Переключиться на мобильную версию

Гонтарева объяснила причины снижения курса гривни на межбанке

Фундаментальный фактор девальвации национальной валюты - падение .
Гонтарева объяснила причины снижения курса гривни на межбанке

Волатильность гривни в последнее время на межбанке вызвана дисбалансами между спросом и предложением валюты в праздничные дни. Для смягчения этих дисбалансов Национальный банк Украины (НБУ) продал $137 млн в рамках своих интервенций. Но существуют и фундаментальные факторы девальвации гривни, объяснила председатель НБУ Валерия Гонтарева.

В числе таких фундаментальных факторов она назвала ухудшение внешней конъюнктуры, снижение котировок на сырьевых рынках, повышение учетной ставки в США.

"Нет сейчас валют, которые не девальвируют к доллару. Особенно это относится к валютам странам-экспортерам сырья, в частности, стран СНГ. Эти страны - наши торговые партнеры. Наша валюта не может не реагировать на то, что происходит… Эти факторы могут быть частично нивелированы другими факторами - поступлением средств от МВФ и других партнеров", - объяснила Гонтарева.

Она заверила, что низкие цены на энергоносители будут нивелировать негативные эффекти от девальвации валют стран-партнеров.

На наличном рынке, кроме этих факторов, есть и дополнительные, добавила глава НБУ. Среди них она назвала настроения населения, сезонный фактор и избыточную ликвидность. По словам Гонтаревой, последнее может быть связано с социальными выплатами в сумме 30 млрд грн в конце предыдущего года-начале текущего, из которых 14 млрд грн оставляли пенсии, выплаченные в январе.

"Ситуация в банковской системе прогнозируемая и контролируемая. НБУ и далее будет предупреждать дисбалансы на валютном рынке", - заключила Гонтарева.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (6)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Отсортировать по дате Вниз
MENstudio    29.01.2016, 14:04
Оценка:  -1
MENstudio
Кто бы что не говорил, а Гонтарева молодец!!! Объяснила и на душе легче стало! Сразу и Путин кажется не таким и вредным. И начинает даже казаться то Украина не страна третьего мира, а Эвропейская держава!!! Вот, что значит слово сказанное вовремя...А снижение курса гривны ерунда!.. Сала Украине!!!
СТАНИЧНИК+  (аноним)  29.01.2016, 05:49
Оценка:  +1
СТАНИЧНИК+
Цена на нефть подымится опят!
И я буду намного меньше сосать!
Больше водки смогу покупать!
Хорошо жить в России станет опять)))
СТАНИЧНИК+  (аноним)  28.01.2016, 18:39
Оценка:  0
СТАНИЧНИК+
Чо объяснять? Должники на 40 лет, промышленность на боку, внешнее управление, и у финансового потока американка с помощником японцем. Короче, ПИЛОРАМА!
vlabzh    28.01.2016, 17:24
Оценка:  0
vlabzh
Азаров в 2010 году начинал с фразы "На казначейских счетах папередники оставили ноль",
то же в 2014 говорил Яценюк. И каждая новая команда начинала с девальвации гривны.
При Ющенко и Януковиче опускали валюту на 60%, а нынешние в 3 раза.
Ser7    28.01.2016, 16:54
Оценка:  -1
Ser7
Пенсионеры срочно доллары скупают?
Население в основном продает ейчас запасы, а не покупает. Зарплаты никто не повышал.
На еду и коммуналку как-то хватает, не более того.

Когда Гонтареву уже поменяют?
гость  (аноним)  28.01.2016, 15:53
Оценка:  0
гость
Коли буде ревальвація?
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь