование банков“ перед их банкротством? Сколько средств таким образом выведено за границу? Сколько, на ваш взгляд, разворовывается, прикрываясь войной?

Валютные кредиты - очень непростой вопрос и для банкиров, и для заемщиков. Конечно же, нельзя самоустраняться от решения проблемы, когда люди взяли долларовые кредиты, которые не могут вернуть из-за скачка валюты. С другой стороны есть такое явление, что когда ты берешь валютный кредит, ты берешь на себя некий кредитный риск. Здесь решение должно быть где-то на золотой середине.

Тот закон, который давно был принят ВР, но не был подписан президентом, предусматривал слишком радикальное решение в пользу заемщиков. Если бы этот закон был приведен в исполнение, то банковская система этого не выдержала бы. По различным оценкам более ста миллиардов гривен банкам пришлось бы списать - поверьте, это абсолютно неподъемные деньги и здесь абсолютно бесполезно смешивать это с вопросом рефинансирования.

Рефинансирование - это деньги, которые давал НБУ для того, чтобы банки могли выплатить те депозиты, которые забирали паникующие вкладчики. Если вы помните, когда началась война, очень многие вкладчики побежали в банки, чтобы забрать депозиты. Банкам было сложно самостоятельно справиться с этими оттоками, поэтому НБУ дал эти деньги для вкладчиков. Бизнес-модель банка заключается в том, чтобы брать у населения депозиты и отдавать их в виде кредитов. Соответственно, когда вкладчики неожиданно много забирают этих денег, то не получается вовремя вернуть те кредиты, которые выданы населению. В таких случаях на выручку приходит НБУ.

На примере нашего банка - оттоки по депозитам составляли около 60 млрд грн, из них около 40 млрд мы покрыли самостоятельно, около 20 млрд дал НБУ. Поэтому связывать вопрос рефинансирования и покрытия расходов на прощение валютных кредитов, к сожалению, невозможно.

Леся: Дмитрий, во что бы вы посоветовали молодым людям вкладывать сбережения? Хорошие ли сейчас время для начала своего бизнеса?

Читай также: Кремль напомнил Украине о дефолте

Я считаю, что времена для начала бизнеса всегда хорошие, потому что на любой стадии есть какие-то идеи, которые нужно и можно воплощать. В случае Украины ниш для бизнеса огромное количество. С одной стороны все грезят стартапами, Силиконовой долиной, миллионами и миллиардами потенциальных прибылей. С другой стороны в случае Украины у нас очень много самых элементарных понятных ниш, которые еще не заняты.

В какую сферу ни посмотрите - везде есть место для того, чтобы создать продукт с приемлемым качеством, ценой и т.д. Если у вас есть предпринимательская жилка, готовность брать на себя риск, то вперед. Я считаю, что бизнесмены, средний класс - это главная надежда Украины. А если у вас нет идей по поводу бизнеса, то вкладывать нужно и можно в депозиты, потому что депозитные ставки в Украине высоки, как никогда, - как по валюте, так и гривне.

Инна: На каком этапе сейчас находится внедрения е-правительство? Какая работа ведется в этом направлении?

Этап следующий: у нас более 1200 государственных услуг, на портале iGov.org.ua уже около 200 услуг реализованы в электронной форме. Но, к сожалению, они реализованы далеко не во всех областях, большая часть услуг реализована в нескольких пилотных областях.

Пользуясь случаем, хочу сказать, если вы заинтересованы введением электронных услуг в своем городе, то это зависит от нас с вами - если вы готовы помочь внедрить ту или иную электронную услугу в своем населенном пункте, заходите на iGov.org.ua, заполняйте короткую анкету и получайте от нас понятные инструкции о том, как каждый может помочь. Даже если вы можете тратить 10 минут в месяц - все равно вы можете помочь этому проекту.

Читай также: Кто кого: результаты реструктуризации суверенного долга

Андрей: Какое направление вы считаете на сегодняшний день перспективным для финансиста? И как возможно реализовать себя в кризисный период? 

В случае с Украиной, судя по всему, нужно просто смотреть на стартапы, которые выстреливают за границей, и реализовывать их здесь. В ПриватБанке есть целое направление, которое занимается инновационными продуктами, в том числе, копированием западных проектов.

Я бы советовал не выдумывать что-то свое, а копировать западные технологии, под это можно получать венчурные инвестиции. Хотя, если вдруг вы решите пойти по какому-то более традиционному пути и открыть финансовое приложение или даже финансовую организацию в рамках традиционного банкинга, здесь тоже может найтись ниша.

Юлия: Расскажите, пожалуйста, подробнее о новой программе, которая поможет бороться с коррупцией. Каков будет принцип ее действия и когда стоит ожидать появления?

Идея заключается в том, что все государственные услуги должны быть переведены в электронную форму. Вместе с iGov-волонтерами (нас уже несколько тысяч по всей стране) и другими госорганами мы занимаемся тем, что переводим госуслуги в электронную форму. В качестве примера: формление субсидий, получение справки о доходах, получения пособия по уходу за ребенком. Все эти вещи можно получать через интернет. К сожалению, пока не во всех областях. Когда услуга переходит в интернет, тогда коррупционный риск очень сильно снижается. И в этом ключевая идея электронного правительства. Мы считаем, что сегодня это чуть ли не единственный способ в Украине быстро побороть бытовую коррупцию.

Смотри также – Дмитрий Дубилет в гостях у bigmir)net: 

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
КульныйПэрэць    08.12.2015, 20:05
Оценка:  +1
КульныйПэрэць
Лучше расскажите почему в Украине процветает двойное налогооблажение.Налог на доход с депозита-явный тому пример.А про курс гривни басни мурлыкать не надо.Инвестиций из-за рубежа нет.Но есть кредиты,которые проедаются и разворовываются.Но которые прийдется возвращать.Короче,гривне кердык.
укр    08.12.2015, 16:12
Оценка:  0
укр
да ладно, кому нужны ваши ставки с вашим налогом на депозит в 23%?
YZZR    08.12.2015, 16:28
Оценка:  0
YZZR
21,5%
укр    08.12.2015, 16:36
Оценка:  0
укр
а раньше был 0%!
YZZR    08.12.2015, 16:51
Оценка:  0
YZZR
А, як жити по Европейськи
укр    08.12.2015, 16:58
Оценка:  0
укр
какая там Европа? в лучшем случае лет через 50 мы там будим. В карманах яцыка и его подобных все поборы и оседают.
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь