Переключиться на мобильную версию

ТОП-5 валютных послаблений для украинцев

НБУ постепенно смягчает правила работы валютного рынка.
НБУ продолжил постепенно смягчать административные ограничения
НБУ продолжил постепенно смягчать административные ограничения
Жанна Бабаева, bigmir.net

Национальный банк Украины (НБУ) продлил действие постановления №863 до 4 марта 2016 года. Таким образом, сохранятся нормы об обязательной продаже 75% валютной выручки, о расчетах по экспортным и импортным операциям в течение 90 дней, о запрете досрочного погашения резидентами кредитов в инвалюте, выданных нерезидентами. Однако НБУ все же продолжил постепенно смягчать административные ограничения, пишет Экономическая правда.

Читай также: НБУ продал НДС-облигаций на 52 млн грн

1. Норма о продаже 75% валютной выручки не распространяется на кредиты, выданные при участии иностранного экспортно-кредитного агентства для выполнения обязательств по импортному контракту перед нерезидентом.

2. Как и обещал НБУ, не придется продавать валюту, которая поступила в качестве денежного обеспечения для участия в конкурсных торгах. "Это должно облегчить доступ нерезидентов к государственным закупкам", - объяснили в Нацбанке.

Читай также: Дмитрий Дубилет: Депозитные ставки в Украине высоки, как никогда

3. Изменения почувствуют и физлица. Как и раньше, перечислять за границу в валюте можно не более 150 тыс. грн в эквиваленте. Однако эта норма отныне не распространятся "на безналичные расчеты, осуществляемые с использованием электронных платежных средств для оплаты продукции и услуг для собственного потребления".

В плюсе - шопоголики, которые предпочитают покупки на зарубежных онлайн-площадках. Теперь для них не применяется лимит в размере около $6 тыс.

Читай также: Бюджет с подвохом, или Проклятье временных доходов

4. Особое внимание НБУ уделил миссии Международного красного креста в Украине. "Максимальная сумма выдачи наличных денег из кассы на одного клиента в сутки составляла 300 тыс. грн. Теперь этот лимит не распространяется на уставную деятельность миссии", — говорится в сообщении НБУ.

5. Улучшились условия работы в Украине для нерезидентов. Если раньше они могли выводить за границу средства от продажи ОВГЗ на фондовых площадках, то теперь выводить средства можно, продав ценные бумаги и вне бирж.

Читай также: Нацбанк расширил операции с депозитными сертификатами

Как сообщалось, в НБУ планируют, что при сохранении стабильности на валютном рынке валютные ограничения могут отменить полностью уже в 2016 году. 

Напомним, НБУ разработал порядок восстановления репутации банков.

Смотри также - Полное видео онлайн-конференции с Дмитрием Дубилетом:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь