Переключиться на мобильную версию

Экономика 2016: Идеальный штиль после идеального шторма

Чтобы украинская экономика перестала быть похожей на трухлый парусник, нужно не только латать дыры с помощью кредитов МВФ, но и начать махать веслами.
Экономика 2016: Идеальный штиль после идеального шторма

Многие чиновники сравнивают события в Украине последних лет с идеальным штормом. Действительно, наш корабль очень сильно раскачивало, он давал опасные течи и мог в любой момент пойти ко дну. Но выстоял. Благодаря усилиям наших международных партнеров, сумевших хоть немного приостановить расползание трещин корпуса корабля, с помощью Международного валютного фонда, практически в последний момент предоставившего материалы для латания валютной пробоины. С помощью волонтеров и энтузиастов, заставляющих экипаж принимать более решительные меры, а зачастую показывая на собственном примере, как нужно бороться со стихией.

И вот, вроде бы шторм утих, этот корабль выстоял. Но что дальше - сможет ли этот корабль плыть, и поплывет ли он в нужном направлении? Вот не факт. Ведь наш корабль - это не современный лайнер, а такой себе устарелый парусник, для которого, как известно, полный штиль ничем не лучше сильнейшего шторма.

Почему парусник? Да потому, что экономическое движение нашей страны очень сильно зависит от попутного ветра цен на ресурсных рынках. Наши самые сильные годы, с точки зрения экономического роста, приходились на периоды ресурсного бума середины "нулевых" и начала "десятых" годов.

Вот мы, похоже, в этот штиль и входим - штиль на внешних ресурсных рынках  -  цены на сталь, руду и зерно расти не спешат. И этот штиль для нас очень опасен. Во-первых, потому что он не очень заметен (пока "каждый твердит: мы движемся к цели"). Во-вторых, он сильно раздражает (и не только нас, но и наших внешних партнеров), показывая несостоятельность экипажа.

Во время шторма - нам спешат на помощь спасатели, предлагая материалы для латания пробоин (МВФ, США, ЕС и другие официальные кредиторы). Но укрепление корпуса корабля не может заставить его двигаться. Более того, рано или поздно, наши спасатели выставят счет за свои услуги - и если наш корабль к тому времени никуда не доплывет, не продаст свой ценный груз - нам придется разбирать его на части.

Те условные $37 млрд, которые мы можем получить от МФВ и его партнеров по программе финансовой помощи в течение 2015-2018 годов - это латание наших пробоин. С марта 2015 мы уже "получили" по этой программе $12 млрд (включая отсрочку по еврооблигациям, которые нам не пришлось гасить в этом году). Не заметили? Точно также мы можем не заметить $13 млрд, "запланированных" в 2016 году, $7 млрд положенных нам в 2017 году и $5 млрд - в 2018 году. А уже в 2019 нам эти деньги нужно будет начинать отдавать.

Чтобы отдавать долги - нужно научиться плавать при штиле. Как минимум, нужно начитать грести веслами, то есть  использовать свои внутренние силы. Но с этим у нас пока не очень. Внутренне потребление, являвшееся двигателем экономического роста в годы бума - в ближайшее время не спасет. В следующем году рост внутреннего потребления, если и будет, то небольшим: реальные доходы населения вряд ли вырастут, и здесь вся надежда на возобновление потребительского кредитования. С перспективами инвестиционного потребления, которое и должно разогнать наш корабль в скором будущем, в 2016 году вряд ли сложится. Рост реинвестирования прибылей наших предприятий маловероятен (прибылей-то и нет); долгосрочное кредитование пока доступно немногим; а для прихода иностранного частного капитала (как и возвращения украинского из-за границы) пока нет условий. Стоит лишь взглянуть на инвестиционные рейтинги Украины. Вот и получается, что в следующем году мы, в лучшем случае, покажем очень скромный рост экономики - +0.6%, по нашим прогнозам.

Но так долго продолжаться не может - время, данное нам на выход из сложного положения (осталось три года, согласно программе МВФ) пройдет очень быстро. И если мы за это время не установим надежный двигатель (то есть не проведем реформы, способные привлечь внутренний и внешний капитал, и заставить его эффективно работать на благо страны) - мы никуда не успеем доплыть. И тогда нам нужно будет придумывать новый шторм, чтобы хоть как-то оправдаться перед внешним миром за то, что у нас ничего не получается.

Александр Паращий,
руководитель аналитического отдела Concorde Capital

Комментариев (2)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  12.01.2016, 16:52
Оценка:  -1
гость
С чего это автор взял, что наш корабль выстоял и не пошёл ко дну?Неужели нужно дождаться чтобы 100% населения умерли с голоду, чтобы понять, что в стране происходит геноцид укр-го народа?Если уж и сравнивать с кораблём, то для плавания нужен экипаж, а у нас вместо экипажа только корабельные крысы.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  12.01.2016, 10:59
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Украина латает паруса кредитами МВФ, которые потом внукам придется отдавать. А махать веслами некому!
Все, кто может, вплоть до Яценюха и Парашенко, доходы которых растут не по дням, а по часам, кредиты и оставшиеся активы страны пилят!
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь