Переключиться на мобильную версию

Финансовые итоги-2015: жадность и щедрость уходящего года

Спецтема: Итоги года 2015
Рекордная инфляция, колебания цен на нефть, российское эмбарго и другие победители финансового рейтинга-2015.

Редакция bigmir)net подводит финансовые итоги уходящего года. Мы выбрали самые важные события 2015 года для восьми номинаций. Узнайте, кто был самым жадным, самым щедрым, самым прогрессивным в этом году, кого постиг провал, а кого - головокружительный взлет.

Щедрость года

Транши МВФ

Проблемы с принятием бюджета-2016 могут вызвать прекращение финансирования МВФ
Проблемы с принятием бюджета-2016 могут вызвать прекращение финансирования МВФ
joinfo.ua

Украина в 2015 году получила финансовую помощь от Международного валютного фонда в рамках четырехлетней программы расширенного финансирования EFF. Первый транш в размере $5 млрд был выделен в марте 2015 года.

Читай также: Экспортный прорыв в онлайне: итоги года

Второй транш МВФ в размере $1,7 млрд Украина получила в августе. Третий транш МВФ Украине, как предполагают эксперты, будет выделен после принятия бюджета на 2016 год.

Инвестиции в украинский Depositphotos

Инвестируемые средства уйдут на укрепление отдела продаж в регионах
Инвестируемые средства уйдут на укрепление отдела продаж в регионах
ain.ua

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) инвестирует в украинский фотобанк Depositphotos $4 млн. Все инвестиции в Depositphotos должны расходоваться в Украине, но основная выручка компании генерируется за пределами страны. Основные направления для инвестиции - это набор расширение штата сотрудников, развитие инфраструктуры киевского представительства и маркетинг.

Читай также: Расплата за долг: кто выиграл в долговой игре

Жадность года

Путин поручил подать на Украину в суд из-за “долга Януковича“

Министерству финансов страны-агрессора поручено подать в суд в случае невыплаты долга по “бондам Януковича“. Кремль требует погасить бонды на $3 млрд, проданные беглым экс-президентом Виктором Януковичем Владимиру Путину по итогам закрытой личной встречи в конце 2013 года. 16 ноября президент страны-агрессора заявил, что согласен на реструктуризацию - на продление срока платежей по этим бумагам на ближайшие несколько лет. С того момента РФ так и не ознакомила Министерство финансов Украины со своим планом по реструктуризации, но заявляла, что отправила его в МВФ.

Социальная программа года

Повышение соцстандартов

Рада одобрила повышение прожиточного минимума, зарплат и пенсий
Рада одобрила повышение прожиточного минимума, зарплат и пенсий
tvjam.ru

Из социальных инициатив правительства самым обнадеживающим стало одобрение Верховной Радой Украины повышения прожиточного минимума и зарплат. Согласно законопроекту, с сентября 2015 года в Украине были повышены пенсии (тем, у кого они были ниже 1074 грн) и должностные оклады.

Читай также: Больше взлетов, меньше падений: каким выдался 2015 год в трудовой сфере

В номинации “Удар по кошельку“ победу одержали повышенные тарифы ЖКХ, которые в уходящем году повергли в шок большинство украинцев. Так, с 1 апреля 2015 года выросли тарифы на электроэнергию, газ, горячую воду и отопление. В ноябре и декабре жители Украины были шокированы тарифами на отопление. Эксперты предлагают обращаться к властям и требовать снижения цен.

Обвал года

Гривна, рубль и цены на нефть

За последние два года гривна девальвировала на 193,4%
За последние два года гривна девальвировала на 193,4%
Жанна Бабаева, bigmir.net

В это номинации, бесспорно, лидируют валюты – гривна и рубль. За первые два рабочих дня после Пасхи американская валюта подешевела более чем на гривну. Дальше – больше. В итоге гривна завершает год в тройке самых слабых валют мира.

Читай также: Подработка на Новый год 2016: лыжи, булки и Деды Морозы

За год украинская валюта девальвировала почти на 50%, а за последние два года - на 193,4%, что является наибольшим показателем в Европе и СНГ. Ослабление гривны на протяжении года было вызвано резким дефицитом валюты на внутреннем рынке из-за падения экспорта, оттока капитала и военных действий на Донбассе.

Российский рубль также несколько раз за 2015 год пробивал “валютное дно“.

На третьем месте номинации находится нефть с колебаниями цен. На протяжении года стоимость “черного золота“ десятки раз обваливалась до очередного рекордного минимума, а потом снова взлетала. 

Банкроты года

Украинские банки

В 2015 году в Украине обанкротилось множество банков
В 2015 году в Украине обанкротилось множество банков
uralinform.ru

В эту номинацию попали многие украинские банки, которые не выдержали финансового кризиса и были признаны неплатежеспособными. На конец сентября 2015 года в состоянии ликвидации находились 54 банка, в 9 финансовых учреждениях была введена временная администрация. Среди банков-банкротов оказались Дельта банк, банк Финансы и Кредит, банк Национальные инвестиции, Надра, Укргазпромбанк и другие.

Читай также: Евросоюз назвал шесть российских мифов о ЗСТ Украины и ЕС

Прогресс года

ЗСТ с ЕС

Представители Евросоюза заявили о готовности к имплементации зоны свободной торговли (ЗСТ) с Украиной с началом следующего года.

“Только что ЕС уведомил о готовности к зоне свободной торговли с Украиной с 1 января 2016. Теперь нет никаких препятствий. С нового года начинаем“, - написал президент Украины Петр Порошенко 17 ноября в Facebook.

Запрет года

Российское эмбарго

Правительство РФ приняло решение ввести с 1 января продэмбарго в отношении Украины. Это связано со вступлением Украины в зону свободной торговли с Евросоюзом: Россия уже пригрозила, что в таком случае зона свободной торговли (ЗСТ), действующая в рамках СНГ, де-факто прекратит свое существование: поставки части украинских товаров запретят, а на часть установят заградительные пошлины.

Читай также: В Украине появился инвестфонд для рекламных стартапов

Прорыв года

Украинские стартапы

РФ приняла решение ввести защитные меры в виде продовольственного эмбарго
РФ приняла решение ввести защитные меры в виде продовольственного эмбарго
izvestia.kiev.ua

Уходящий год стал счастливым и успешным для украинских стартаперов. В 2015-м они поставили абсолютный рекорд, “подняв“ $100 млн на своих идеях и их воплощении. Приятно осознавать, что украинцы уверенно завоевывают мировой рынок стартапов, и не собираются останавливаться на достигнутом.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь