Переключиться на мобильную версию

Суд признал законным поручительство вкладчиков Дельта Банка

Решение временного администратора банка по делу о кредите, выданном Дельтой Укргаздобыче, суд отменил.
Суд признал законным поручительство вкладчиков Дельта Банка

Фонду гарантирования вкладов физических лиц не удалось поломать в суде одну из схем вывода денег состоятельными вкладчиками из Дельта Банка. Как сообщает FinClub, речь идет о погашении кредитов юрлиц-клиентов проблемного банка Николая Лагуна за счет размещенных физлицами-поручителями вкладов в этом же банке. После такого "погашения" поручители требуют от заемщика вернуть им долг.

В августе-сентябре 2013 года Дельта Банк открыл компании Укргаздобыча две кредитные линии лимитом по 150 млн грн каждая под 24% годовых. Залогом выступили производственные запасы. Имущественные права по этим кредитам в 2014 году были заложены банком в Нацбанке под кредиты на поддержку ликвидности.

28 ноября 2014 г Дельта Банк, будучи проблемным с 30 октября, заключил с девятью лицами договоры поручительства по кредитам Укргаздобыче. Заемщик допустил просрочку в оплате кредитов (сумма просрочки не указывается), поэтому Дельта Банк 19-20 февраля 2015 года списал со счетов поручителей деньги в счет полного погашения кредитов, о чем 23 февраля были уведомлены и Укргаздобыча, и поручители.

Права требования по долгу перешли от Дельта Банка к поручителям, которые в ноябре обратились с исками на Укргаздобычу с требованием взыскать с нее 214 млн грн. Однако временный администратор Дельта Банка, который пришел в банк 3 марта 2015 года, имел другое мнение. 29 апреля он признал договоры поручительства ничтожными. Временный администратор Владислав Кадыров подал в суд на взыскание с Укргаздобычи долга на сумму 106,7 млн грн по одной из кредитных линий.

Основанием для признания временным администратором ничтожными договоров поручительства стало то, что они не были согласованы с Нацбанком (залогодержателем), компания Укргаздобыча ничего не знала о поручителях, в связи с чем не могла получить разрешение в Министерстве энергетики и угольной промышленности.

Финансовая ответственная поручителей совпадала с размером их депозитов в Дельта Банке, что прямо не предусмотрено ст. 554 Гражданского кодекса. Кроме того, банк не сообщал по процедуре поручителям, что заемщик перестал платить, а просто списал их депозиты. Договоры были заключены задним числом, а ПАО Укргаздобыча было в них указана как ООО.

30 декабря 2015 года Окружной административный суд Киева удовлетворил требование истцов и постановил отменить решение Владислава Кадырова о признании договоров поручительства ничтожными.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь