Переключиться на мобильную версию

Последняя гривна: Куда инвестировать 100 000 грн и не пожалеть

Инвесторам в Украине не позавидуешь: инструментов мало, а девальвационные риски высоки. Но мы нашли пару вариантов.
В Украине есть несколько вариантов прибыльного инвестирования
В Украине есть несколько вариантов прибыльного инвестирования

У счастливых владельцев крупных состояний намного больше вариантов инвестировать свои деньги. Если сумма больше чем полмиллиона долларов, то есть смысл заморочиться, вывести деньги из Украины и инвестировать и за пределами Украины.

Читай также: Томаш Фиала: Почему падает гривня и когда ждать стабилизации

Но что делать тем у кого на руках несколько сотен тысяч гривен? Зарубежные финансовые рынки - не вариант, транзакционные издержки съедят не только прибыль, но и большую часть суммы. Придется искать способы в Украине. ЛІГА.net проанализировала самые реалистичные варианты

Депозит
Максимальная доходность: 20-28%
Расходы: 20% от суммы начисленных процентов

Нынешние ставки по депозитам остаются рекордно высокими. Максимальную доходность банки предлагают по вкладам в гривне на год - 16-28% годовых. По данным Национального банка Украины средняя ставка (UIRD) по депозитам в нацвалюте на год составляет 20,9% годовых. Для сравнения ставка по аналогичным вкладам в долларах США составляет 8,11% годовых, по вкладам в евро - 7,15% годовых.

Читай также: Украина привлекла $3 млрд инвестиций в 2015 году - Абромавичус

Желающим получить максимальную прибыль, есть смысл поторопиться оформить депозит. Падение доходности вкладов, которое началось в III квартале  2015 года, сохранится и в первом полугодии 2016-го. “Ставки могут снизиться на 1,5 п. п. в I-II квартале. До конца 2016 -ого доходность вкладов во всех валютах может упасть на 2-3 п. п.“, - говорит начальник управления пассивных, комиссионных и сервисных продуктов VTB Bank (Украина) Марина Кшинина.

Чтобы обезопасить себя от валютных колебаний банкиры традиционно советуют открывать депозиты в разных валютах.  Директор департамента по продуктам розничного бизнеса ПУМБ Ярослав Сковрон, рекомендует разделить сбережения поровну: 50% в гривне и 50% в валюте. 

При оформлении депозита до 200 000 гривен риски его невозврата минимальные. Такую сумму, в случае ликвидации банка, выплачивает Фонд гарантирования вкладов физических лиц (Фонд). К тому же, по словам главы НБУ Валерии Гонтаревой, в этом году, уже не ожидается такого “банкопада“, как в прошлом.

Читай также: Для инвестиций Украина должна победить коррупцию - еврокомиссар

Чтобы получить максимальную прибыль по депозиту полезно ознакомиться с дополнительными условиями. Часто банки дают надбавку  0,2-0,5 п. п. к базовой ставке за оформление депозита через интернет-банк. Также вкладчику с суммой 100 000 могут предложить программу лояльности, по которой можно также получить дополнительный доход или другие услуги.

При выплате процентов по депозиту удерживается налог 20%.

ОВГЗ
Доходность: 18,5-21,5
Расходы: налог 18% на инвестиционный доход + 1000-2000 грн на оформление

Покупка облигаций внутреннего государственного займа (ОВГЗ) может быть хорошей альтернативной гривневому депозиту. Из-за проблем в украинской экономике и тотального недоверия инвесторов, доходность по облигациям все еще очень высокая - 19-20% годовых. “Существенного снижения доходностей по облигациям ожидать не стоит. Большой объем предложение, который будет поддерживать Министерство финансов на первичном рынке облигаций, будет способствовать некоторому снижению ставок. Однако они будут оставаться на уровнях близких к нынешним“, - говорит старший финансовый аналитик группы ICU Тарас Котович.

Читай также: Большой исход: как из Украины вывели $116 млрд

Но даже если ставки будут снижаться, держатели ОВГЗ останутся с фиксированной прибылью. “Падение доходности облигаций, будет способствовать росту их стоимости. Это даст инвестору возможность продать бумаги дороже, и кроме процентного заработать также инвестиционный доход“ - рассказывает руководителя департамента по работе с долговыми инструментами на локальном рынке Concorde Capital Юрия Товстенко.

Существуют отличия в налогообложении доходов по депозиту  и ОВГЗ. В случае с ОВГЗ облагается только инвестиционный доход - разница между ценой покупки и ценой продажи ценных бумаг, а процентные выплаты не подлежат налогообложению.

Покупка ОВГЗ низкорисковый инструмент. “Вероятность дефолта по внутренним обязательствам практически нулевая. ОВГЗ надежнее большинства депозитов. Риск государства как заемщика, значительно ниже, чем у многих комерческих банковов“, - говорит Котович.

Транзакционные расходы

ОВГЗ подходит только для крупных инвестиций, поскольку их покупка сопровождается рядом расходов и получаемый доход должен быть значительно больше. Открытие счета в банке обойдется в 200-500 гривен. Комиссия брокера - 0,1-0,15% от суммы сделки. Также существует комиссия (0,1-0,8%) от суммы за перечисление средств в оплату ОВГЗ и при зачислении средств на счет при их продаже, погашении или процентных выплатах.

Читай также: Укрзализныцю назвали самой доходной инвестицией в мире

“Однозначно определить затраты невозможно, поскольку тарифы хранителей, банков, торговцев ценными бумагами отличаются, и прежде чем осуществлять покупку ОВГЗ стоит узнать тарифы по каждому этапу покупки, владения и получения средств обратно. Возможно, придется сменить пакет обслуживания или даже банк“, - говорит Котович. По мнению Товстенка, 100 000 гривен уже достаточная сумма для вложения в ОВГЗ, доход по которой перекрывает сопутствующие затраты.  

Но купить ОВГЗ можно не везде. Продают облигации инвесткомпании и отдельные подразделения лишь немногих банков. Чтобы выбрать торговца можно посмотреть рейтинги, которые регулярно составляются и публикуются на специализированные сайты (CBonds.info).

Другие ценные бумаги

Кроме облигаций на отечественном фондовом рынке в перспективе ближайших полгода-год покупать просто нечего. “Облигации пока что один из немногих оправданных и ликвидных инструментов на украинском фондовом рынке“, - уверен Товстенко.

Читай также: Грязный эфир: как радиотелефоны портят инвестицию в 3,3 млрд грн

Объем торгов на отечественных фондовых площадках - минимальный, редко превышает 20 млн грн в день.   В 2011 году дневной оборот торгов на Украинской бирже мог достигать 300 млн грн. “Я бы не советовал сейчас заходить инвесторам с краткосрочно горизонтом до шести месяцев в акции украинских компаний, так как ликвидность рынка очень низкая и рассчитывать на рост цен не приходится. А неясность с лицензиями бирж ухудшает ликвидность“, - говорит управляющий директор, торговые операции с акциями  Dragon Capital Денис Мацуев.

Недвижимость
Доходность: 5-12%
Расходы: 2% от суммы+500-1000 грн

Сегодня 100 000 грн вполне достаточно, чтобы инвестировать в недвижимость (маленькую) или землю (далекую). Например, за эти деньги можно приобрести железный гараж в столице или земельный участок 15-20 соток в 70 км от Киева и далее. Чем дальше от столицы будет расположен участок, тем больше соток можно купить. Чтобы приобрести самую дешевую квартиру в столице нужно иметь минимум $25 000, что эквивалентно более полумиллиону гривен. Паркоместо в новостройке обойдется от 300 000 гривен.

“Существенного изменения стоимости объектов, которые можно купить за 100 000 грн. скорее всего в 2016 году не будет“, - говорит генеральный директор АН “Благовест“ Галина Мельникова. По мнению руководителя аналитической службы address.ua Олеся Романишина, в этом году возможен рост цен в гривне, который будет эквивалентным девальвации.

Читай также: ЕБРР выдаст кредит компании Украинские аграрные инвестиции

Так как земля, кроме инвестиционного дохода принести не сможет, то целесообразно покупать гараж, который можно сдавать в аренду. Сдать гараж в столице можно за 500-1000 грн/мес., в зависимости от района и дальности от жилого массива. В результате, с аренды гаража можно заработать 6000-1200 гривен в год, что равно 6-12% годовых. Официально арендный доход облагается налогом на доходы физлиц, который составляет 18%. Но на практике, такие договора никто не регистрирует и налоги не платит.

Приобретая гараж, следует учитывать ряд  нюансов. “Нужно проверить, не находится ли гараж на территории, которую по плану развития города планируют застраивать жильем. Также часты случаи, что у таких объектов есть проблемы с правом собственности“, предостерегает Галина Мельникова.

Транзакционные расходы

При покупке недвижимости (кроме земельных участков) покупатель оплачивает пенсионный сбор 1% от суммы сделки указанной в договоре купли-продажи. Нотариальные услуги - 1% от стоимости недвижимости - оплачивает по договоренности сторон или продавцом или покупателем. Кроме этого, покупатель оплачивает расходы, связанные с оформлением заявления-согласия супруга покупателя, получением выписок из реестров, а также расходы, связанные с государственной регистрацией прав на недвижимое имущество и получением выписки о государственной регистрации права собственности. Это все обойдется не более 1000 гривен.

Читай также: Первые инвестиции: В Украине разработан искусственный интеллект

Золото
Доходность: 2,5-10%
Расходы: 15% от дохода

На сегодняшний день слиток золота в 1 г в Украине можно купить в  среднем за 984 грн. То есть за 100 000 гривен можно купить около 100 г золота. Выгоднее покупать большие слитки - от 50 г. “В них цена 1 г дешевле“, - объясняет начальник отдела депозитных продуктов и текущих счетов UniCredit Bank Ирина Стрепетова.

Традиционно золото считалось “тихой гаванью“ где можно переждать кризис без потерь и получить гарантированный, хоть и не большой доход. Сейчас цена золота очень волатильна и спокойно “отсидеться“ в драгметалле будет сложно. Цены на золото в Украине будут зависеть от мировых котировок. Драйвером роста золота на глобальном рынке может выступить риск развития экономического кризиса из-за кредитных проблем Китая и расширение геополитических рисков и конфликтов. “Именно в периоды таких потрясений золото может получить мощный импульс к росту. До конца года золото, скорее всего, будет торговаться в пределах $1040 - 1180 за тройскую унцию (сейчас цена золота на Нью-Йоркской бирже составляет $ 1000-1100 за тройскую унцию - прим. ред). При этом стоит отметить, что средняя себестоимость добычи составляет порядка $950 за тройскую унцию“, - говорит ведущий эксперт информационно-аналитического центра Forex Club Андрей Шевчишин. Прогнозируемая девальвация будет способствовать росту стоимости золота в Украине.

Читай также: Холодный прогноз. Какой будет украинская экономика в 2016 году

При покупке слитков стоит учитывать большую маржу между покупкой и продажей метала, которая сейчас составляет 12%.

С целью получения дохода можно рассматривать депозит в драгметаллах. Есть вариант открытия такого депозита, без фактического внесения золота на вклад. Ставки по депозитам в золоте составляет 2-5% годовых. Но и тут есть свои особенности. Например, депозиты в золоте не гарантируются Фондом. При открытии депозита в золоте с фактическим внесением метала, нужно будет оплатить его экспертизу, которая стоит около 100-300 грн.

При этом купить золото сегодня проблематично. Из-за ограничений НБУ приобрести в банке крупный слиток невозможно. Снимать со счета ранее приобретенное золото придется мелким слитками, а это влечет дополнительные расходы.  “Сейчас в банках в основном покупают драгметаллы штучно и в мелких слитках, в основном в качестве подарков“, -говорит Ирина Стрепетова. 

Татьяна Писаная 

Смотри также - Коррупция и зарубежные инвестиции. На примере Грузии и Украины:

Коррупция и зарубежные инвестиции. На примере Грузии и У...
0:00 / 04:33

Комментариев (4)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  30.09.2016, 22:33
Оценка:  0
гость
Каждый, кто хочет стать финансово независимым и успешным человеком, рано или поздно понимает, что любые деньги, неважно крупные суммы или совсем маленькие, должны работать. Далее следует вопрос «Куда лучше вложить деньги?». Читать далее: kyda-vlozhit-dengi.ru.
СТАНИЧНИК+  (аноним)  23.01.2016, 23:34
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
У меня есть большой капитал 10 000 рублей России . Я их честно насосал у себя на Родине в РФ. Думаю куда их вложить?
MENstudio    22.01.2016, 10:16
Оценка:  +1
MENstudio
Депозит в банке Украины!!! Само то...Чтоб без штанов остаться!
MихасьUA    22.01.2016, 10:14
Оценка:  0
MихасьUA
Только хронический дебил будет сейчас инвестировать в Украину более 1$.Украинские банки уже признали самыми ненадёжными в мире и это лишь вершина айсберга.Лучше инвестировать в добычу льда на Солнце,чем в Украину.Рисков меньше.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь