Переключиться на мобильную версию

Сбербанк и ВТБ в Украине: как на них отразятся новые санкции США

В санкционном списке США оказались украинские «дочки» российских ВТБ Банка и Сбербанка России. Усложнит ли это жизнь банкам в Украине .
Сбербанк и ВТБ в Украине: как на них отразятся новые санкции США

Вчера Соединенные Штаты Америки ввели новые экономические санкции против России. В этот раз в санкционный список попали украинские "дочки" российских банков - Дочерний банк Сбербанка России в Украине (Украина) и ВТБ Банк Киев.

Указанные санкции ограничивают привлечение в капитал банка средств из США сроком свыше 30 дней. По словам аналитика банковского рынка группы ICU Михаила Демкива, расширение санкций на дочерние банки ВТБ Банка и Сбербанка России, направлено на то, чтобы закрыть возможные пути для обхода запрета на привлечение долгосрочных кредитов на западных рынках материнскими компаниями.

"На клиентах VTB Bank (Украина) указанные ограничительные меры со стороны США никак не отразятся, - заверили в пресс-службе VTB Bank (Украина). - Основные средства банк привлекает внутри страны и пользуется поддержкой материнской компании - банка ВТБ (ПАО). Банк продолжает функционировать в штатном режиме, все клиентские платежи, в том числе валютные, выполняются своевременно и в полном объеме".

Санкции против материнских банков Сбербанка и ВТБ были введены еще в сентябре 2014 года и автоматически распространялись на все дочерние компании этих банков. Но мало кто об этом знал. "Включение банка VTB Bank (Украина) в список организаций, попадающих под секторальные санкции США, не меняет юридическую силу и объем санкций, действующих с сентября 2014 года", - рассказали в пресс-службе VTB Bank.

Читайте также - Пятилетку за 2 года: За счет чего растут банки РФ в Украине

После того, как США в прошлом году ввели санкции против некоторых российских компаний, у американских бизнесменов начали возникать определенные трудности в выборе контрагентов. "Им приходилось проверять все компании, с которыми они работают, на предмет аффилированности с компаниями из санкционного списка. Сейчас Минфин США подготовил полный список таких дочерних компаний - "для удобства пользователей" - рассказывает руководитель аналитического отдела ИК Concorde Capital.

Впрочем, на повседневную работу банков с российским капиталом эти санкции особо не отразятся. "Я не ожидаю каких-то очень негативных последствиям для украинских дочек этих банков. Но так же я и не ожидаю получения ими новых финансовых ресурсов для увеличения объемов кредитования", - говорит Демкив. "За год, как мы можем заметить, санкции не особо сказались на работе дочерних российских банков в Украине. То, что Минфин США прямо назвал украинские Сбербанк и ВТБ как компании, подпадающие под санкции, может стать дополнительной антирекламой для них, но не более того", - уверен Паращий.

По словам Демкива, основной задачей для российских банковских "дочек" является докапитализация по результатам недавних стресс-тестов, проведенных Национальным банком Украины. Недавно Сбербанк России объявил об увеличении капитала в 2,4 раза, на 4,78 млрд грн. ВТБ ранее докапитализировался на 14,5 млрд грн. Проминвестбанк, который уже находится под аналогичными санкциями, объявил об увеличении капитала в два раза, на 20 млрд грн.

Татьяна Писаная

Комментариев (1)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Мавродин    23.12.2015, 16:15
Оценка:  +5
Мавродин
ну же бабки бегите несите свои заначки в спербанк раисси. Сберкижек мало наверное было)
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь