Переключиться на мобильную версию

Нацбанк изменил правила торговли валютными госбондами

Регулятор улучшил условия покупки валюты для первичных дилеров, купивших валютные ОВГЗ.
Нацбанк изменил правила торговли валютными госбондами

Национальный банк Украины (НБУ) улучшил условия для покупки иностранной валюты банками-первичными дилерами, которые приобрели ОВГЗ в иностранной валюте на аукционах по их размещению и осуществили их последующая продажа на вторичном рынке.

При продаже банком-первичным дилером ОВГЗ в иностранной валюте на вторичном рынке осуществляются в гривне. Одновременно расчеты по результатам первичного размещения осуществляются в валюте выпуска облигаций. Это влияет на валютную позицию банка-первичного дилера.

Постановление дает возможность банку-первичному дилеру сбалансировать валютную позицию в таких случаях. Отныне в разницу между объемом покупки иностранных валют и объемом их продажи разрешено включать общий объем тех ОВГЗ (по номинальной стоимости), которые проданы банком-первичным дилером другому банку или клиенту.

Реализовать эту возможность банк-первичный дилер сможет только на следующий день после проведения Министерством финансов с аукциона первичного размещения таких ОВГЗ. Основанием для включения в расчет сальдо является факт заключения банком-первичным дилером договора о продаже таких ОВГЗ не позднее дня следующего за днем проведения аукциона и перечисления им средств в иностранной валюте на счет Госказначейства. После этого банк-первичный дилер сможет купить валюту как у другого банка, так и у клиента.

Продажа облигаций осуществляется клиенту банка-первичного дилера при условии, если этот клиент в день заключения сделки по купле-продаже ОВГЗ продал иностранную валюту на условиях "тод" с собственного текущего/инвестиционного счета, открытого в банке-первичном дилере. Сумма продажи валюты должна быть не меньше, чем объем ОВГЗ по номинальной стоимости, купленных данным клиентом.

Регулятор заявляет, что постановление позволит уравновесить ситуацию на валютном рынке и одновременно будет способствовать развитию фондового рынка и работе первичных дилеров, в частности по ОВГЗ, номинированными в иностранной валюте.

"Изменения вступают в силу с 16 января 2016 года и действуют до 04 марта 2016 года включительно", - уточняет НБУ.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь