Переключиться на мобильную версию

Кабмин внес в Раду очередное предложение по Налоговой реформе

Налог не недвижимость повысят, а "упрощенцам" изменят правила.
Работа над проектом Налоговой реформы продолжается
Работа над проектом Налоговой реформы продолжается
Александр Синица, УНИАН

Правительство Украины во вторник внесло в Верховную Раду компромиссный проект поправок в Налоговый кодекс (№3688) "об обеспечении сбалансированности бюджетных поступлений в 2016 году".

Читай также: МВФ поставил Украине ультиматум

Документом предлагается по ЕСВ:

установить с 2016 года единую ставку единого социального взноса (ЕСВ) 22%;
отменить 3,6 % ЕСВ, которые удерживается из зарплаты работников;
повысить максимальную величину базы начисления ЕСВ с 17 до 25 минимальных месячных заработных плат (около 33,4 тыс. грн).

В части налога на доходы физических лиц (НДФЛ) предлагается:

Читай также: В Раде решили создать рабочую группу по бюджету и налогам

установление единой базовой ставки в размере 18% вместо двух действующих ставок 15% и 20%;
для дивидендов остается ставка в размере 5%.

В части упрощенной системы налогообложения законопроект предлагет:

уменьшить для плательщиков III группы годовой объем дохода с 20 млн грн до 5 млн грн с увеличением ставок с 2% до 3% – для плательщиков НДС и с 4% до 5% – для неплательщиков НДС;
повысить в 1,8 раза ставку единого налога для IV группы плательщиков (сельхозпредприятий), отменив на 2016 год применения коэффициента индексации нормативной денежной оценки земли для определения базы налогообложения для плательщиков единого налога IV группы.

Читай также: Яценюк озвучил предложения Кабмину по налоговой реформе

В части налога на прибыль предприятий предлагается:

отменить уплату авансовых взносов по налогу на прибыль;
ввести квартальный отчет периода по налогу на прибыль для предприятий, у которых годовой доход от любой деятельности превышает 20 млн грн.

Ставки акцизного налога на 2016 год на спирт, алкогольные напитки и пиво предлагается повысить на 100%, на табачные изделия – на 40% (специфическая ставка) и на 3 процентных пункта (адвалорная), на топливо – на 13%.

По налогу на недвижимое имущество правительство инициирует:

увеличение предельной ставки налога с 2% до 3% размера минимальной заработной платы за 1 кв. метр общей площади жилой и нежилой недвижимости (41,34 грн);
установить дополнительную ставки налога в размере 25 тыс. грн для квартир площадью свыше 300 кв. м и домов площадью более 500 кв. м.

Читай также: Комитет Рады забраковал "компромиссный" проект налоговой реформы

В рамках индексации хотят повысить экологический налог и рентную плату за пользование радиочастотным ресурсом Украины на прогнозный индекс инфляции – 26,7%, а рентная плата за пользование недрами в целях, не связанных с добычей полезных ископаемых, а также плату за специальное пользование водой и лесными ресурсами на прогнозируемый индекс цен производителей – 26,5%.

В законопроекте есть новая норма о налогообложении добычи янтаря рентной платой по ставке 30%.

Правительство также инициирует освобождение от налогообложения сумм средств, предоставленных налогоплательщику международной финансовой организацией на энергоэффективность и энергосбережение, и сумм, прощены (аннулированных) кредитором по кредитам в иностранной валюте, полученных на приобретение единственного жилья (ипотечные кредиты).

Читай также: Комитет Рады забраковал "компромиссный" проект налоговой реформы

Напомним, Верховная Рада, по данным разных депутатов, может рассмотреть новый проект изменений в Налоговый кодекс сегодня или в четверг, 24 декабря.

Смотри также - Аграрии устроили митинг под Радой против отмены льготного режима налогообложения:

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь