Переключиться на мобильную версию

Продать ненужное: купить банк-банкрот стало проще

Почему «лопнувшие» банки не пользовались спросом, и как будут защищать новых акционеров от старых. Колонка юриста Юлии Кирпы.
Продать ненужное: купить банк-банкрот стало проще

В 2015 году было продано два банка из Фонда гарантирования вкладов физических лиц. Пилотной сделкой для Фонда стала продажа Астра Банка американскому фонду частных инвестиций NCH. Эта сделка давала возможность новому инвестору в короткие сроки приобрести банковское учреждение по приемлемой цене с целью кредитования агросектора. Основное преимущество Астра Банка отсутствие существенных активов и обязательств, в первую очередь проблемных. Второй новый инвестиционный кейс - покупка переходного банка, созданного на базе Омега Банк украинским инвестором. Что мешало раньше таким сделкам состояться?

Читайте также - Продать все: кто будет распродавать активы банков-банкротов

Ранее подобные сделки сдерживали нечеткие положения законодательства. Необходимо было усовершенствовать систему гарантирования вкладов и возможные сценарии выведения неплатежеспособных банков с рынка, а также обеспечить надлежащую защиту прав инвесторов, так как признание банков неплатежеспособными зачастую обжаловалось предыдущими собственниками.

В июле 2015 года Верховная Рада Украины приняла новую редакцию ЗУ "О Системе гарантирования вкладов". В нем содержится норма, согласно которой, даже если бывший собственник подает иск и признает незаконными действия НБУ по признанию банка неплатежеспособным, банковский актив остается у добросовестного приобретателя. Именно эта норма, защищающая права инвесторов, дала возможность реализовать обе сделки в 2015 году. К слову, в обоих случаях бывший собственник инициировал судебный процесс. Но на момент приобретения Астра Банка и переходного банка, созданного на базе Омега Банка, инвесторы уже были защищены новыми положениями закона. Правда, защищаться инвесторам не пришлось. В обоих судебных процессах (при рассмотрении споров, инициированного бывшим собственником Астра Банка и Омега Банка) суд первой инстанции поддержал позицию НБУ, признав действия регулятора по признанию указанных банков неплатежеспособными, правомерными.

Читайте также - Замена на переправе: Почему из НБУ ушел первый зам Гонтаревой

Еще один, момент, который облегчает доступ инвесторов к покупке неплатежеспособных банков, стала новая процедура предварительной квалификации инвестора Фондом и НБУ, которую необходимо будет пройти всего один раз независимо от планируемого объекта приобретения.

Но, несмотря, на позитивные изменения, некоторые новеллы ЗУ "О системе гарантирования вкладов" усложнили процесс покупки неплатежеспособных банков. В частности, инвестор должен быть способен в кратчайшие сроки подготовить идеальный пакет документов, который требует НБУ для предоставления разрешения на покупку банка. По новым правилам НБУ обязан рассмотреть данный пакет и согласовать планируемую сделку или отказать в ее согласовании в течение двух дней с момента получения документов. Кроме этого, потенциальному покупателю банка необходимо будет подтвердить наличие денежных средств в сумме не менее 500 млн. грн.

Полагаю, в 2016 году тренд по продаже банков, находящихся в управлении Фонда только усилится. Банковский сектор будет далее очищаться, банки будут укрупняться и объединяться, так как не все акционеры смогут выполнить требования НБУ по капитализации банков и сформировать капитал в сумме 500 млн грн. до 2024 года.

Упрощение процедур по продаже неплатежеспособных банков и снятие определенных законодательных барьеров открыло двери инвесторам. Вероятно, это поможет дальнейшему структурированию рынка и укрупнению его игроков. Сейчас у юристов появилась возможность быть реальными участниками процесса, не просто вести тот или иной кейс - но и в корне влиять на отрасль, способствовать снятию барьеров, которые сдерживали ее развитие.

Юлия Кирпа,
партнер юридической фирмы AEQUO

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь