Переключиться на мобильную версию

Лукашенко: Соглашение Украины с ЕС напрягает не только Россию

Президент Беларуси призвал решать проблемы.
Лукашенко считает, что ЗСТ между ЕС и Украиной помешают сотрудничеству стран
Лукашенко считает, что ЗСТ между ЕС и Украиной помешают сотрудничеству стран
amorinfo.com

Соглашение о зоне свободной торговли между Украиной и Европейским союзом напрягает не только Россию. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

Читай также: Украина и Турция активизировали переговоры по ЗСТ

"С 1 января начинает действовать соглашение Украины с ЕС. Естественно, это соглашение напрягает не только Россию, хотя озабоченности высказывались и ранее, более года назад. На состоявшейся встрече президент России обращал внимание на вступление в силу этого соглашения, которое приведет к определенным рискам для России и для нас, в том числе Казахстана. Поэтому нам надо быть готовыми обсуждать в этом плане данные вопросы - нам троим в Евразийском экономическом союзе плюс Армения и Кыргызстан и с Украиной каким-то образом предварительно обсуждать эти проблемы. Потому что "само не рассосется", - подчеркнул Лукашенко.

При этом он отметил, что у Беларуси хватает и своих проблем в экономике, но если еще хлынут товары из ЕС, которые будут ввозиться по нулевой ставке в Украину, тогда "мало не покажется".

Читай также: Верховная Рада адаптирует законодательство АПК к стандартам ЕС

"Поэтому все, что мы делали по укреплению южных рубежей нашей страны в плане безопасности и экономики, оказалось сегодня востребованным. Я бы хотел услышать, как у нас обстоят дела с укреплением границы", - уточнил президент Беларуси.

Ранее премьер-министр Украины Арсений Яценюк выступил против изоляции Беларуси. Премьер уверен, что демократические преобразования в Беларуси будут идти быстрыми и активными темпами.

Читай также: Беларусь готова помочь России выполнять эмбарго с Украиной

Напомним, что с 1 января 2016 года вступает в силу экономическая часть Соглашения об ассоциации Украина - ЕС. Россия уже пригрозила, что в таком случае зона свободной торговли (ЗСТ), действующая в рамках СНГ, де-факто прекратит свое существование: поставки части украинских товаров запретят, а на часть установят заградительные пошлины.

В конце октября канцлер Германии Ангела Меркель, подтвердив неизменность намерений о введении свободной торговли между ЕС и Украиной, заявила, что европейские лидеры используют оставшееся до конца года время, чтобы найти с Россией понимание в этом вопросе. 

Читай также: Что даст Украине зона свободной торговли с ЕС: прогноз экспертов

Напомним также, что министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев заявлял, что Россию не устраивает предложение Украины и ЕС по ЗСТ. По его словам, Украина и Евросоюз выступают против подписания юридически обязывающих документов с РФ по ассоциации между Киевом и Брюсселем. 

Смотри также - Видео о ЗСТ с ЕС:
Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
Lebedin_rabushki    23.03.2016, 15:35
Оценка:  0
Lebedin_rabushki
sancho-pincho    17.12.2015, 09:24
Оценка:  0
sancho-pincho
А вы че только сегодня узнали об этом..Год назад как подписали..нефуй было затягивать
Da-Gabon    16.12.2015, 18:13
Оценка:  0
Da-Gabon
Спроси у мамы.
Lukovsmm    16.12.2015, 16:34
Оценка:  +6
Lukovsmm
одной ж о по й с у ка..везде хо чет посидеть картошина
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь