Переключиться на мобильную версию

МВФ одобрил снижение ставки ЕСВ в Украине

Международный валютный фонд поддерживает снижение ставки ЕСВ и рекомендует проводить налоговую реформу комплексно.
МВФ одобрил снижение ставки ЕСВ в Украине

Международный валютный фонд (МВФ) опубликовал "Отчет о технической помощи: сокращение взносов в фонды социального обеспечения и усовершенствования системы налогообложения корпораций и малых предприятий".

Отметим, отчет готовился до вступления в силу нового налогового законодательства, принятого Верховной Радой в конце прошлого года. Поэтому МВФ в документе рекомендует снизить ставку ЕСВ с 40% до 28%, повысить граничный размер этого налога из фонда оплаты труда до 25 минимальных зарплат и компенсировать недопоступления ЕСВ за счет непрямых налогов.

Таким образом, из отчета следует, что Фонд поддержал налоговые изменения, принятые украинским парламентом.

У Украины нет пространства для фискального маневра, чтобы полностью отказаться от ЕСВ, обращают внимание эксперты МВФ. Перенесение налогового бремени с бизнеса не может ставить под угрозу целостность госфинансов. Компенсировать потери от снижения ставки необходимо при помощи надежных источников, сказано в отчете.

В МВФ также отмечают, что план объединения ЕСВ, военного сбора и НДФЛ в единый налог на доходы (с начальной ставкой 29%) нереалистичен, тем более, что переход на новую систему не заявлен как обязательный. "Этот план неминуемо приведет к потере всей пользы от упрощения налогообложения ввиду существования двух разных режимов взимания ЕСВ", - объясняют эксперты Фонда.

"...одобряется снижение ставок ЕСВ (как отдельного налога на фонд оплаты труда в его нынешней форме) и введение гораздо более сурового режима для (действительно) малых самозанятых налогоплательщиков; при этом мы заявляем об отсутствии уверенности в том, что само по себе снижение ставки даст возможность существенно уменьшить неформальный сектор. Международный опыт показывает, что для этого необходим комплексный подход, который опирается на изменения в регуляторной среде, доступ к финансовым услугам и обеспечение качественных социальных выплат", - сказано в тексте отчета.

"Упрощенная система налогообложения должна упрощаться вместе с ликвидацией ее льготного характера путем исключения из нее всех юридических лиц и плательщиков НДС", - подчеркивают в Фонде.


Подписывайтесь на аккаунт ЛІГА.net в Twitter и Facebook: в одной ленте - все, что стоит знать о политике, экономике, бизнесе и финансах. 

Комментариев (0)
Оставляя комментарий, пожалуйста, помните о том, что содержание и тон Вашего сообщения могут задеть чувства реальных людей, непосредственно или косвенно имеющих отношение к данной новости. Пользователи, которые нарушают эти правила грубо или систематически, будут заблокированы.
Полная версия правил
Осталось 300 символов
Реклама
Реклама
Реклама
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее здесь