Переключиться на мобильную версию

Песков заявил, что мораторий на долг РФ - это признание дефолта

Пресс-секретарь главы РФ утверждает, что объявленный сегодня Кабмином мораторий на выплату "российского долга", - это признание дефолта Украиной.
Песков заявил, что мораторий на долг РФ - это признание дефолта

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков утверждает, что наложенный сегодня правительством Украины мораторий на выплату "российского долга" является признанием дефолта Украины. По его словам, Россия будет требовать возврата долга через суд, передает ТАСС.

"Фактически дефолт, можно сказать, официально признан украинской стороной - было заявление о моратории на выплату этого суверенного долга. Это и есть признание дефолтной ситуации", - заявил Песков.

По словам пресс-секретаря Путина, для возврата долга перед Россией сейчас существуют "фактически только судебные перспективы".

Ранее сегодня Кабинет министров Украины принял решение ввести мораторий на выплату российского долга, в связи с тем, что РФ отказалась принять предложения Украины по реструктуризации. Речь идет о $3,075 млрд, а также $507 млн, которые являются кредитами КБ Южное и Укравтодора. "С сегодняшнего дня выплаты по этим долгам на общую сумму $3,582 млрд в пользу российской стороны останавливаются", - сказал премьер-министр Арсений Яценюк.

Позже в распоряжении, опубликованном на сайте Кабмина сообщается, что мораторий на выплату российского долга будет введен с 20 декабря 2015 года

Напомним, бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения - декабрь 2015 года.

Осенью Кремль выразил готовность начать переговоры о реструктуризации этого долга президент РФ Владимир Путин предложил рассрочить выплату долга до 2019 года с возможностью погашения по $1 млрд ежегодно.

В октябре Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением долга перед Кремлем.

МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по "бондам Януковича". В МВФ отметили, что Фонд национального благосостояния страны-агрессора действовал от имени правительства России для предоставления финансирования Украине в 2013 году.

Страна-агрессора заявила, что признание долга официальным "ничего не меняет для российской стороны".

Читайте также: РФ грозит Украине судом из-за долга Януковича после 20 декабря

Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Владимир2911    19.12.2015, 01:19
Оценка:  +3
Владимир2911
Ну и ЧТО С ТОГО? Гривня у нас рухнула сразу что ли так как в России рубль при дефолте 1998 года? Небо схлопнулось над нами?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь