Переключиться на мобильную версию

Яценюк озвучил предложения Кабмину по налоговой реформе

Премьер уточнил, что налоговую реформу можно отложить, но новые налоги будут введены с 1 января.
Яценюк заявил, что идеальных налоговых реформ не бывает
Яценюк заявил, что идеальных налоговых реформ не бывает
facebook.com/yatsenyuk.arseniy

Правительство Украины высоко ценит  работу, которая была проведена народными депутатами Украины по подготовке новых налоговых ставок и новой редакции Налогового Кодекса. Об этом с трибуны Верховной Рады заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк.

“Надеюсь, что так же члены украинского парламента ценят ту работу, которая проходила 6 месяцев, по подготовке новой редакции Налогового Кодекса Украины“, – добавил Яценюк.

Он обратился к депутатам с предложениями по рассмотрению и принятию налоговой реформы в Украине.

Читай также: Новый Налоговый кодекс появится в следующем году - Гройсман

“1) Мы предлагаем с 1-го января внедрить новые ставки налогов, внести необходимые изменения в действующий Налоговый Кодекс.

2) Мы предлагаем принять в первом чтении редакцию Налогового Кодекса, которая предложена правительством.

3) Мы предлагаем, чтобы парламент Украины вместе с правительством Украины доработал правительственный проект изменений. Предлагаем не вводить его ни с 1-го января, ни с 1-го февраля, а после нашей длительной дискуссии, после широкого публичного обсуждения, после подготовки украинского бизнеса и принятия украинским бизнесом этих налоговых изменений – ввести его в действие на протяжение 2016-го года“, – заявил Яценюк.

Читай также: Кабмин внес проект госбюджета-2016 в парламент

Как известно,  114 депутатов-соавторов (это рекорд) внесли в Раду альтернативный правительственному законопроект об изменениях в Налоговый кодекс.

Как уточнила нам главный автор документа Нина Южанина, возглавляющая Комитет по налоговой и таможенной политике ВР, ключевые моменты таковы:

налог на доходы физлиц - 10% (сейчас 15-20%);

Читай также: Порошенко одобрил продление моратория на продажу сельхозземель

НДС - 15% (сейчас 20%);
единый соцвзнос - 20% (сейчас для работодателей от 36,76 до 49,7%, для физлиц на едином налоге - 34,7%);
налог на распределенную прибыль - 15% (сейчас налог на прибыль - 18%). 

Недавно Минфин презентовал свой третий, “компромиссный“ вариант налоговой реформы – его вместе с бюджетом на 2016 год Верховная Рада планирует рассмотреть на внеочередном заседании в четверг, 17 декабря.

Читай также: Украинцам обещают существенно снизить налоговую нагрузку на зарплату

За основу в компромиссном документе взят принцип Кабмина “все налоги по ставке в 20%“. Правда, действующий налог на прибыль предлагают оставить на уровне 18% и налог на доходы физлиц повысить не на 5%, а на 3% — до 18%. Также Минфин отстоял свои предложения по налогообложению “упрощенки“. Количество “упрощенцев“ из-за этого заметно уменьшится.

Смотри также - Аграрии устроили митинг под Радой против отмены льготного режима налогообложения:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Мы в соцсетях
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь