Переключиться на мобильную версию

НКЦБФР разрешила кредитовать ценными бумагами

Регулятор согласовал ряд изменений в правила торговли ценными бумагами.
НКЦБФР разрешила кредитовать ценными бумагами

Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (НКЦБФР) одобрила изменения в правила (условия) осуществления деятельности по торговле ценными бумагами: брокерской деятельности, дилерской деятельности, андеррайтинга, управления ценными бумагами.

Как сообщает пресс-служба регулятора, изменениями в правила вводится новый вид договора - "заем ценных бумаг", которым торговцам ценными бумагами предоставлены более широкие возможности при обслуживании клиентов, в частности, при осуществлении маржинальных операций.

Кроме того, в правилах установлено определение "подозрительного договора" - договора с ценными бумагами на биржевом или внебиржевом рынке, цена которого для листинговых ценных бумаг отличается от последнего рассчитанного биржевого курса на 20% и более, а для внелистинговых ценных бумаг отличается от последней рассчитанной цены закрытия торгового дня на 50% и более.

Также изменениями в правила предусмотрено, что в случае проведения операций с ценными бумагами, по которым выявлено в действиях клиента и/или контрагента признаки манипулирования ценами на фондовом рынке, или заключения подозреваемого договора, торговец ценными бумагами обязан сообщить об этом Комиссию в составе нерегулярных административных данных. При этом, торговец ценными бумагами имеет право отказать клиенту в заключении или проведении операций с ценными бумагами и другими финансовыми инструментами, в частности, если он имеет основания считать, что в действиях клиента и/ли контрагента имеются признаки манипулирования ценами на рынке.

"Мы расширили определение "лучшего исполнения". Если до сих пор этот срок действовал только в части определения лучшей цены, то опираясь на Директиву MiFID, мы расширяем его, добавляя кроме цены - условия, способ расчета, место и т.д.", - отметил член комиссии Дмитрий Тарабакин.

Кроме этого, предоставлено право торговцу ценными бумагами, которому аннулирована лицензия, и его клиентам, контрагентам заключать договор поручения с другим торговцем ценными бумагами по внесению изменений (расторжения) с ранее заключенными договорами поручения, по которым расчеты осуществлялись не из торговца, который лишен лицензии. Торговец ценными бумагами будет обязан сообщать своему клиенту о наличии неурегулированного конфликта интересов.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (3)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
гость  (аноним)  27.01.2016, 21:58
Оценка:  0
гость
Почему иракцы бегут из Ирака, сирийцы из Сирии, ливийцы из Ливии, афганцы из Афганистана, а алжирцы из Алжира? Да потому, что во всех этих странах побывала «империя добра», свергнувшая местные режимы либо путем прямого военного вторжения, либо методом «цветных революций». Это же уготовано т.н. уркаи
гость  (аноним)  27.01.2016, 21:41
Оценка:  0
гость
" Банки Украины несут уже второй год колоссальные убытки. Только по итогам 2015 год их убыток составил более 57 миллиардов гривен, в 2014 году убыток был 22,4 миллиарда (данные Нацбанка). И это при том, что НБУ еще не приводит данные по всей банковской системе Украины, регулятор не учитывает неплате
гость  (аноним)  27.01.2016, 21:30
Оценка:  0
гость
Вальцман, Гройсман и Яйцман грудью встанут на оборону украинской нации. Вся экономика, создаваемая трудягами, будет работать на войну с лютым ворогом. НКЦБФР одобрила соответствующие изменения.
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь