Переключиться на мобильную версию

Аслунд назвал 7 приоритетных задач для Украины на этот год

Увольнение Шокина, приватизация, реформа в энергетическом секторе и реформа школьного образования - на этом нужно сосредоточиться в 2016 году.
Аслунд назвал 7 приоритетных задач для Украины на этот год

Украине в текущем году нужно уволить генерального прокурора Виктора Шокина и заменить 10 тыс судей, продолжить реформу энергетического сектора и сектора госуправления, провести приватизацию крупнейших госкомпаний, а также навести порядок в системе образования. Об этом говорится в статье старшего научного сотрудника Атлантического совета в Вашингтоне Андерса Аслунда.

Аслунд отмечает существенные позитивные изменения, которые произошли в Украине в последнее время. которое основывается на проведении важных реформ в прошло году. "Украинцы повторяют мантру, что никаких реформ в Украине не происходит, но это неправда", - пишет экперт.

Он напоминает, что изменения в энергетическом секторе позволили устранить ряд возможностей для коррупции. "Бюджет приближается к балансу, выполнены задачи по привлечению внешнего финансирования наряду с реструктуризацией долга", - продолжает он. Так Аслунд напоминает об одобрении закона о налоговой реформе и об очищении банковского рынка, в результате чего более трети банков были закрыты.

Однако у граждан Украины есть понятные основания для недовольства, признает Аслунд. Он предлагает в текущем году сосредоточиться на 7 задачах.

Во-первых, свой пост должен оставить Виктор Шокин. По мнению Аслунда, он контролирует и тормозит реформирование ГПУ. Также нужно люстрировать 10 тыс судей. Их место в реформированной судебной системе должны занять новые люди.

Далее нужно продолжать реформировать энергетический сектор и унифицировать цены на газ и электричество на рыночном уровне. Эти рынки должны находиться под контролем независимого регулятора, считает Аслунд.

В-третьих, нужно прозрачно приватизировать 100 крупнейших госкомпаний. При этом российские структуры не должны иметь доступа к этой приватизации, напоминает эксперт.

В-четвертых, Украина нуждается в реформе госсектора. В частности, нужно заняться сокращением аппарата Кабмина который насчитывает 700 человек.

Правительству удалось взять под контроль бюджетный дефицит, но бюджетный процесс все еще недостаточно прозрачен, пишет Аслунд.

В-шестых, Украине нужен прогресс в рейтинге Doing Business. Уже достигнутая дерегуляция явно недостаточна.

Наконец, стоит заняться системой школьного образования. Аслунд отмечает, что бывший министр образования в правительстве Азарова-Януковича, Дмитрий Табачник, превратил эту систему в хаос. Соответственно, туда нужно вернуть надлежащий порядок, и хорошим примером для подражания в этой сфере может быть Польша. "Школьная реформа относительно проста и может быть проведена за год", - убежден Аслунд.

Читайте другие колонки Аслунда на ЛІГА.net:
Аслунд: Проект Южаниной вызовет коллапс гривни
Украина на краю. Пять реанимационных мер от Бендукидзе и Аслунда
Андерс Аслунд: ваша экономика не так плоха, как все ожидали
Европа сбилась с пути. Что подрывает политическое влияние ЕС




Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в
Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь