Переключиться на мобильную версию

НБУ упростил проверку валютных операций для банков

Внесены изменения в требования по анализу валютных операций и их участников.
НБУ упростил проверку валютных операций для банков

Национальный банк Украины (НБУ) направил банкам письмо N25-0005/8349, которым внес изменения в требования по всестороннему анализу и проверке информации о финансовых операциях и их участниках для покупки иностранной валюты с целью перечисления за пределы Украины и др. Об этом регулятор сообщает на официальном сайте.

Отныне требования по анализу операций не распространяются на операции, осуществляемые:
во исполнение договоров, заключенных резидентами с международными компаниями из перечня 2 тыс крупнейших публичных компаний мира (Forbes Global 2000);
с целью проведения расчетов между субъектами хозяйственной деятельности Украины и иностранными субъектами хозяйственной деятельности в рамках международных договоров Украины;
для оплаты обязательств в сумме, которая в эквиваленте не превышает 150 тыс грн за операцию.

Кроме того, получили возможность формировать один вывод на контракт, а не проверять каждую операцию в его рамках.

Также из индикаторов подозрительной финансовой операции было исключено наличие соглашений, которыми предусматривается поставка работ или услуг на таможенную территорию других стран. Поставка продукции на таможенную территорию других стран по-прежнему считается индикатором подозрительных финансовых операций. Банк должен убедиться в действительности поданных клиентом документов и соответствия их оформления требованиям законодательства Украины. Если при этом есть возможность проверить информацию на основании публичных источников, в том числе в интернете, от клиентов не требуется предоставления дополнительных документов для осуществления анализа.

Подписывайтесь на аккаунт ЛІГАБізнесІнформ в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах.

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь