Переключиться на мобильную версию

Россия заявила, что будет ждать от Украины $3 млрд до 31 декабря

Минфин России ожидает, что Украина погасит обязательства по "бондам Януковича" до 31 декабря.
Россия заявила, что будет ждать от Украины $3 млрд до 31 декабря

Украина не осуществила платеж в счет погашения облигаций внешних государственных займов номиналом $3 млрд, принадлежащих России. Указанные облигации подлежали погашению в воскресенье, 20 декабря, в связи с чем соответствующий платеж в пользу РФ должен быть совершен на следующий рабочий день, 21 декабря. Об этом сказано в сообщении Министерства финансов РФ.

"С формальной точки зрения, неисполнение обязательств (дефолт) по облигациям наступит, если Украина не совершит соответствующий платеж до окончания так называемого "льготного" периода, который истекает 31 декабря 2015 г. Минфин России ожидает, что Украина исполнит свои долговые обязательства в полном объеме до этой даты", - сказано в сообщении.

В российском Минфине заявляют, что если Украина не осуществит выплату по облигациям в полном объеме в течение льготного периода, РФ будет добиваться возврата причитающихся средств, используя соответствующие юридические механизмы.

Напомним, МВФ признал официальным долг Украины перед Россией по этим бумагам в сумме $3 млрд. В МВФ отметили, что Фонд национального благосостояния страны-агрессора действовал от имени правительства России для предоставления финансирования Украине в 2013 году.

В свою очередь Минфин заявил, что Украина не имеет права осуществлять выплаты кредиторам, которые отказались участвовать в реструктуризации.

В октябре Украина осуществила реструктуризацию 13 из 14 выпусков государственных и гарантированных государством еврооблигаций, за исключением так называемых "бондов Януковича" на $3 млрд. Бумаги с купоном 5% годовых были выпущены в декабре 2013 года и выкуплены РФ за счет средств Фонда национального благосостояния, срок их погашения - декабрь 2015 года.

На днях МВФ изменил правила кредитования для того, чтобы продолжать поддерживать страны, которые имеют официальную задолженность кредиторов. Такие изменения предусматривают дальнейшую поддержку Украины в случае, если она пропустит платежи по российским бондам.

Читайте также: РФ грозит Украине судом из-за долга Януковича после 20 декабря

Недостижимые цели: Что будет с "долгом Януковича"

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
ScreamingMad    22.12.2015, 13:39
Оценка:  0
ScreamingMad
Ну-ну ... может они и Крым вернут до 31 декабря, и с Донбасса уйдут?
allx    22.12.2015, 10:19
Оценка:  +2
allx
раша плохо себя вела в этом году - поэтому подарков на Новый год под елочку не будет!
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь